От чего происходит исчисление налога при дарении квартиры не родственнику

От чего происходит исчисление налога при дарении квартиры не родственнику

Нужно ли платить налог при дарении

Люди старше 14 лет самостоятельно занимаются сделками дарения (с 14 до 18 лет обязательно присутствие законных представителей во время оформления документов). Процесс дарения – это процедура добровольной передачи какого-либо имущества. Однако это не значит, что у дарителя не появляются обременения.

Он должен заплатить налог с полученного подарка.

Политика государства логична – человек принял во владение какое-то имущество (квартиру в нашем случае), следовательно, получил некий доход, с которого по законодательству необходимо заплатить налог в казну государства. Ставка налога с договора дарения При дарении квартиры новоиспеченный владелец должен заплатить налог в размере 13% от её рыночной стоимости. Для того чтобы получить оценку стоимости недвижимости, можно произвести с аналогичными жилыми площадями на рынке недвижимости.

Платится ли налог при дарении квартиры? Что нужно знать, о налогообложении дарственной на недвижимость?

Налог при дарении квартиры между близкими родственниками платить не придется, в обратном случае (не родственнику) – оплата его обязательна и зафиксирована законодательно.

Именно поэтому однозначного ответа на вопрос без учета особенностей дела дать нельзя. Какими законами это регламентируется?

Главным законодательным актом, регулирующим решение подобных вопросов, является НК РФ. Он не только устанавливает ставки, которых следует придерживаться в уплате обязательных взносов в пользу государства, но и определяет правила и сроки их выплаты.

Семейный кодекс РФ определяет точный перечень близких родственников, которые освобождаются от налоговых платежей в определенных случаях. Именно на него следует опираться в определении наличия обязанностей или их отсутствия.

Налог на дарение недвижимости

Налог платит только тот, кто получил дар, но не даритель.

Налог на дарение уплачивается в рамках налога на доходы физических лиц – НДФЛ. Этот налог относится к группе федеральных, никакими иными актами (региональными, местными), кроме налогового кодекса РФ, не могут быть установлены дополнительные льготы, изменены элементы налога.

К не родственникам относятся все граждане, помимо перечисленных в семейном кодексе.

Если женщина желает подарить квартиру матери супруг, то последняя должна будет уплатить налог, так как согласно кодексу свекровь и сноха – не близкие родичи и не члены семьи. Не являются близкими родственниками (не говоря уже о более дальних родственниках): Родители и дети супруга (не общие дети), Тетушки, дядюшки, Двоюродные братья, сестры, Прабабушки, прадедушки.

Облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками

Платится ли налог с дарственной на квартиру» width=»300″ height=»285″ srcset=»https://nalog-prosto.ru/wp-content/uploads/nalog-na-darenie-200×190.jpg 200w, https://nalog-prosto.ru/wp-content/uploads/nalog-na-darenie-300×285.jpg 300w, https://nalog-prosto.ru/wp-content/uploads/nalog-na-darenie-400×380.jpg 400w, https://nalog-prosto.ru/wp-content/uploads/nalog-na-darenie.jpg 526w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px»>Объектами дарения могут быть самые разнообразные вещи материального мира, ценовой диапазон которых варьируется от пары копеек до нескольких миллионов или даже десятков миллионов.

В зависимости от категории объекта и его стоимости, законодательно определена обязанность уплачивать дарственный налог для ряда объектов. В соответствии с положениями налогового законодательства, подлежит уплате налог на дарение со следующих объектов: Недвижимость (участок земли, дом, квартира и т.д., а также доля в праве собственности на недвижимый объект)

Каковы сроки уплаты налога на дарение недвижимости

Согласно действующему законодательству, его должен оплачивать одаряемый.

Ставка равна 13% от общей цены недвижимости.

