Порядок сокращения главного бухгалтера при реорганизации

Сократить главного бухгалтера при реорганизации в форме присоединения

формально еще существует и не является частью организации Внимание Б. Поскольку работники увольняются из организации А., сотрудниками которой они являются на день увольнения, предлагать им вакансии в организации Б.

формально никто не обязан. Важно Только не будем забывать о том, что речь идет не о ликвидации организации А. в классическом виде, а всего лишь о ее реорганизации в форме присоединения к организации Б. Организация А. хоть и прекращает свою деятельность, но не исчезает бесследно. Инфо Все ее права и обязанности переходят к присоединяющей организации Б.
(п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ), которая становится для организации А.

Увольнение после реорганизации Поскольку дата увольнения работника по сокращению во многом зависит от даты его предупреждения об увольнении, может так получиться, что новое штатное расписание вступит в силу, а уволить работника все равно не получится, так как не истек срок предупреждения об увольнении.

Увольнение при реорганизации предприятия

То есть одно юрлицо прекращает своё существование, а на его базе создаётся несколько новых предприятий; выделение. Часть прав и обязанностей переходит к одному или нескольким вновь созданным предприятиям.

При реорганизации такого вида «старое» юрлицо не прекращает своей деятельности; присоединение. Одно юрлицо прекращает свою деятельность, все права и обязанности переходят к «новому» предприятию; слияние. Несколько предприятий объединяются в одно целое. При этом «старое» юрлицо прекращает свою деятельность, а все права и обязанности присоединяющихся предприятий переходят к вновь созданному.

Любой вид реорганизации затрагивает права наёмных работников.

Некоторые должности могут оказаться лишними, может поменяться место и график работы, рабочее время и режим отдыха.

Увольнение работников при реорганизации предприятия

Компания прекращает свое существование, «вливаясь» в другую организацию. После того, как в Росреестр внесены данные о прекращении деятельности присоединившейся компании, процедура присоединения считается завершенной;в форме слияния.

Процедура предусматривает объединение нескольких юрлиц в одно.

«Старые» компании прекращают свое существования, вместо них создается новая фирма. Слияние считается свершившимся после регистрации новой фирмы;в форме преобразования. Юрлицо меняет организационно-правовую форму: новая компания создается на базе «старой», соответствующие данные вносятся в регистрационные документы:в форме выделения.

Исходное юрлицо сохраняется, на его базе появляются новые компании (одна или несколько), которые получают регистрацию в Росреестре как самостоятельные организации (например, дочерние предприятия).

Сокращение при реорганизации некоммерческой организации

  • получен гонорар 63%Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,6рейтинг

    Добрый день.

    ст. 179 ТК РФ, предусматривает: «При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: — семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); — лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; — работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; — инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; — работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

  • Как увольняются работники при реорганизации предприятия?

    Юридическое лицо прекращает существование, а все права и обязанности распределяются между вновь возникшими. Выделение. Переход части прав и обязанностей новому юридическому лицу (или нескольким новым), при этом реорганизуемое лицо не прекращает существование. Присоединение. Юридическое лицо прекращает существование, а все права переходят к вновь созданному.

    Слияние. Два или несколько юридических лиц прекращают существование, права и обязанности переходят к одному новому. Процесс реорганизации неизбежно затрагивает интересы работников предприятия.

    Сокращение штата в период реорганизации (Еремин В.С.)

    Таким образом, возможность сокращения численности или штата работников организации в период ее реорганизации обусловлена правом работодателя самостоятельно и под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения по вопросу подбора и расстановки кадров.Кроме того, работодатели, принимая решение о сокращении тех или иных должностей или даже целых структурных подразделений, не обязаны в какой бы то ни было форме обосновывать целесообразность такого сокращения.

    При слиянии некоторые должности могут оказаться лишними. Могут меняться условия работы и трудового договора, иногда при смене собственника может встать вопрос о частичном увольнении персонала и принятии на роботу новых сотрудников.
    Единственное условие — сокращение должно быть реальным, то есть должность работника (занимаемая им ставка по должности) фактически исключается из штатного расписания (не предусматривается в новом штатном расписании). В свою очередь, исключение должности (ставки по должности), которую ранее занимал работник, из штатного расписания будет являться формальным основанием для его увольнения по сокращению штата (численности работников) организации по п.

    Как правильно сократить «лишних» сотрудников при присоединении компании?

    Одновременно первое юридическое лицо прекращает свое существование.

    В данном случае действует правило универсального правопреемства, а значит, для работников первого юридического лица ничего не должно измениться. Сам по себе факт присоединения юридического лица не является поводом для их увольнения. Таким образом, при присоединении одной организации к другой трудовые отношения работодателя с работниками, основанные на трудовых договорах, которые были заключены до проведения реорганизации, продолжаются, если только эти работники не отказываются трудиться в обновленной компании.

    Прочитайте полезные статьи по теме: ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Действующее законодательство не предусматривает возможность реорганизации путем присоединения юридических лиц различных организационно-правовых форм, например, нельзя присоединить ООО к АО и наоборот (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19)

    Сокращение при реорганизации в форме присоединения: где происходит, а главное, что при этом ожидать штату сотрудников?

    В результате создается крупная, и это влечет за собой улучшение позиции на рынке. Присоединение – прекращается деятельность одной или нескольких компаний, все права передаются отдельному юридическому лицу.

    Процедура проводится только с согласия уполномоченных органов. Разделение – организация распадается на несколько юридических лиц. Все активы и долги поровну распределяются между новыми владельцами.

    Преобразование – происходит изменение организационно-правовой формы в связи с увеличением количества учредителей, ростом дополнительных инвестиций и другим причинам. Выделение – создание дочерних фирм на базе «материнской» без прекращения ее деятельности.

    Новые компании имеют собственную печать, устав, исполнительные органы. Согласно законодательству РФ, увольнение сотрудников в связи с реорганизацией возможно только по их инициативе.

    Выплаты при сокращении главного бухгалтера реорганизации

    157 ТК РФ. Инфо В исключительных случаях, когда предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

    При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Таким образом, если работник согласен на разделение отпуска на части и перенос второй части отпуска на другое время (в данном случае — после реорганизации) или на следующий рабочий год, сделать это можно. При этом с работника нужно запросить заявление с просьбой о разделении и переносе отпуска, также необходимо внести изменения в график отпусков.