Порядок вскрытия жилого помещения

Оглавление:

Приложение. Временное положение о порядке вскрытия квартир жильцов, отсутствующих в жилых помещениях на момент аварии инженерных коммуникаций и в иных случаях

Положение распространяется на всех физических и юридических лиц, находящихся на территории муниципального образования город Мончегорск с подведомственной территорией. 1.4. Целями настоящего Положения являются: — оперативное устранение неисправностей инженерных коммуникаций вследствие аварии или обстоятельств, послуживших основанием для вскрытия квартиры граждан, отсутствующих в квартире; — предотвращение порчи жилых и встроенных нежилых помещений, имущества граждан; — исключение нарушения прав и законных интересов населения города Мончегорска.

Нумерация разделов приводится в соответствии с источником 1. Основные понятия, используемые в настоящем Положении. Жилищные, эксплуатационные организации — организации любой формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Как вскрыть квартиру без владельца

Вскрытие квартир происходит только на основании поступившей заявки об аварийной ситуации от жильцов дома, в котором находится квартира, а также в случае невозможности проникновения в квартиру иным способом.

Вскрытия производятся как в рабочие, так и в выходные, а также в нерабочие праздничные дни.

3.2. Решение о вскрытии квартиры принимается организацией, обслуживающей жилищный фонд, совместно с жилищной эксплуатационной организацией после выяснения последней возможного местонахождения жильца аварийной квартиры.

Выяснение возможного местонахождения жильца аварийной квартиры включает в себя мероприятия по розыску (установлению) его родственников, опрос соседей, получение сведений от управляющей организации о его родственниках.

Можно ли законно вскрыть дверь квартиры при отсутствии жильцов?

Несмотря на общие случаи исключения все-таки бывают.

Вскрытие аварийной квартиры производится только в исключительных случаях, при отсутствии результатов поиска жильца аварийной квартиры и при наличии достаточных оснований считать отсутствие длительным.

Оказывается, взломать дверь можно и законным способом. Как законно попасть в квартиру соседей в их отсутствии? Обратимся к статье 3 п.3 ЖК РФ и отметим, что взлом чужой двери и проникновение в квартиру без присутствия и согласия жильцов не будет считаться преступлением в случае, если это проникновение было совершено ради спасения жизни граждан, их имущества, а также обеспечения безопасности при авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях.
При этом, возникшую опасность (аварию, бедствие или другую чрезвычайную ситуацию) нельзя устранить другими способами кроме взлома без разрешения хозяев, а сам взлом должен принести меньше вреда, чем причиненный ущерб при аварии (согласно УК РФ).

Так, проникнуть в чужую собственность в отсутствии хозяев можно законным способом при наводнении, пожаре, повреждениях коммуникаций и проводки. В реальности осуществить такое несогласованное проникновение в чужую квартиру довольно сложно.

О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО ВСКРЫТИЮ И ОБСЛЕДОВАНИЮ СВОБОДНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «СЫКТЫВКАР» (с изменениями на: 02.04.2019)

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя руководителя администрации МО ГО «Сыктывкар» Хозяинову Н.С.(в ред.

Постановления администрации МО городского округа «Сыктывкар» )Глава МО ГО «Сыктывкар» -руководитель администрацииВ.КОЗЛОВ Приложениек Постановлениюадминистрации МО ГО «Сыктывкар»от 24 августа 2020 года N 8/2889 (в ред. Постановления администрации МО городского округа «Сыктывкар» )1.1. Настоящее Положение разработано в целях сохранности и оперативного заселения свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда и определения условий и порядка работы комиссии по вскрытию, обследованию, опечатыванию свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда, расположенных на территории муниципального образования городского округа «Сыктывкар» (далее — Комиссия).1.2.

В квартире авария, а жильцов нет…

Причины для этого должны быть веские: угроза жизни, аварийная ситуация, стихийное бедствие, катастрофа, массовые беспорядки или пресечение преступления… Теоретически прорыв труб в квартире является аварийной ситуацией, а это означает, что жильцам нужно поступить так:

  1. такое же заявление рекомендуется направить в местный отдел полиции, либо к участковому.
  2. необходимо подготовить обращение в обслуживающую организацию, с кратким изложением обстоятельств происшествия и просьбой о вскрытии затопившей вас квартиры.

