Порядок перевода на другую должность по инициативе работодателя

Порядок перевода на другую должность по инициативе работодателя

Перевод на другую должность

В связи с этим наниматель отдает работнику поручение выполнять работу в соответствии с другой профессией, специальностью, квалификацией или должностью. Исключение составляет только изменение наименования профессии данного работника, тогда это переводом не считается. О регулировании данной процедуры рассказано в следующем видеоматериале: Общий порядок перевода Скачать образцы приказа и заявления о переводе, а также унифицированные бланки Т-5 и Т-5а.

Работник предприятия или организации может быть переведен на другую должность по собственной инициативе, по инициативе работодателя или по состоянию здоровья.

Кроме того, указанный перевод может носить временный или постоянный характер. Постоянный и временный переводы отличаются временными рамками и особенностями оформления.

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2020 году

Однако практически в большинстве случаев происходит перевод на другую должность работника, данный процесс мы рассмотрим детально в материале. Перевод на другое рабочее место проводится на постоянной основе или временно. Эти кадровые процедуры различаются указанием рамок времени изменения , а также процедурой оформления работника.

Так, если лицо переводится на иную должность на постоянно, соответствующая запись в обязательном порядке вносится в .

Данные о временной смене должности не записываются в книжку, однако остальная документация предполагает схожие процедуры оформления. Необходимо подписать вспомогательное соглашение, оформить должным образом приказ о смене должности, а также внести запись в . Постоянное перемещение предполагает смену должностных функций и выполняемых обязанностей работника на длительный период без возврата на прежнее рабочее место.

Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция

Это официальная процедура, сопровождаемая оформлением целого ряда документов и внесением соответствующих и личную карточку.Перевод сотрудника с одной должности на другую должен осуществляться исключительно с согласия работника, и в соответствии с действующими нормативными актами.Кадровик, столкнувшись с вопросом, как оформить перевод сотрудника на другую должность, должен разобраться с его разновидностью.

Инициативные переводы осуществляются по просьбе самого работника, или его непосредственного начальника, ходатайству профсоюзного органа либо на основании приказа администрации. Основанием для такого вида переводов служит производственная необходимость и готовность сотрудника выполнять новые обязанности.Неинициативные переводы часто бывают обязательны как для работника, так и для работодателя.

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Порядок действий при оформлении смены должности сотрудника выглядит так:

  • С трудящимся заключается к трудовому контракту. Первый экземпляр документа вручается сотруднику, после чего тот на втором, остающемся у работодателя, проставляет отметку о получении своего экземпляра.
  • Подобно трудовой заполняется личная карточка трудящегося.
  • Издается распорядительный документ о переводе. Используется собственная форма или бланк приказа № Т-5, если переводятся одновременно 2 и более сотрудника — № Т-5а (обе утв. Госкомстатом РФ в постановлении «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1). С приказом сотрудник знакомится под расписку.
  • Заполняется трудовая книжка (в нее нужно занести сведения о переводе сотрудника на другую должность).

Действия работодателя для оформления изменения подразделения, в котором числится работник, зависят от конкретной ситуации.

Варианты и причины перевода на другую должность по инициативе работника

Законодательством устанавливается 2 формы перевода – внутренний перевод на другую должность (у одного работодателя) и внешний (подразумевает изменение работодателя). Вне зависимости от этого, перевод на другую работу по инициативе работника предусматривает следующую последовательность действий:

    Оформление заявления. Оно является выражением инициативы сотрудника, направляется на рассмотрение начальству. Составление заявления осуществляется в произвольной формулировке или на бланке компании (если это предусмотрено локальным НПА). Содержание:

      просьба о переводе; причина решения; документальное подтверждение (например, медицинское заключение).

    Составление соглашения, содержащего условия перевода (при согласии руководства).

    Оно оформляется в письменной форме, подписывается каждой из сторон трудового правоотношения.

Процедура перевода сотрудника по инициативе работодателя

Оформляя предложение на перевод работника на другую должность по инициативе работодателя, руководитель предприятия должен предложить сотруднику вакансии, отвечающие указанным требованиям. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если сотрудник согласен на перевод по инициативе работодателя, он должен быть ознакомлен под роспись с новой должностной инструкцией и другими документами, касающимися новой работы.

Дополнительное соглашение к трудовому договору Соглашение между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме и становится неотъемлемой частью трудового договора. В дополнительном соглашении указываются сведения о новой должности, подразделении и другие особенности работы, на которую переводят сотрудника.

Перевод работника внутри организации

Однако, существуют ситуации, при которых согласие сотрудника не является обязательным.

Так, причинами подобного перевода сотрудника в другое подразделение внутри учреждения может быть:

  1. Внесение корректировок в расписание рабочих смен;
  2. Производственная недостаточность кадров, требующая немедленной компенсации;
  3. Изменение уровня производительности учреждение, расширение филиалов либо, наоборот, их сокращение;
  4. Удовлетворение профессиональных и карьерных амбиций сотрудников.

Результаты экзаменационных проверок на производстве также могут стать причиной перевода кадров и изменения занимаемых ими должностей.

Трудовое законодательство четко разделяет такие два перевода, как внутренний и внешний:

  1. Внутренний перевод сотрудника происходит при назначении его на новую должность в той же организации и у того же работодателя;
  2. Внешний перевод сотрудника происходит, когда подчиненный трудоустраивается у другого работодателя.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя как отказаться

Инфо Документ оформляется на имя генерального директора. В представлении руководитель работника излагает основания и необходимость перевода, а также называет новую предполагаемую должность работника. На основании данного представления генеральный директор принимает решение о возможности предложения вышестоящей должности работнику.

Далее, в том случае, если инициатором изменений является работодатель, ему необходимо в первую очередь согласовать данную кадровую процедуру с работником. Согласовать этот вопрос можно и в устной форме. Между тем в отдельных организациях порядок перевода работника на другую работу предусматривает составление специального предложения о переводе.
В предложении (уведомлении) сотруднику предлагается перевод на определенную должность. Если же эту дату нет возможности определить заранее, например, в ситуации перемещения человека для замены основного работника, тогда в приказе в строке «Дата по…», нужно указать «До выхода на работу …» (прописывается ФИО основного сотрудника).

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

В отношении изменения структурного подразделения перевод будет иметь место только тогда, когда структурное подразделение указано в трудовом договоре;

  • или перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
  • Итак, во всех трех перечисленных случаях речь идет именно о переводе в пределах одной организации.

    Между тем, на практике все же чаще всего имеет место перевод на другую работу (другую должность). Перевод на другую должность может быть двух видов:

    1. постоянный;
    2. временный.

    Данные кадровые процедуры различаются не только наличием временного фактора изменения трудовой функции, но и порядком оформления.