Представители пенсионного фонда ходят по квартирам проверяют снилс

Представители пенсионного фонда ходят по квартирам проверяют снилс

СНИЛС и возможное мошенничество с номером лицевого счета

А вот что можно узнать по СНИЛСу о человеке – это вопрос более серьезный и требующий детального рассмотрения. Как известно, данный код несет в себе всю информацию о застрахованном: место и дата рождения, ФИО; а также он поможет получить доступ к персонифицированному счету. Последний, кстати, и является основной целью мошенничества со СНИЛС.По темеВажно.

Код пенсионного страхования – уникальный и неповторимый, он присваивается человеку раз и навсегда.

Никакие обмены и проверки его работники ПФР не проводят, а в случае необходимости, граждане приглашаются в представительство фонда в официальном порядке.Далее, мошенники по полученным СНИЛС могут осуществить моментальный перевод накопительной доли вклада куда угодно – в частный банк или страховую компанию.
И все это без ведома владельца счета.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

рублей и выплачиваемого после перечисления накопительной части пенсии.

Негосударственный фонд, получив накопления граждан, привлекает средства, которые можно инвестировать по своему усмотрению, и получать доход, многократно превышающий 5 – 6% комиссионных, выплачиваемые всем участникам по итогам года. Подобный поворот событий может быть выгоден даже самим «жертвам» обманного перевода пенсионных накоплений в коммерческую структуру, которая выплачивает больший процент по вкладам, чем это предусмотрено условиями ПФ РФ.

Советы многих «правоведов» на тематических формах, заключающиеся в необходимости обращения в органы правопорядка, беспочвенны, так как в действиях дельцов от НПФ, которых называют мошенниками, отсутствует состав преступления по ст.

«Законом не запрещено».

Что за люди пытаются узнать номер вашего СНИЛС и почему его лучше им не показывать

Чаще всего искатели персональных данных приходят непосредственно домой, заявляя, что они из Пенсионного фонда России, и показывая какую-то корочку. Можете в неё плюнуть, так как Пенсионный фонд по домам не ходит. Хотя жаждущие вашего СНИЛС будут убеждать в обратном, используя различные аргументы.

Например, пользователю под ником Ovoshlook из Волгограда нежданный гость заявил, что номер пенсионного нужен для статистики. Сплю днём дома. Звонок в дверь. Открываю. Стоит молодой паренёк в белой рубашечке, весь нарядный. Начинает щебетать, мол, он проводит опрос, кто в каком НПФ состоит. Я ему говорю — ни в каком не состою, и тут он мне говорит: «А принесите СНИЛС, я номер перепишу для статистики».
Я, конечно, спросонья прифигел, но сказал, что не принесу. Он так нагло мне: «Мне надо, принесите!» Данный диалог повторился пару раз ещё, после чего он ушёл.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Причем заключить договор человеку предлагается тут же – на месте. Отделение ПФР по ХМАО-Югре официально заявляет: информация о проверке СНИЛСов не соответствует действительности, а сотрудники Пенсионного фонда никогда не ходят по домам.

Также Отделение официально заявляет, что сотрудники Пенсионного фонда не ведут никакую работу по побуждению граждан к выбору способа формирования пенсионных накоплений, тем более с выездом на дом. Никакой проверки или замены СНИЛС Пенсионный фонд не проводит. СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается человеку один раз на всю жизнь.

Все номера СНИЛСов есть в Пенсионном фонде Российской Федерации и проверки номеров по «квартирно» не требует. На данном лицевом счете хранится информация о всех пенсионных правах гражданина. И если у человека одновременно несколько работодателей, вся информация и взносы фиксируются на этом единственном счете.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Все номера СНИЛС есть в Пенсионном фонде России и проверка номеров «поквартирно» не требуется. Если гражданин потеряет страховое свидетельство, он может сделать его дубликат, в котором будет указан тот же СНИЛС. Дубликат изготавливается только в Пенсионном фонде, путем подачи гражданином соответствующего заявления.

