Письмо о переименовании организации контрагентам

Составляем приказ о переименовании организации

Отметим, что в настоящее время еще ни один типовой устав утвержден не был. По каким причинам возможна смена названия компании?

Их можно разделить на две группы:

  • Вынужденное:
  • Добровольное переименование, не связанное ни с какими внешними факторами.
  1. по решению суда, если, например, возникает спор об уникальности схожих имен.
  2. при реорганизации — например, когда акционерное общество преобразовывается в ООО, необходимо внести изменения в наименование, так как поменялась организационно-правовая форма, а она входит в состав названия;

Разбираемая нами процедура имеет следующий алгоритм:

  • Затем подаются необходимые документы на государственную регистрацию в налоговый орган.
  • Сначала уполномоченный на то орган предприятия принимает решение о переименовании, о внесении изменений в устав или об утверждении новой редакции.

ООО решило сменить название: пошаговая инструкция

Вот что входит в пакет документов.

1. Заявление по форме № Р13001, в котором надо заполнить титульный лист, а также листы А «Сведения о наименовании юридического лица» и М «Сведения о заявителе». При этом в титульный лист вписывается пока еще действующее название организации, а вот в лист А надо вписать уже новое название.

Учтите, что подпись заявителя (как правило, это генеральный директор) на листе М должна быть заверена нотариально, . Для удостоверения подписи директора нотариусы, помимо его паспорта, как правило, требуют представить им документы (оригиналы), свидетельствующие о легитимности руководителя, а именно: выписку из ЕГРЮЛ, выданную не более 1 месяца назад; решение о назначении руководителя; устав ООО — как действующий, так и его новую редакцию; решение (протокол) о смене наименования компании; свидетельства о присвоении юрлицу ОГРН и ИНН.

Как сменить наименование ООО

Но кроме таких ситуаций добровольного изменения, общество может быть поставлено перед фактом сменить фирменное наименование по решению суда.

Почему такое может произойти?Причина в том, что налоговые инспекции при регистрации ООО не проверяют, является ли заявленное название уникальным и не повторяющимся. Для ФНС юридическое лицо идентифицируется по кодам ИНН и ОГРН, поэтому две организации-тёзки – это разные налогоплательщики и спутать их невозможно.

При первичной регистрации общества с ограниченной ответственностью название проверяется только на соблюдение ограничений, установленных законом.При этом в Гражданском кодексе РФ существует статья 1474, которая защищает право юридического лица на свое уникальное наименование.

Как корабль назовëшь… или как сменить название ООО

В наименовании обязательно указывается организационно-правовая форма компании.

Правда, под норму этой статьи подпадает организация, которая зарегистрирована раньше, чем ООО, выбравшее такое же название.
Порядок регистрации изменения сведений, содержащихся в регистре юридических лиц установлен Законом 129-ФЗ от 08.08.2001 «О госрегистрации юрлиц и ИП». При этом каких-либо ограничений относительно возможности изменения компаниями наименования этот закон не содержит. Инициатором смены наименования субъекта хозяйствования могут стать лишь его учредители (у ООО их может быть как несколько, так и один).

Причины же, по которым принимается такое решение, на практике весьма разнообразны (следует отметить, что официально указывать на них нет необходимости). По признаку зависимости от воли учредителей можно выделить две группы возможных причин смены наименования: Объективные причины (не зависящие от воли учредителей): удовлетворëнное судом требование государственного органа о приведении наименования компании в соответствии с законодательством (при установлении каких-либо нарушений); удовлетворëнный судом иск о восстановлении нарушенных прав другого лица (при совпадении наименований).

Переименование организации

Однако независимо от того, чем именно такая необходимость вызвана, организации для переименования следует выполнить ряд действий, предписываемых действующим законодательством.

Каким должно быть наименование? Наименование любой организации (как полное, так и сокращенное) указывается в ее учредительных документах, как это определено в ст.

54 ГК РФ. Оно всегда содержит указание на ее организационно-правовую форму: ООО, ЗАО, ОАО, ГУП, МУП и др. В отдельных случаях наименование должно также указывать на характер деятельности организации, например, фирменное наименование кредитной организации должно содержать слова «банк» или «небанковская кредитная организация»[1] (при этом если в полном наименовании кредитной организации уже содержатся эти слова, то в сокращенном их можно не использовать, а указать лишь общепринятые сокращения: АКБ, КБ, НКО, РНКО, НДКО).

Письмо о смене реквизитов

Самое главное – делать это своевременно, даже лучше всего заранее, чтобы при практическом взаимодействии не возникало неприятных казусов, вроде отправки важных документов на прежний адрес или перечисления денежных средств на старые счета. Обычно составлением таких писем занимается юрисконсульт или секретарь организации, а также руководители и сотрудники структурных подразделений, имеющие прямую связь с контрагентами.

Но независимо от того, в чьи функции входит эта обязанность, важно, чтобы сотрудник имел представление об основных правилах составления деловых писем. Письмо не имеет строгого, обязательного к применению, унифицированного образца, поэтому написано оно может быть в свободной форме, с учетом потребностей и задач отправителя.

Перемена наименования юридического лица в 2023 году: как оформить принятое решения и внести изменения в юридические документы

Чтобы быстро и эффективно провести ребрендинг, можно воспользоваться приведённой ниже пошаговой инструкцией.

Правда, при этом все же следует придерживаться некоторых норм и стандартов.
Приведём несколько советов для выбора нового названия своей организации.

Во-первых, при ребрендинге необходимо руководствоваться правилами эффективного маркетинга. Во-вторых, новое название должно в полной мере отображать профиль деятельности компании. Существует ряд правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе названия своей фирмы.

Обязательным является упоминание об организационно-правовой форме существования фирмы. Можно выбрать название на другом языке, но обязательно с наличием русской транскрипции.

Возможна привязка к названиям определённых регионов России. Не рекомендуется при этом включать сами слова «Россия» или «РФ» — это возможно сделать лишь при получении специального разрешения.

Уведомление о смене фирменного наименования юридического лица

№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».Прошу принять к сведению, что общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма «Гермес»» не реорганизовано и не ликвидировано и продолжает осуществлять деятельность, в том числе исполнять обязательства по договорам, под фирменным наименованием «Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»» («ООО «Альфа»»).Генеральный директор ООО «Альфа» ____________ А.С.

ГлебоваМ.П.Поделиться с друзьями: С момента запуска официального интернет-сайта, то есть, с начала 2010 года, Росреестр предлагает россиянам После многочасового ожидания сотрудников ГИБДД участники дорожных аварий часто согласны со всеми их действиями Раздел имущества супругов (тут читаем подробнее) представляет собой сложный процесс, осуществляемый на основании норм Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи родителей является обязательным для их детей.

Уведомление контрагентов об изменении сведений об Обществе

В договорах с контрагентами чаще всего зафиксировано, в какой форме и в какие сроки должно происходить их уведомление о произошедших изменениях, в том числе и при смене наименования и местонахождения общества. Содержание уведомления контрагентов о смене наименования: образец В уведомлении контрагентов о смене наименования содержится информация о прежнем и новом наименовании.

Документ составляется в произвольной форме, подписывается единоличным исполнительным органом общества (директор, генеральный директор и т.д.), заверяется печатью и отправляется контрагенту.