Переселение из ветхого и аварийного жилья в иркутске году

Переселение из ветхого и аварийного жилья обсудили на Комиссии в Иркутске

В региональную приемную поступило свыше 1000 обращений, так или иначе затрагивающих тему. Трудности, с которыми сталкиваются граждане, касаются незнания порядка признания многоквартирного дома ветхим, либо аварийным. Часто люди не различают эти два понятия, и, тем более не различают последствия отнесения дома к первому, либо ко второму типу.

После того, как дом признан аварийным и подлежащим расселению, встает вопрос о сроках. Не всегда удается провести мероприятия по переселению в установленный срок.

В климатических условиях Иркутской области, особенно в северных районах, время в полтора года для возведения такого сложного капитального строения, как многоквартирный дом – ничтожно мало. Граждане подают исковые требования в суд, который их удовлетворяет, но исполнение решений «откладывается в долгий ящик».

Официальный портал города Иркутска

Иркутска.

В бюджете г. Иркутска на 2020 и на плановый период 2020 и 2020 годов, утвержденном решением Думы г.

Иркутска 08.12.2016 № 006-20- 280441/6, на данные цели по муниципальной программе «Жилище на 2013- 2020 годы, утвержденной постановлением администрации города Иркутска от 11.10.2012 М 031-06-2031/12 было предусмотрено всего 78 млн.

руб., за счет которых было полностью расселено 7 многоквартирных домов. В 2020г. на данные цели по муниципальной программе «Жилище на 2013—2020 годы» предусмотрено 200 млн.руб. для расселения 10 многоквартирных домов, что не позволяет решить проблему по переселению граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными, так как по информации администрации г.

Иркутска всего для расселения необходимо около 7,1 млрд. В соответствии с подпрограммой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории г.

Примерно 2,5% аварийных домов расселят в Иркутске в 2020 году

24 января, IrkutskMedia.

Власти Иркутска планируют расселить 10 аварийных домов в 2020 году. Всего таких объектов в столице Приангарья около 400.

Об этом сообщил заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике Александр Ким сегодня, 24 января, на депутатских слушаниях в городской Думе.

По его словам, на эти цели из муниципального бюджета будет направлено 200 млн рублей.

Мэрия планирует расселить четыре ветхих дома в 2020 году.

Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia. Вопрос был вынесен на слушания по инициативе депутата по округу №1 Светланы Кузнецовой. Александр Ким рассказал, что на сегодняшний день в Иркутске порядка 2,5 тысячи домов пониженной комфортности, то есть аварийных и потенциально аварийных. Задачу властей заммэра обозначил как «расселить максимальное количество домов за минимальные деньги».

«У всех домов есть дата признания аварийными, которое началось с 1 января 2012. Дома будут расселяться в соответствии с реестром по дате признания», — отметил Александр Ким.

Напомним, мэр Иркутска Дмитрий Бердников попросил у правительства удвоить софинансирование программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в сентябре 2020 года. Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников пообещал согласовать с Минфином региона 212,8 млн рублей на эти цели.

На что глава города заявил, что этого будет недостаточно и необходимо минимум 500 млн рублей. Кроме того, напомним, что расселение из ветхого и аварийного жилья могло стать одной из тем обсуждения так и несостоявшейся встречи депутатов Думы Иркутска с губернатором Приангарья Сергеем Левченко.

Однако тема приглашения главы региона в малый серый дом была скандализирована и мероприятие так и не состоялось.ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Переселение из ветхого и аварийного жилья в иркутске 2020 году

Федеральные власти согласились на отсрочку, дали время до конца года.

По словам замминистра, дальнейшее финансирование для региона будет напрямую зависеть от того, насколько аккуратно будут соблюдены новые сроки.

Одно понятно заранее: новая федеральная программа начнёт действовать с 2020 года, в 2020-м не стоит рассчитывать на крупные суммы поддержки от Москвы.

Дмитрий Бердников сказал заместителю министра, что город рассчитывает на помощь из областного бюджета по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Мэрия проанализировала опыт других регионов.

Например, маленькому по сравнению с Иркутском городу Магадану (150 тысяч жителей) региональный бюджет выделяет на расселение 300 миллионов рублей.

Важно Напомним, что программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области намерены продолжить с 2020 года.

В Иркутске почти 500 домов в списке на снос

Ну как жить. С 1934 года дом. В общий реестр внесены все дома города, которые признаны ветхим — 478, из них 170 признаны в прошлом году.

