Правила проведения шумных работ в многоквартирном доме

Правила проведения шумных работ в многоквартирном доме

Разрешенное для многоквартирных домов по закону время ремонта в квартире

Фото № 1 Несмотря на то, что основным документом, регламентирующим нормы в жилищном сегменте права, является Жилищный кодекс, в нем отсутствуют положения о правилах ремонта. Кодекс лишь утверждает право граждан на его проведение.

Законодательные акты, ограничивающие время ремонта в : отдельные пункты правил содержатся в 52 ФЗ (30.03.99), который постановляет временное ограничение на ремонтные работы, связанные с повышением допустимого уровня шума; работы по текущему и капитальному ремонту в МКД регулируются на основании 354 Постановления Правительства (06.05.11); ограничения шумных работ по перепланировкам, ремонту и т.д., основаны на праве каждого гражданина на отдых, отраженного в Конституции РФ; санитарные нормы и правила, а также требования по их соблюдению отражены в Постановлении №58 (18.05.10)

Правила проведения шумовых работ

Итак, постараемся разобраться, каковы правила проведения данного вида работ.

Во-первых, необходимо отметить, что каждому региону присущи индивидуальные поправки к основному федеральному закону о соблюдении тишины и, соответственно, о времени проведения шумовых работ.

Во-вторых, ответственность за несоблюдение установленных норм разнится для физических лиц (громкая музыка или самостоятельное выполнение ремонтных работ) и организаций. Для последних шумовые работы в жилом доме, проведенные в неположенное время, могут обернуться серьезным наказанием и штрафными санкциями, сумма которых колеблется в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей, а также с возможным приостановлением любых профильных мероприятий сроком до 3-х месяцев.

Закон о ремонтных работах в многоквартирном доме

Если на вежливые замечания шумные соседи не реагируют, то придётся обратиться к закону РФ.Закон о соблюдении тишины в многоквартирном доме регламентирует следующие определения:

  1. допустимый максимальный уровень громкости производимого шума в разное время суток;
  2. время проведения ремонтных работ в многоквартирном доме.
  3. виды шумных работ и действий;

Эти параметры полностью расписаны в ФЗ — 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Итак, существует закон о шумовых работах, который регулирует время их проведения, а также санитарно-эпидемиологические нормы, контролирующие шумовой порог строительно-ремонтных работ.
В 2020 году закон обновили. В него внесли ряд изменений, в связи с тем, что с 1999 года, когда была выпущена предыдущая редакция, изменился уклад жизни людей, и потребовалось определить новые рамки.В новой редакции шум разделяется на две категории:

  1. проведение ремонтно-строительных работ.
  2. превышение уровня допустимого шума;

Сосед с перфоратором

Эксперты считают, что комфортный уровень шума для человека составляет 30 децибел, а предельно безопасный равен 60 децибелам.

Для сравнения: звук шелеста листвы в лесу оценивается в 40 децибел, громкая речь человека — в 50, оживленная улица производит 75, а один отбойный молоток — 120 децибел шума. В борьбе с «внешним» звуковым дискомфортом москвичам помогает Мосэкомониторинг, имеющий передвижные экологические лаборатории для измерения уровня шума.

Если он превышает 55 децибел днем и 45 ночью (для сравнения: обычный разговор на расстоянии 1 м — 60 децибел), виновных должностных и юридических лиц штрафуют на сумму от 40 до 300 тыс. руб. Но львиная доля жалоб москвичей в различные инстанции касается «внутреннего» шума, который обычно производят беспокойные соседи.

В этом случае на помощь придет усовершенствованный депутатами городского парламента закон о тишине.

Закон о тишине в Москве и Московской области – время тишины и ответственность за ее нарушение, шумные работы

Этот период определен для детского дневного сна.

Делать перестановку, играть с собакой и сверлить стены можно будние дни в определенное время:

  1. с 09.00 до 13.00;
  2. с 15.00 до 19.00.