Дело в том, что в соответствии с законом «О полиции» сотрудникам органов внутренних дел предоставлено право входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан. Для этого должна быть веская причина, например угроза жизни или здоровью граждан, либо их имуществу.

Можно ли вскрыть квартиру в отсутствие хозяина?

Жилище неприкосновенно по Конституции, а какой то нормы позволяющей вскрыть квартиру при подтопе или протечке в законе нет.А за самовольное проникновение в жилище может наступить и уголовная ответственность.

31 Января 2015, 13:08 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. г. КраснодарОбщаться в чате Если Вы самостоятельно проникнете в жилище, тогда в Ваших действиях можно усмотреть незаконное проникновение в жилище (ст.

139 Уголовного кодекса) или самоуправство (ст.

330 УК РФ).На основании ст. 1, 15 ФЗ «О полиции» вызвайте полицию и просить их проникнуть в жилище, чтобы закрыть краны у соседей и чтобы прекратилась порча Вашего имущества.Получение решение суда о возможности проникновения в жилище продлится несколько месяцев и за это время Ваша квартиа будет затоплена окончательно, в связи с чем на основании ст.

Приложение N 1. Положение о порядке вскрытия квартир жильцов, отсутствующих в жилых помещениях на момент аварии инженерных коммуникаций и в иных случаях

Положение распространяется на всех физических и юридических лиц, находящихся на территории сельского поселения Пестриковское.

1.4. Целями настоящего Положения являются: — оперативное устранение неисправностей инженерных коммуникаций вследствие аварии или обстоятельств, послуживших основанием для вскрытия квартиры граждан, отсутствующих в квартире; — предотвращение порчи жилых и встроенных нежилых помещений, имущества граждан; — исключение нарушения прав и законных интересов населения сельского поселения Пестриковское. 2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении Жилищные, эксплуатационные организации — организации любой формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

На каком основании ДЕЗ или УК имеют право вскрыть квартиру при отсутствии жильцов?

Вскрытие помещений при аварии, протечке ГВС или ХВС.

Наше кредо: мобильность, честность, аккуратность, порядочность.

У нас «вкусные цены» / / На каком основании ДЕЗ или УК имеют право вскрыть квартиру при отсутствии жильцов? Вскрытие помещений при аварии, протечке ГВС или ХВС. В нашей жизни довольно часто может столкнуться с различными аварийными ситуациями в системе ЖКХ – протечка ли воды или утечка газа у соседа.
А как простым потребителям и добросовестным плательщикам можно ознакомиться с имеющимися правами и обязанностями при аварии в квартире?

В каких случаях вскрытие дверей квартиры является правомерным и кто имеет право доступа в квартиру при отсутствии жильцов? Найти ответы на эти вопросы вам помогут наши специалисты. — Скажите, если у соседа сверху прорвало трубу – авария отопления или водоснабжения, а его в это время нет дома, какие действия требуется предпринять?

В первую очередь необходимо позвонить в ЖКХ, что бы они перекрыли стояк и отключили отопление и воду.

Об утверждении Положения о порядке вскрытия квартир жильцов, отсутствующих в жилых помещениях на момент аварии инженерных коммуникаций, в моменты чрезвычайных ситуаций и в иных случаях

Утвердить Положение о порядке вскрытия квартир жильцов, отсутствующих в жилых помещениях на момент аварии инженерных коммуникаций и в иных случаях (прилагается).2.

Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном издании и разместить на официальном сайте администрации муниципального образования Бургун-Маджарского сельсовета Левокумского района Ставропольского края в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава муниципального образованияБургун-Маджарского сельсоветаЛевокумского района Ставропольского края А.П.

ЛукьянченкоУтвержденопостановлением администрациимуниципального образованияБургун-Маджарского сельсоветаот 16 января 2020 г.