Охрана труда спецодежда нормы

СИЗ: типовые нормы выдачи спецодежды

Страхователю нужно будет доказать:

  1. соответствие аттестованных рабочих мест условиям труда и профессиям, для которых положено предоставление СИЗ;
  2. соответствие всех СИЗ нормам выдачи.
  3. соответствие СИЗ техрегламенту Таможенного союза «О безопасности СИЗ» №878 от 09.12.2011 года;

Нормы обеспечения СИЗ, требования к их приобретению, выдаче, хранению, уходу содержатся в Приказе Минздравсоцразвития РФ №290н от 01.06.2009 года. Приказ содержит общие межотраслевые правила, которые распространяются на всех работодателей, а также определение СИЗ — строго индивидуальные средства защиты, которые предназначены:

  1. для защиты от загрязнений или температурных условий;
  2. для снижения степени воздействия на работающих вредных факторов.

Справка о типовых нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты

N 70 «Об утверждении Норм бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (кроме климатических районов, предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского транспорта; работникам гражданской авиации; работникам по гидрометеорологическому режиму окружающей среды; составу учебных и спортивных организаций РОСТО)»

Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 апреля 2006 г. N 297 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики» Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий и организаций материально-технического снабжения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 12 февраля 1981 г.

Требования к спецодежде по охране труда

Не указанные в перечне профессии могут обеспечиваться работодателем на добровольной основе. Также сам работник может изъявить желание приобрести для работы специальные средства защиты за свои деньги.

Список спецодежды по охране труда включает в себя довольно обширный перечень пунктов. Который подразделяется по профессиям и специальностям и учитывает то, в каких условиях трудится конкретный работник. Спецодежда для инженера по охране труда, равно как и для иных специалистов, чья работа связана непосредственно с участием в производственных процессах, выдается по установленным нормам.

Все обязательные средства защиты выдаются нанимателем бесплатно.

Рекомендуем прочесть:  Код вычета для мат помощи свыше руб

Карточки по охране труда на спецодежду Выдача и учет СИЗ — это первостепенная задача работодателя. Для этой задачи были разработаны индивидуальные карточки учета.

Menu

При этом рабочему выплачивается простой в размере около 65% от .

Правила выдачи работникам спецодежды можно найти в Приказе Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н. Согласно этому документу, обеспечение трудящихся защитными средствами, одеждой и обувью является неотъемлемым элементом системы профессиональных рисков и охраны здоровья рабочих. В статье 221 Трудового кодекса говорится о том, что при осуществлении работ в опасных условиях сотрудникам предоставляются сертифицированные защитные средства в соответствии с законодательными нормами.
Выдача защитных средств производится с учетом Типовых отраслевых норм их бесплатного предоставления. Документ содержит перечень профессий и должностей, на которые распространяются эти правила.

Работодатели по согласованию с госинспектором по охране труда могут заменять одни виды защитных средств другими, которые также обеспечивают полную защиту на производстве.

Нормы выдачи спецодежды 2020 по профессиям

В тексте самой статьи содержатся общие положения, а также даны ссылки на два основных документа, один из которых утверждает порядок выдачи, а второй устанавливает типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды и СИЗ.

Какие именно средства индивидуальной защиты следует выдавать сотрудникам, работающим во вредных условиях, в каком количестве и на какой срок, определено

«Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, классифицированными по видам экономической деятельности»

, утв.

. Этим документом мы и должны руководствоваться при приобретении спецодежды и средств индивидуальной защиты в 2020 году.

Справочник норм выдачи спецодежды и СИЗ с поиском

Аккумуляторщик Костюм для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт.

Данный документ представляет собой нормативно-справочные материалы с указанием типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты, утверждённых в разное время приказами Минтруда и Минздравсоцразвития.
1. Аккумуляторщик Фартук для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт. 1. Аккумуляторщик Сапоги резиновые с защитным подноском 1 пара 1. Аккумуляторщик Нарукавники из полимерных материалов до износа 1. Аккумуляторщик Перчатки с полимерным покрытием 12 пар 1. Аккумуляторщик Перчатки резиновые или из полимерных материалов до износа 1. Аккумуляторщик Щиток защитный лицевой или до износа 1.

Требования к спецодежде по охране труда

При этом приказом Министерства труда от 19.10.16.

(№438н) особо оговаривается, что обязанность работодателя по обеспечению персонала спецодеждой конкретизируется в зависимости от характера профессиональной деятельности предприятия и ее практических задач. Данный министерский приказ, в частности, подчеркивает следующие принципиальные моменты: приобретение спецодежды осуществляется за счет работодателя; работник обеспечивается специальной одеждой (так же, как и специальной обувью) исключительно за счет предприятия; корпоративная служба (или штатная единица), чьей компетенцией является соблюдение требований охраны труда, имеет право вносить изменения в положение о выдаче спецодежды (в случае обнаружения каких-либо нарушений со стороны администрации); начальник смены, бригадир или руководитель какого-либо структурного подразделения имеют право не допустить сотрудника к работе, если ему не был обеспечен полный комплект спецодежды.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Он указывает на те правила, которыми должен руководствоваться работодатель при обеспечении работников защитными средствами и соответствующей одеждой.

Данный приказ утверждает также количественные и качественные нормы, по которым определенные категории сотрудников обеспечиваются одеждой и обувью.

К примеру спецодежда для инженера по правилам охраны труда должна включать в себя:

  1. валенки, ботинки или сапоги — в зависимости от климатических условий.
  2. хлопчатобумажный костюм;
  3. зимнюю куртку с подкладкой;
  4. водонепроницаемый плащ;

Учитывается также и обязательность защитной каски для головы. Специфика производства может потребовать также дополнительные средства защиты. Межотраслевые правила по спецодежде по требованиям охраны труда отражены в указанном Приказе.

Требования к спецодежде по охране труда

Согласно данному акту, одежда и обувь специального предназначения, а также прочие защитные средства выдаются лишь тем специалистам, профессии которых занесены в нормативный акт. В том случае, если камуфляж не интегрирован в эту документацию, тогда работник может приобрести защитные средства для собственного удобства за личные денежные средства. Также возможно договоренность с руководством компании о частичном возмещении денег, потраченных на приобретение такой одежды.

При приеме на работу, специфика которой требует ношение спецодежды и обуви, сотрудники обязательно проходят соответствующий инструктаж и расписываются в специальном журнале при получении данных защитных средств. Кроме того, пункт об обязательном ношении такого камуфляжа, должен быть прописан в трудовом договоре.