Превышать установленный уровень шума в праздничные дни возможно в следующих случаях:

  1. при проведении ремонтных работ, связанных с безопасностью жильцов;
  2. предотвращения и ликвидация стихийных действий;
  3. при проведении мероприятий религиозными организациями.
  4. в субботу;

В других случаях превышение уровня шума в выходные дни незаконно.

Закон разделяет возможность шуметь в будние, выходные и праздничные дни. Период свободного от ограничений времени установлен законодательством Москвы.
Закон о тишине в Московской области предусматривает больший промежуток .

Можно ли делать ремонт в выходные дни, сверлить и проводить прочие шумные строительные работы — закон

Согласно этого Федерального Закона в многоквартирных домах нельзя шуметь громче установленных санитарных правил.

Сами же санитарные правила вводятся субъектами Федерации, поэтому в каждом регионе отличаются. Но даже самые либеральные нормы шумового загрязнения не допускают уровень шума выше 55 децибел в любое время суток. А звук перфоратора или отбойного молотка превышает 100 децибел. Если вы решили сверлить стену в субботу или воскресенье — соседи также могут пожаловаться!
Вместе с тем, понимая, что соседи не будут подкарауливать нарушителя с прибором для измерения силы звука, местные законы, устанавливающие санитарные нормы, для простоты также назовём их Законами «О тишине», содержат ограничения по шумовому загрязнению не в децибелах, а в конкретной деятельности, создающей изрядный шум.

Правила проведения ремонтных работ в многоквартирном доме

Если необходимы длительные шумные работы, то нормы допустимого эффекта снижаются до 40 в дневное время и 30 в ночное. Чтобы понять, каким должен быть допустимо возможный шум, можно сделать сравнение:

  1. Громкие выяснения отношений – 75 дБ.
  2. При тихом шепоте издается звук в 30 дБ.
  3. Работающий мотор автомобиля – 40.
  4. Пролетающий самолет способен на мощность звука в 140 дБ.
  5. Пылесос издает звук в 70 дБ.

Слуховой человеческий орган не может выносить длительное мощное появление звука – предел составляет 120-130 дБ, и если в таком окружении его оставить хотя бы на 15 минут, то это может вызвать необратимые процессы в психике и физическом состоянии организма. Работа дрелью сопровождается звуком в 90 дБ, перфоратора более 100, а постоянный шум приводит к нарушению права других жильцов на отдых.

Закон о тишине в Москве и области. Все нюансы.

Правок вносилось несколько.

Последняя 1 января 2020-ого года. В итоге, установили следующее:Внесли термин ночного времени с 23.00 до 7.00.Определили в пункте 2.1 какие работы относятся к шумным помимо ремонта.Установили, что шумовые работы в Москве по перепланировке запрещено проводить в воскресение и праздничные дни.Время шумных работ по ремонту оставили с 9.00 до 19.00.

Планировали сделать время до 20.00, но жители на портале активного гражданина проголосовали за то, чтобы допустимое время ремонта ограничивалось семью часами вечера.Время тишины в Москве в дневное время установить с 13.00 до 15.00. Таким образом, установили дневное окно, в которое нельзя делать ремонт и другие шумные работы.Сделали исключение на шумные работы в новостройках.

Когда по закону можно проводить ремонтные работы в выходные дни?

Кратко перечислим его основные положения: Любые в многоэтажных зданиях запрещены в воскресенья и в праздничные дни.

Это значит, что по субботам в дневное время ремонт проводить можно, если работа не была закончена за первые пять дней недели.

В течение дня не может быть более 40 децибел, считается, что более громкие звуки будут нарушать покой соседей. Этот уровень шума допускается с 7 утра до 11 вечера. Однако есть уточнение: шумные работы с использованием, к примеру, перфоратора, можно вести исключительно с 9 до 19 часов.

Широкие временные рамки установлены для остальных работ, например, для покраски потолков и поклейки обоев.