Основы кадрового дела

Основы кадрового дела

Кадровый учет и его правильное ведение на предприятии

д. А также к учету кадров относится:

  1. организация труда и другие моменты.
  2. создание и регистрация различных приказов и распоряжений (например, о приеме на работу, поощрении работника и т. п.);
  3. регламентация трудовых отношений;
  4. ведение воинского учета;

Вся документация оформляется только согласно требуемым нормам и правилам.

Некоторые формы унифицированы, другие устанавливаются на самом предприятии.

Грамотная организация кадрового учета решает многие проблемы и задачи компании. Конечно, нюансов существует тысячи, но есть основные моменты, которые применимы к каждому предприятию. Способов организации учета несколько. Все зависит только от особенностей предприятия и от того, какой выбор сделает руководитель.

Самые распространенные варианты:

Что включает в себя кадровое делопроизводство в ООО и для ИП

Так, например, должностная инструкция является обоснованием для отказа в получении должности неподходящему кандидату. Соответственно, в случае судебного разбирательства компания сможет отстоять свою позицию.

Кроме того, для получения налоговых льгот также потребуется ряд документации, связанной с управлением человеческими ресурсами. Большинство кадровых документов позволяет разграничить ответственность сотрудников и улучшить межфункциональную координацию.

Правильное их заполнение позволяет подтвердить или опровергнуть те или иные юридические факты и, как следствие, четко определить права и ответственность работника.

Ведение кадрового делопроизводства на предприятии

Практическое руководство бухгалтера» написанная Г.Ю.

Для того чтобы успешно вести делопроизводство по кадрам, необходимо: Ориентироваться в Трудовом кодексе, на основании которого устанавливается порядок оформления документов, относящихся к кадровой службе.
Касьяновой станет удачным пособием для новичков, которые еще не успели набраться опыта на пути к профессиональному росту; «Типовые ошибки кадрового делопроизводства» (автор Касьянов М.Ю.) расскажет об ошибках в работе с персоналом и будет полезна не только опытным работникам этой сферы, но и начинающим сотрудникам, а также руководителям организаций; «Сложные вопросы расчетов по оплате труда» автора Гейц И.В.

будет полезной для тех, кто интересуется различными видами расчетов в этой сфере, начислением отпускных или других видов выплат, и особенно для тех, кто любит наглядные примеры и решения сложных производственных задач; журнал «Кадровое дело» рекомендуется для прочтения опытным пользователям программ и работающим в этой сфере людям без значительного опыта и практических навыков; в электронном журнале «Все для кадровика» освещаются наиболее задаваемые вопросы со стороны сотрудников отдела персонала и появляются все нововведения в области это сферы.

Рекомендуем прочесть:  Понятие счета аксти пассив

Организация кадрового делопроизводства с нуля

• Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. • Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (в ред.

от 19.05.2008). • Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

. • Перечень типовых управленческих документов, образующийся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный Росархивом 06.10.2000 (в ред.

от 27.10.2003). Кроме того, полезной окажется книга Я.Е.

Кадровое делопроизводство.

Варламовой и Е.А. Кошелевой «Кадровое делопроизводство с нуля» (М.: Профессиональное издательство, 2008). Обратите внимание Многие формы документов в кадровом делопроизводстве унифицированы постановлением Госкомстата России от 05.
Общие положения

Соответственно, кадровое делопроизводство — это более узкое понятие, подразумевающее организацию работы с документами, которые касаются кадровых вопросов.

Кадровая документация — совокупность форм (документов), отражающих наличие и движение персонала. В соответствии с государственным стандартом понятие «документ» определяется как «зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать» (подпункт 3 пункта 2.1.

ГОСТ Р 51141-98). Документированная информация составляет основу управления. Информация фиксируется в документах, которые придают ей организационную форму и перемещают во времени и пространстве. Документы и документированная информация лежат в основе управленческих решений и являются их материальным воплощением, обеспечивают юридической силой.

Кадровое делопроизводство в организации или на предприятии — ведение учета кадров и документооборот

Неисполнение указанных в нормативной базе требований является нарушением. Основные нормативные акты для ведения кадрового производства:

  1. государственное положение о трудовых книжках (2003 год);
  2. федеральная инструкция по ведению бумаг относительно сотрудников;
  3. правила делопроизводства и управления документооборотом от 2009 года;
  4. общие требования, которые утверждаются приказом министерств.

На каждом предприятии используется ряд документации, который регулирует работу всего персонала. Перемещение документов и их составление производится по инструкциям, нормативной базе, прописанной выше.

Законодательная база предприятия делится на пять ключевых категорий, регулируется внутренними распоряжениями предприятия:

  1. распорядок труда;
  2. устав предприятия;
  3. охрана труда (регулируется федеральным архивным указом);
  4. график работы персонала (и документы по штатной численности).
  5. нормы по защите личных данных;

Ведение кадрового делопроизводства от А до Я

Это основа стабильной работы любого предприятия.Инструкция по кадровому делопроизводству четко указывает на необходимость иметь профессиональную подготовку специалистам по персоналу. Однако на практике часто возникает проблема с подготовкой работников нужного профиля.Высшие и средне-специальные учебные заведения не выпускают специалистов столь узкой квалификации, как «кадровое делопроизводство».

Обучение обычно происходит уже на месте либо на профильных курсах. Также возможна подготовка сотрудника непосредственно на рабочем месте методом наставничества.Кадровое делопроизводство обучение специалистов предполагает следующими способами:переобучение на базе второго высшего образования;получение высшего образования смежного профиля, например, «документоведение», «юриспруденция», «управление персоналом», «защита информации»;обучение на специализированных долгосрочных курсах (не менее трех месяцев), с последующей сдачей экзамена;практическая работа с последующим регулярным повышением квалификации.

Ведение кадрового делопроизводства

Процесс этот довольно трудоёмкий и требует определённого опыта и знаний действующего законодательства РФ.Содержнание:

Кадровое делопроизводство — это система управления кадрами, обеспечивающая бесперебойную работу с документооборотом предприятия, связанного с персоналом, его перемещения внутри компании, учёта рабочего времени и .Еще десять лет назад каждая организация имела свой отдел кадров и процесс делопроизводства был достаточно стандартизированный, не требовавший творческого подхода от сотрудников этого отдела.Сегодня изменилось, сотруднику кадрового делопроизводства уже будет недостаточно только аналитического склада ума. Кадровику необходимо иметь креативный и творческий подход при подборе персонала, как у HR-менеджера, грамотность и юридическую подкованность юриста, педантичность и скрупулёзность в ведении дел бухгалтера, знание .

HR-tv.ru

Кадровое делопроизводство в условиях современной организации — непростая работа, особенно если речь идет о развивающейся компании, штат которой постоянно расширяется.

Что нужно знать HR-у, чтобы полноценно справляться с повседневной работой? Законодательное регулирование кадрового делопроизводства осуществляется с учетом целого ряда нормативных документов: — Трудового кодекса РФ, регламентирующего все этапы трудовых отношений между работодателем и работником; — Постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1 (

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

); — Инструкции Генштаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях; — Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.