Необходимо сразу поговорить о некоторых важных деталях:

  1. Договор дарения не предусматривает никаких условий. Тем не менее многие пытаются замаскировать дарение под какую-либо другую сделку.
  2. Важной деталью является то, что при дарении близкие родственники освобождаются от всех видов пошлин. Для этого при составлении договора нужно всего лишь предоставить соответствующие бумаги о родственных связях.

Исходя из этих особенностей договора, многие стараются уйти от уплаты, оформив под видом дарения другие сделки. Чаще всего ими являются «Договор пожизненного содержания», а также «Наследственный договор». Нужно сказать, что законом это предусмотрено.

НДФЛ по договору дарения имущества

Резидентом РФ считается лицо, которое провело в стране минимум 183 суток на протяжении года (). Статус учитывается при определении того:

  1. обязано ли конкретное лицо платить НДФЛ с дохода, полученного вне РФ;
  2. по какой ставке одаряемый должен уплатить НДФЛ.

Согласно , НДФЛ обложены все доходы физлиц в виде денег, имущества, материальной выгоды.

Приведенное положение важно, поскольку предметом дарения может быть широкий спектр благ и выгод:

  1. передача выгодоприобретателю вещи, имущественных прав, права требования к третьему лицу;
  2. освобождение выгодоприобретателя от имущественного обязательства перед дарителем или сторонним кредитором ().

По НК РФ понятием «доход» охватывается не только «прибыль» как вновь приобретенное благо, но и «отсутствие убытка» — ситуация, когда даритель освободил одаряемого от долга.

Налог при дарении квартиры: как рассчитать и можно ли не платить

Если даритель не смог указать сумму, то в основу берется инвентаризованная стоимость объекта. Она рассчитывается БТИ. На практике эта величина меньше, чем рыночная стоимость квартиры.

Для примера: если инвентарная стоимость квартиры составляет два миллиона рублей, то одаренная сторона обязана уплатить в бюджет 260 тысяч рублей ( 2000000*0,13). Если была подарена часть жилья, то налог исчисляется пропорционально ей.

Для примера: сторона получила ½ часть квартиры стоимостью два миллиона рублей. Налог составит: 2000000*0,13*1/2 = 130 тысяч рублей.

Нерезидент – это лицо, которое находится на территории страны менее 183 дней.

Облагается ли налогом дарение квартиры в 2020 году

д., размер доли (если дарится часть помещения)

Ссылки на документ Который подтверждает наличие прав собственности у дарителя Данные О том, что на недвижимости нет Сведения о Если сделка совершается представителем собственника

Дарственной называют сделку дарения, при которой одной стороной передается в дар принадлежащее имущество другой стороне на .

Он оплачивает налог от полной (рыночной) стоимости по ставке 30%. Важно! Гражданин РФ может являться нерезидентом, если проживает в стране менее 183 дней. Договор дарения должен быть зарегистрирован в Регистрационной палате или у нотариуса.
Не может выступать в качестве дарителя:

  1. государственный служащий;
  2. недееспособный гражданин;
  3. несовершеннолетнее лицо;
  4. медработник, если даритель – его подопечный.
  5. лицо, что не имеет законных прав на объект;
  6. социальный работник;

Не могут совершать сделку дарения юридические лица.

Но в законодательных документах нет понятия «дарственная». Такое слово бытует в народе. В законах фигурирует выражение «договор дарения». Даритель вправе самостоятельно выбирать, кому подарить квартиру.

Расчет и уплата налога на дарение недвижимости

Он в обязательном порядке взимается с заработной платы всех официально работающих людей, а также со многих других источников дохода. Ставка НДФЛ для перечисленных выше ситуаций едина и в 2020 году составляет 13%

от стоимости квартиры или дома.

Размер ставки может быть повышен до 30% только в том случае, если одариваемое лицо является иностранным гражданином или нерезидентом РФ (то есть находится на территории страны менее 183 дней в году). Каких-либо изменений ставки в сторону увеличения или уменьшения в ближайшее время не запланировано.

Немаловажное значение имеет также и конкретный вид стоимости, который принимается во внимание при расчетах.