Подтвержение основного вида деятельности сроки в году

Подтверждение вида деятельности в ФСС в 2019 году

Далее, в ЕГРИП и ФСС код будет отправлен автоматически, без участия ИП. Оповещать государство необходимо только о смене направления. Для этого ИП должен в течение трех дней отправить заявление в ИФНС и подтвердить новый код в ФСС.

Таким образом, подтверждать в ФСС свой основой код ОКВЭД должны только ИП с наемными сотрудниками, сменившие направление своей деятельности относительно указанного при регистрации.

Индивидуальный предприниматель не обязан отправлять в фонды никаких дополнительных подтверждений своего основного вида деятельности. В то же время ООО должны подтверждать его ежегодно. (2019) Срок сдачи документов в ФСС не позднее 15 апреля (п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.06 № 55 – далее Порядок).
Но 15 апреля в 2019 году выпало на воскресенье, то есть на нерабочий день.

Подтверждение основного вида деятельности в 2019 году

Индивидуальные предприниматели не подтверждают основной вид деятельности. ФСС определит его самостоятельно по данным ЕГРИП.

Если вид деятельности ИП, указанный в ЕГРИП, кардинально изменился, то об этом нужно предупредить ФСС (подать заявление о подтверждении основного вида деятельности и справку-подтверждение). О том, какие документы представлять в ФСС для подтверждения основного вида деятельности и зачем вообще это делать, мы рассказывали в статье . Вы можете пользоваться при подготовке документов инструкцией из вышеуказанной статьи, так как, в принципе, изменений с прошлого года не так и много.

Подтверждение вида экономической деятельности-2019

доходы.

Первое. Заполняя документы для подтверждения основного вида деятельности, обратите внимание, что сейчас в отчете используется ОКВЭД2 (в 2019 году — ОКВЭД1). Проставляется он в графе «Код по ОКВЭД».
Не требуется в 2019 году подтверждение вида экономической деятельности:

  1. организациям, вновь созданным в 2019 г., т.к. для них класс профриска определяется согласно виду деятельности, указанному в , как основной при регистрации фирмы, и до конца 2019 г. к ним применяется соответствующий тариф. А вот в 2019 г. эти компании уже должны будут подтвердить ту деятельность, которую признают основной по результатам 2019 г.
  2. всем индивидуальным предпринимателям, кроме тех, кто поменял основной вид своей деятельности, о чем внесены соответствующие изменения в ЕГРИП.

Любому виду деятельности в Общероссийском классификаторе присвоен свой код – именно этот код, соответствующий основной деятельности фирмы, нужен для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя ФСС.

Подтверждение необходимо и тем, кто работает лишь по одному единственному направлению.

Подтверждение вида деятельности в ФСС 2019: сроки

Что для этого нужно сделать и когда можно обойтись без подтверждения, расскажем в нашей консультации.

ФСС утверждает вам тариф взносов «на травматизм», руководствуясь данными о вашем основном виде деятельности. Основным считается тот вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (). Для подтверждения основного вида деятельности в территориальный орган ФСС, где страхователь стоит на учете, на бумаге или в электронном виде подается такой комплект документов (): заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности; справка-подтверждение основного вида экономической деятельности; копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Сроки подтверждения основного вида деятельности в ФСС в 2019 году

Подтвердить вид деятельности в 2019 году организации и индивидуальные предприниматели должны в срок не позднее 15 апреля 2019 года. Такое правило прописано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55.

Однако 15 апреля в этом году выпадает на выходной день – субботу. В письме от 08.02.2019 № 02-09-11/16-07-2827, которое фонд направил в региональные отделения, есть разъяснения о переносе срока.

В нем чиновники разъяснили, что у компаний есть больше времени, чтобы подтвердить вид деятельности. В этом году 15 апреля – суббота, поэтому документы можно подать позже – 17 апреля. ФСС впервые подтвердил это в письме. Бланк Заявления о подтверждении основного вида деятельности в ФСС Бланк Справка-подтверждение основного вида деятельности в ФСС Перенос крайнего срока сдачи документов в ФСС на первый рабочий день, если отчетная дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, прямо не предусмотрен законодательством.

Сроки подтверждения основного вида деятельности в ФСС в 2019 году

Такое правило прописано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55. Однако 15 апреля в этом году выпадает на выходной день – субботу.

В письме от 08.02.2019 № 02-09-11/16-07-2827, которое фонд направил в региональные отделения, есть разъяснения о переносе срока.

В нем чиновники разъяснили, что у компаний есть больше времени, чтобы подтвердить вид деятельности. В этом году 15 апреля – суббота, поэтому документы можно подать позже – 17 апреля. ФСС впервые подтвердил это в письме.

Бланк Заявления о подтверждении основного вида деятельности в ФСС Бланк Справка-подтверждение основного вида деятельности в ФСС Перенос крайнего срока сдачи документов в ФСС на первый рабочий день, если отчетная дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, прямо не предусмотрен законодательством.

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2019 году

В том числе и те организации, у которых не было доходов и которые вели всего один вид бизнеса.

Если вы открыли компанию уже в этом году, то подтверждать основной вид деятелньости сейчас вам не нужно. То есть д окументы могут не подавать только новые компании и ИП, которые зарегистрированы в 2019 году.

Для подтверждения основного вида деятельности в ФСС в 2019 году нужны следующие документы.

Первый – заявление о подтверждении основного вида деятельности (его форма приводится в приложении 1 к Порядку, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55).

Второй – справка-подтверждение основного вида деятельности (бланк из приложения 2 к Порядку). Если ваша компания относится к малым, то больше ничего не потребуется. Если нет, то приложите к пакету документов копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за прошлый год.

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2019 году

Из этой статьи вы узнаете все подробности о том, как подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2019 году и ознакомитесь с пошаговой инструкцией этой процедуры.

Сразу отметим, что подтверждать основной вид деятельности в Фонде социального страхования в 2019 году должны как организации, так и индивидуальные предприниматели. Теперь рассмотрим эти категории более подробно.

ИП выбирают основной вид деятельности при регистрации и не имеют обязанности подтверждать установленный для них тариф взносов на «травматизм» ежегодно. Об этом свидетельствует в пункт 10 Правил, которые были утверждены российским Правительством (Постановление № 713 от 01 декабря 2005 года). И 2019 год не исключение. Напомним, что вид деятельности индивидуального предпринимателя указан в ЕГРИП.

Именно на этот документ ориентируются работники ФСС и устанавливают для ИП тариф взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.

Как подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2019 году

Ведь с этой же периодичностью госучреждение определяет в отношении фирмы два показателя:

  1. класс профессионального риска;
  2. соответствующий ему размер тарифа взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Последний, в свою очередь, влияет на сумму уплачиваемых организацией взносов.Тариф страховых взносов «на травматизм» напрямую привязан к основному виду деятельности организаций и предпринимателей.

Чем опасней специализация компании в части вопросов охраны труда, тем выше страховой тариф.Определяем основной вид деятельностиОпределите основой вид деятельности организации или ИП по итогам 2019 года (п. 11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).