Участие каких-либо посредников при получении или изготовлении дубликата страхового свидетельства не допускается. В случае если к вам в дом пришли «сотрудники Пенсионного фонда» или иные люди, которых вы не ждете, рекомендуем Вам потребовать у этих работников удостоверение (в удостоверении должна быть фотография сотрудника и печать ведомства). Будьте бдительны и никому не предоставляйте свои персональные данные: номер СНИЛС, паспортные данные и реквизиты своих банковских карт!

Кому нельзя показывать СНИЛС?

С помощью СНИЛС ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые сведения. Кроме того, без СНИЛС нельзя получить доступ на порталы госуслуг. Мошенники могут воспользоваться чужим СНИЛС, например, для регистрации на портале госуслуг.

Могут попытаться перевести накопительную часть чужой пенсии из одного фонда в другой. Правда, работниками отделений ПФР или центров госуслуг должна устанавливаться подлинность личности и подписи гражданина на его заявлении. Но бывает, что владелец накоплений сам не глядя подписывает заявление о переводе, если мошенники дают его в ворохе других бумаг.
Случаи посещения квартир гражданами, агитирующими переводить средства в негосударственные пенсионные фонды, зафиксированы в Бескудниковском районе и в Восточном Дегунине.

Речь, кстати, может идти о довольно солидных суммах — бывают накопления, которые исчисляются сотнями тысяч руб лей.

Данные СНИЛС, как могут их использовать мошенники и почему их нельзя никому передавать в 2019 году

Перевод накопительной части пенсии в иные, негосударственные, фонды – исключительно ваше решение, и никто не может на него повлиять. Тем не менее, чтобы защитить пенсионные накопления застрахованных лиц, в рамках от 28 декабря 2013 года № 422-ФЗ было создано Агентство по страхованию вкладов, которое осуществляет учет всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

На конец 2018 года их количество сократилось до 38, например, по сравнению с июлем 2018-го, когда в реестр аккредитованных негосударственных фондов входило 46 организаций.

По сути, Агентство обязательного пенсионного страхования защищает накопительную пенсию граждан и гарантирует выплату всех средств, учтенных в специальной части их лицевого счета, за исключением накопленного ими дополнительного дохода. Гарантируются и уже назначенные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, причем размер их впоследствии не может быть уменьшен.

Кто и зачем ходит по домам и требует предъявить СНИЛС

Представляясь в большинстве случаев сотрудниками пенсионного фонда России и предъявляя подложные удостоверения, опрятные молодые люди в возрасте 25 – 30 лет привлекательной внешности под различными предлогами узнают номера СНИЛС у их владельцев.

– Ссылаясь на необходимость оформления документов, обязательных для того, чтобы процент отчислений в накопительную часть пенсионных сбережений не уменьшался.

– Аргументируя необходимость предъявления СНИЛСа переписью проводимой ПФ России, для оформления дополнительных вкладышей, без которых свидетельства якобы будут недействительны.

– Откровенно предлагая перевести накопительную часть пенсии в НПФ, подписав соответствующую анкету и заявление. И работу не получил, и пенсионный фонд сменил Именно так, одним предложением, можно сформулировать деятельность многочисленных кадровых агентств, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, привлекающих к себе рабочий класс и обслуживающий персонал многочленными и разнообразными вакансиями высокооплачиваемой работы.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Причем владелец накоплений узнает об этом, только когда получит выписку из индивидуального лицевого счета.

Естественно, на руках нет ни договора с НПФ, куда переведены деньги, ни заявления в ПФР о желании сменить фонд.

Отсутствие этих документов является подтверждением незаконности действий и позволяет обратиться с заявлением в ОПФР по месту жительства и вернуть все обратно, а также в судебном порядке взыскивать ущерб с негосударственного фонда, обманным путем завладевшего пенсионными накоплениями.