Оплачивается ли аренда если водитель в отпуске

Платить ли сотруднику за аренду машины, когда он в отпуске?

А раз так, то и компания автомобиль фактически не арендует. ВЕРСИЯ № 2 ОБЯЗАННОСТЬ ПЛАТИТЬ ЗА АРЕНДУ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИНЫ Другие специалисты, наоборот, уверены, что платить за аренду компания обязана независимо от того, использован автомобиль в служебных целях или нет.

Он передан предприятию по акту приема-передачи.

И несмотря на то что во время отпуска сотрудника машина не эксплуатируется в интересах компании, организация не освобождается от обязанности перечислить сотруднику ежемесячный платеж по договору. Правда, по вопросу, можно ли признать этот платеж в налоговом учете, у сторонников данной точки зрения разные мнения.
Одни специалисты считают, что арендную плату в данном случае можно учесть.

Другие же уверены, что расход является экономически не обоснованным. НАШЕ МНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЬ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА АРЕНДУ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА Мы также считаем, что если в договоре установлена фиксированная сумма арендной платы и нет никаких условий о том, что она зависит от фактического использования автомобиля, то выплачивать ее обязательно.

Должен ли работодатель оплатить дорогу в отпуск?

Если Вы имеете в виду оплату проезда со стороны работодателя, то да, Вы имеете право на такую оплату (если работаете по месту жительства), поскольку Ванино относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

А в этом случае на Вас распространяется статья 325 ТК РФ:Статья 325.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратноЛица, работающие в организациях, расположенных в и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Правомерно ли признание ГСМ в составе расходов при расчете налога на прибыль организаций, если в момент поездки на служебном автомобиле директор находится в ежегодном отпуске?

При этом в связи с проблемой доказывания соответствия рассматриваемой выплаты критериям ст. 252 НК РФ правомерность признания ее в составе расходов, скорее всего, придется отстаивать в споре с налоговым органом.

Обоснование позиции: Налогоплательщики вправе уменьшить для целей налогообложения полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) при условии, что такие расходы экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.
1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 27.01.2014 N 03-03-06/1/2875). Согласно п. 2 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на: — материальные расходы; — расходы на оплату труда; — суммы начисленной амортизации; — прочие расходы.

Оплата проезда на автомобиле к месту проведения отпуска

Сегодня 12.08.2020 мы ответили на 373 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) Общаться в чате Добрый день, Татьяна!Если у Вашего мужа (с которым Вы официально, надо полагать, не зарегистрированы) заключен трудовой договор с организацией, как с работодателем, то регулирование оплаты проезда в отпуск регулируется ст.

325 ТК РФ, а также Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455. Понятие личного транспорта по смыслу данных актов противопоставляется общественному и совсем не обязательно, чтобы он был у Вас в собственности. Среди подтверждающих документов, на основании которых производится выплата, свидетельства о праве собственности на автомобиль также нет.
В связи с этим, полагаю, расходы по проезду в отпуск на Вашем автомобиле также подлежат возмещению.

О чем спорят коллеги.

Платить ли сотруднику за аренду машины, когда он в отпуске?

А раз так, то и компания автомобиль фактически не арендует. ВЕРСИЯ № 2 ОБЯЗАННОСТЬ ПЛАТИТЬ ЗА АРЕНДУ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИНЫ Другие специалисты, наоборот, уверены, что платить за аренду компания обязана независимо от того, использован автомобиль в служебных целях или нет. Он передан предприятию по акту приема-передачи.

И несмотря на то что во время отпуска сотрудника машина не эксплуатируется в интересах компании, организация не освобождается от обязанности перечислить сотруднику ежемесячный платеж по договору. Правда, по вопросу, можно ли признать этот платеж в налоговом учете, у сторонников данной точки зрения разные мнения.

Одни специалисты считают, что арендную плату в данном случае можно учесть. Другие же уверены, что расход является экономически не обоснованным. НАШЕ МНЕНИЕ — ОБЯЗАННОСТЬ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА АРЕНДУ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА Мы также считаем, что если в договоре установлена фиксированная сумма арендной платы и нет никаких условий о том, что она зависит от фактического использования автомобиля, то выплачивать ее обязательно.
И даже в том месяце, в котором водитель был в отпуске.

Некоторые юридические вопросы сдачи автомобилей в аренду

Поэтому если за рулем автомобиля сидели не вы — нужно это доказать.

В главе 12 КоАП РФ как раз идет речь о правонарушениях, которые фиксируются в автоматическом режиме.

В ней указано, что при фиксации нарушения к ответственности привлекается собственник ТС (ст.

2.6.1 КоАП). ОДНАКО собственник ТС может быть освобожден от оплаты штрафа, если в момент фиксации за рулем был не он и есть доказательства. Если мы сдаем автомобиль в аренду без экипажа — мы попадаем как раз под этот пункт (подробнее в ч.1 ст.642,ГК РФ).

Соответственно, нужно правильно составить договор аренды ТС без экипажа, указав в нем дословно:

«Ответственность за штрафы, полученные с применением специальных технических средств фото и видеозаписи и фиксирующиеся в автоматическом режиме, возлагается на арендатора»

— такую фразу надо вписать в договор.

Как оформить компенсацию за использование личного транспорта работнику

А в следующей статье выясним, как учесть суммы компенсации в целях налогообложения и начисления страховых взносов.

В соответствии со ст. 188 ТК РФ работнику при использовании личного имущества, в том числе личного автомобиля, с согласия и в интересах работодателя предусмотрены следующие выплаты: — компенсация за использование и износ (амортизацию) личного имущества; — возмещение расходов, связанных с эксплуатацией личного имущества.

Компенсация за использование работником личного транспорта обычно устанавливается в твердой сумме за месяц, независимо от числа календарных дней в месяце. Однако следует учитывать, что за периоды, когда работник фактически не исполнял свои служебные обязанности (находился в отпуске, на больничном и т.д.), компенсация не должна начисляться.

Что касается возмещения расходов, связанных с использованием работником личного имущества в трудовой деятельности, то в случае использования личного транспорта, к таким расходам могут относится, например, затраты на бензин, мойку автомобиля, ремонт.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Из общего порядка выделяются случаи оплаты проезда работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, и приравненных к ним местностях. Правила оплаты стоимости проезда в отпуск работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях В соответствии со ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

(в ред.

изменений и дополнений) (далее — Закон N 4520-1) лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый одни раз в два года за счет организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограмм.

О чем спорят коллеги. Платить ли сотруднику за аренду машины, когда он в отпуске?

Если в договоре предусмотрено, что транспортным средством управляет сам арендодатель, значит, во время отпуска машина не эксплуатируется.

А раз так, то и компания автомобиль фактически не арендует.ВЕРСИЯ № 2 ОБЯЗАННОСТЬ ПЛАТИТЬ ЗА АРЕНДУ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИНЫ Другие специалисты, наоборот, уверены, что платить за аренду компания обязана независимо от того, использован автомобиль в служебных целях или нет.

Он передан предприятию по акту приема-передачи. И несмотря на то что во время отпуска сотрудника машина не эксплуатируется в интересах компании, организация не освобождается от обязанности перечислить сотруднику ежемесячный платеж по договору.Правда, по вопросу, можно ли признать этот платеж в налоговом учете, у сторонников данной точки зрения разные мнения.