В списках есть и Касьянова 36, но не смотря на это, дом расселять в 2020 году не будут. Сносят аварийные здания в порядке живой очереди. Первыми сравняют с землей те, которые признали аварийными в 2012 году. Работы выполняются за счет муниципального бюджета. Виталий Соколов, начальник департамента реализации градостроительной политики комитета: Муниципалитетом ведется активная работа с областным центром для софинансирования, а так же с федеральным центром.
На сегодняшний момент получен ответ от министерства строительства Иркутской области, что они рассматривают вопрос софинансирования этих мероприятий в 2020 году. Соответственно если софинансирование будет, то количество многоквартирных домов расселенных в течении года возрастет пропорционально выделенным финансированием.

Программа переселения из ветхого жилья в областном центре реализуется с 2013 года.

Несправившиеся с расселением ветхого жилья районы Иркутской области вернут 8,6 млн рублей

На сегодняшний день на территории Приангарья не расселено 81,7 тысяч кв.

метров аварийного жилья. При этом для расселения почти 55 тысяч «квадратов» осуществлен ввод в эксплуатацию жилых домов.

Основное переселение граждан запланировано на первый квартал 2020 года. Напомним, что полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло посетил Братск 4 и 5 октября 2020 года. По итогам рабочей поездки он заявил, что план строительных работ должен быть настольным документом для заказчиков с ежедневным контролем каждого пункта, по которым есть отставания.

Сергей Меняйло побывал на объектах, готовые для переселения граждан, а также строящиеся, которые мэрия Братска обещает сдать до конца текущего года.

Однако, по информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, существуют риски срыва сроков завершения строительства пяти многоквартирных домов общей площадью более 17 тысяч кв.

В Иркутске по программе «Жилище» в 2020 году расселят жителей 10 аварийных домов

домов пониженной комфортности.

Это одноэтажные и двухэтажные дома, частично или вовсе неблагоустроенные, аварийные или имеющие основания быть признанными таковыми.

Фото chelyabinsk.n1.ruЧто касается уже признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции, то таких домов — 478.

Из 133 зданий граждан намерены расселить в рамках развития застроенных территорий, 26 — по программе «Жилище», 4 — по муниципальной программе по сохранению объектов культурного наследия.

По остальным домам пока нет решения.На выполнение всех работ необходимо около 1,7 млрд рублей. Поскольку город сам не в состоянии справиться с проблемой, готовится обращение к областным властям с просьбой о помощи.В 2020 году, рассказал Александр Ким, в областном центре были проведены аукционы и заключены муниципальные контракты на приобретение 50 квартир для расселения граждан из четырех аварийных многоквартирных домов.

«Социалка» на месте бараков

Как рассказала Ольга Иванова, уже заключено 12 договоров РЗТ.

Депутаты называли адреса в своих округах и спрашивали, на какой стадии находится решение вопроса по сносу.

В первую очередь интересовались домами, на месте которых планируется строительство социальных объектов. Заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев спросил о территории, где будет построен детский сад. Социальное учреждение давно ждут люди.

Речь об участке под ветхим домом по адресу: Костычева, 18. Ольга Иванова отметила, что этот объект уже включён в программу РЗТ на 2020 год, проводится аукцион.

Депутат Сергей Юдин обратил внимание на то, что в реестр ветхих и аварийных включена лишь часть домов, которые таковыми являются.

По его выражению, дома в Иркутске признаются аварийными не так быстро, как хотелось бы. Несмотря на то что только жители могут подать заявку на включение в реестр аварийных домов, администрация может участвовать и помогать горожанам.

Финансирование программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Иркутске увеличат

Необходимо решение этого вопроса на федеральном уровне. По словам главы города, в 2020 году финансирование муниципальной программы по переселению из ветхого жилья планируется увеличить в 2,5 раза до 200 миллионов рублей.

В этом году на ее реализацию было направлено 78 млн.

рублей, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. На заседании стало известно, что Президентом России поставлена задача разработать постоянно действующий механизм по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. — По информации минстроя РФ, весной 2020 года в Госдуму планируется внести пакет законопроектов для формирования постоянно действующего механизма.

Речь идет о формировании специализированного фонда, — подчеркнул заместитель секретаря Генсовета ЕР Евгений Ревенко.