Почему на сайте была задолженность по алиментам а теперь

Правомерно ли начислена задолженность приставами по алиментам?

Челябинск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 13.08.2020 мы ответили на 399 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2) 7,2 Рейтинг Правовед.ru 3836 ответов 1597 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Серпухов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,2рейтинг

Добрый день.

Поскольку алименты были присуждены с даты обращения матери в суд, Вы должны понимать, что если нет доказательств оплаты алиментов за прошедшее время, то Вы обязаны заплатить все. Попробуйте получить у матери расписку о том, что Вы оплачивали алименты.

Задолженность по алиментам — все моменты от юриста

Когда речь о ребенке, освобождение реализуется только через суд.

Вы можете обратиться к юристу данного сайта в личные сообщения для получения подробной консультации и подготовки письменных документов.
Освободить суд сможет только при существенном изменении условий жизни плательщика или если он образовался в результате болезни и других значимых причин. Если при существующем материальном положении должника не представляется возможным погашение, суд имеет право полностью или частично освободить его от уплаты.

По закону алименты присуждаются со времени подачи заявления в суд, что можно сделать независимо от того, когда возникло право на их получение, если ранее они не выплачивались. За истекший период компенсация взыскивается за три года.

Однако это возможно, если доказано, что ответчик ничего не выплачивал для обеспечения ребенка за этот период, уклонялся от своих обязательств, когда истец принимал меры для получения необходимых средств.

Долг по алиментам

Для начисления пени необходимо обратиться в суд с требованием о перечислении на счет получателя большей суммы.

Административное наказание – наступает в силу уклонения от выплаты по алиментам и влечет за собой арест счетов, обязательную оплату штрафа.

Работу ведут судебные приставы, поэтому нередко гражданину отказывают в выезде заграницу, дополнительно осуществляется лишение водительского удостоверения.

Уголовная ответственность – регулируется , начинает действовать вследствие злостного уклонения от выплат алиментов – постоянные просрочки, а также отсутствие денежных поступлений, влекущие арест банковского счета. Зачастую уголовная ответственность наступает при отсутствии мер воздействия на должника.

Степень и вид наказания напрямую зависит от имеющихся обстоятельств.

Как взыскивается задолженность по алиментам

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

регламентировано, из каких именно доходов могут взыскиваться алименты.

Поскольку , как правило, осуществляется через суд, то при обращении в судебные инстанции следует руководствоваться нормами Гражданско- процессуального кодекса РФ, а на стадии исполнения судебных решений – нормами Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229 «Об исполнительном производстве».

Фссп проверка задолженности по алиментам

Через установленное законом время, судебные приставы уведомят о возбуждении исполнительного производства в форме письма и тем самым просто напомнят о наличии задолженности.

Кроме того, касательно исполнительного производства по взысканию алиментов следует принимать во внимание и письмо ФССП от 19 июня 2012 г. № 01-16 «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов».
Но не все так просто и за этим письмом могут последовать более серьезные действия. Если должник не реагирует на уведомление, то приставы по прошествии времени, отведенного на самостоятельное обращение, отправляются по месту его проживания. При этом приставы проведут неприятную беседу, в которой заставят должника признать задолженность и уведомят его о более существенных действиях, в случае неуплаты ее в установленный срок.

Но если не отреагировать на этот визит и не начать возвращать долг, то следующий визит будет непросто внезапным, но и страшно неприятным.

Приставы приедут с официальным ордером, согласно которого опишут имущество должника в пределах суммы долга.

Что делать если большая задолженность по алиментам

Задолженность может образовываться как по уважительным так и не по уважительным причинам.

Если к ее образованию плательщик не имеет отношения, значит, суд может признать причины уважительными. К таким причинам можно отнести:

  1. ошибка бухгалтерии или банковского учреждения при начислении и перечислении выплат
  2. отсутствие работы, увольнение;
  3. сложные материальные и социальные условия плательщика;
  4. продолжительное стационарное лечение, для суда будет достаточно предъявить выписку из истории болезни;

Если в суд будут предоставлены веские подтверждающие документы, суд выведет должника из черного списка и назначит период, в течение которого нужно будет погасить возникший долг.Но если должник не выполняет свои обязанности сознательно, то есть:

  1. должником скрываются его реальные доходы,
  2. меняет место жительства и не извещает об этом пристава и получателя алиментов,
  3. уклоняется любым другим способом способом выделять средства на содержание ребенка,

ему будет начислена неустойка и штрафные санкции за весь период неуплат и на всю сумму, которую составляет задолженность.

Задолженность по алиментам

Поэтому важнейшим фактором взыскания задолженности будет выявление причины ее возникновения:

  1. — т.е. предусматривающая наличие вины обязанного к уплате;
  2. — т.е. образованная в отсутствие вины должника.

Чтобы судебный пристав-исполнитель знал, какие за наличие алиментного долга законно применять к неплательщику, ему необходимо установить причину невыполнения ответчиком возложенных обязательств:

  1. если же налицо имеет место вина неплательщика, то меры воздействия на «уклониста» могут достичь , а в худшем случае — и .
  2. если заложенность возникает в отсутствие вины алиментообязанного лица, последний может в судебном порядке ее размер, а в исключительных случаях — вообще от ее уплаты;

На преднамеренный (умышленный) характер задолженности указывают следующие факторы:

  1. уклонение должника от контактов с получателем и судебным приставом (неявка по вызову на прием, игнорирование телефонных звонков, неполучение повесток);
  2. отсутствие постановки на учет в центр занятости населения с целью поиска рабочего места и т.

  3. ;
  4. сокрытие доходов и места работы;
  5. смена места жительства или места трудоустройства без уведомления пристава или получателя;
  6. ;
  7. отсутствие ежемесячных выплат в пользу взыскателя;

Почему уменьшился долг по алиментам

Возможно образование задолженности и по независящим от сторон обстоятельствам: из-за болезни лица, обязанного уплачивать , из-за отсутствия у него средств для уплаты алиментов, неплатежеспособности предприятия, где работает должник, задержки выплаты заработной платы, нахождения одной из сторон на территории, где объявлено военное или чрезвычайное положение, на территории военных действий и т.д. Погашение задолженности может поставить лицо, уплачивающее алименты, в весьма затруднительное положение, поэтому период, в пределах которого задолженность подлежит погашению, ограничивается тремя годами, непосредственно предшествующими предъявлению исполнительного документа к взысканию (п.

1 ст. 113 Семейного кодекса РФ).

Если образование задолженности произошло по вине должника, задолженность взыскивается за весь период, в течение которого алименты не уплачивались, независимо от 3-летнего срока (п.

2 ст. 113 СК РФ)

Долг по алиментам: как взыскать — меры воздействия на нерадивого родителя и судебных приставов

, а каждый третий плательщик становится должником. При этом должников, образовавших долги в отсутствие своей вины, т.е.

непреднамеренно, считанные единицы, в основном «уклонисты» от содержания детей образуют алиментную задолженность умышленно, срывая или занижая доходы («черная» или «серая» зарплаты), переоформляя принадлежащее имущество и т.д.

Задолженность, возникшая по вине неплательщика, подлежит обязательному взысканию в пользу получателя и производится за весь период неуплаты средств (ст. 113 СК РФ), в то время как при отсутствии вины должника последний имеет судебно-исковое право уменьшения размера долга или даже полное освобождение от него (ст.