Перерасчет показаний воды после ошибки

Ловушка коммунальщиков: почему не делают перерасчет за воду, если показания счетчика переданы с перерывом в полгода?

А п. 60 уточняет, что по истечении трехмесячного срока плата за воду начисляется, исходя из действующих в регионе нормативов потребления. Таким образом, логика выстраивается следующая: в случае не передачи показаний счетчика первые три месяца плату за воду начисляют по «среднему», а затем по нормативу. Что происходит, когда собственник квартиры возобновляет передачу показаний прибора учета?

Эта ситуация вроде бы как описывается в п. 61 Правил. Дословно это выглядит следующим образом: … Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю.

Как сделать перерасчет за воду в 2020 году, по счетчикам (если показания не подавались) или без них

Плата за общедомовые нужды, при этом, не перерассчитываются.

Считают по тарифам и нормативам, предусмотренным в соответствующем регионе. Собственнику согласно нормативу нужно знать о том, с какого периода можно сделать пересчет. В случае наличия счетчика в первые три месяца плата определяется по средней норме потребления. Далее подсчеты происходят по нормативам, предусмотренным в соответствующем регионе.

Данная схема применяется только тогда, когда у гражданина в квартире установлены приборы учета. Если же таковых нет, то изначально применяется норма потребления горячей и холодной воды, предусмотренной в регионе РФ.

Это происходит путем анализа квитанций из ЖЭУ и счетчиков водоснабжения.

Были введены новые правила, по которым такие расчеты происходят в течение полугода, а уже после этого работники управляющей компании или водоканала приходят и снимают показания.

Перерасчет после поверки счетчиков воды

Заметьте, не с момента монтажа водосчетчика, а с момента выпуска устройства.

Обойтись без процедуры нельзя, процесс закреплен на уровне законодательства. Это выгодно пользователям — за время работы прибора учета происходят поломки, которые выявляются во время поверки.Невыполненная поверка приведет к тому, что выбранный поставщик будет считать информацию выданную индивидуальным прибором, предоставленную потребителем, недействительной.
В случае просрочки, обитателям квартиры придется платить по среднему нормативу потребления – сумма платы за коммунальную услугу будет в три-четыре раза выше. Поверка делается для того, чтобы избежать задолженностей.Когда потребитель вовремя проходит процедуру, компания обязана сделать перерасчет и определить размер платы за ресурс.

Происходят неприятные случаи, когда поставщик отказывается проводить перерасчет воды после поверки.

Перерасчет после поверки счетчиков

По кр. мере, в таком случае его можно будет оспорить по общим гражданско-правовым основаниям.

Что касается отдельных регламентов, регулирующих проведения проверок и ответственности за них, то подробный ответ с ссылками, надеюсь, дадут коллеги ниже (вопрос не простой) .С уважением, Райнхард. 13 Февраля 2020, 18:27 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. ЧелябинскОбщаться в чате Здравствуйте.Исправность счетчика — не повод для перерасчета.По истечении срока поверки приборов учета, необходимо провести поверку, либо заменить счетчик.

Срок поверки указан в техническом паспорте счетчика. В соответствии с п.9 ст.34 Постановления правительства РФ №354 потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Больше года не передавали показания счетчика воды, теперь передали.

Судебное дело

И когда в феврале 2014 года брат по просьбе хозяйки квартиры пригласил представителей управляющей компании дома снять контрольные показания счетчиков, выяснилось, что разница между фактическим потребление воды и предъявленным к оплате составляет 570 кубометров.

Как заставить коммунальщиков сделать перерасчет?
Вернувшись в Волгодонск в июле 2014 года, хозяйка квартиры обратилась в водоканал и управляющую компанию с заявлением о перерасчете. Перерасчет был произведен, но только за март и апрель 2014 года. Эти два месяца расчет велся по нормативам. На требование провести перерасчет полностью за весь период времени отсутствия – с февраля 2013 по июль 2014 года, коммунальщики ответили отказом.

Сумма начислений, с которыми была не согласна собственница квартиры, составила около 35 тысяч рублей. Чтобы не платить такие деньги, женщина подала иск в суд.

С какого времени производится перерасчет оплаты за воду при обнаружении неисправности счетчика контролером?

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3) Юрист, г. КалининградОбщаться в чате ​Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред.

от 27.02.2018)

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

​81(11). Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.

27.02.2020 | Расчет при непредставлении показаний ИПУ

При этом исполнитель согласно подпункту «ж» пункта 31 Правил 354 обязан принимать от потребителей показания ИПУ.

Необходимо отметить, что принимать переданные показания — это обязанность исполнителя, а вот передача показаний ИПУ — это право потребителя, а не обязанность.

Исполнитель при этом имеет право проверять достоверность передаваемых потребителем сведений о показаниях ИПУ (подпункт «г» пункта 32 Правил 354) и даже несет обязанность такую проверку осуществлять (подпункт «б» пункта 82 Правил 354), а потребитель, соответственно, несет обязанность допускать исполнителя в занимаемое помещение для снятия показаний ИПУ, но не чаще 1 раза в 3 месяца (подпункт «ж» пункта 34 Правил 354).

Таким образом, потребитель имеет право передать показания ИПУ не позднее даты, установленной договором, а исполнитель обязан такие показания принять.

Государственное казенное учреждение Центр координации ГУ ИС Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы

Черным цветом отмечается расход воды в кубометрах, красным – расход в литрах.

Передавать показания прибора учета в кубометрах, выделенных черным цветом, следует полностью, указывать значение шкалы, отвечающей за расход литров (красный цвет) – по желанию.3. Путают графы для ввода показаний горячей и холодной воды. Или просто ошибаются в передаче показаний.Если такое произошло, необходимо прийти в Центр госуслуг/ГКУ ИС района и передать корректные показания ИПУ.

Для тех, кто передает показания ИПУ через Портал госуслуг, возможность изменения показаний сохраняется в течение месяца.4.

Не передают показания вообще или передают их после установленных сроков приема.Показания ИПУ следует передавать ежемесячно, с 15 по 3 число каждого месяца. Показания ИПУ каждой отдельной квартиры влияют на расчеты и начисления по воде по всему дому.

Неправильные начисления ЖКХ.

Что делать при неправильном выставлении счета и какую ответственность несет УК?

Управляющая компания или другая подобная организация, в свою очередь, должна предоставлять в полном объеме качественные услуги и производить правильные расчеты квартплаты.

Важно! Претензии со стороны пользователей возникают, если плата за коммунальные услуги превышает стоимость тарифов или цифра больше той, которая была в прошлом месяце.

Если по ЖКХ выполнили неправильный расчет, нужно обратиться в соответствующую организацию.Начисление квартплаты часто осуществляет расчетный центр.

Такие манипуляции осуществляет компьютер, а не работники, но это не снимает ответственность с фирмы, если в платежке возникли ошибки.