Оформляем командировку сотруднику сразу в два города подряд

Допустимо ли отправление сотрудника в две командировки подряд?

При этом, дополнительно оплачивать день, в который работник приезжал и одновременно уезжал в командировку, работодатель не обязан. Рабочие дни командировки оплачиваются по среднему заработку без учета реального количества часов в день, затраченных командированным на выполнение своего задания, которое по факту может быть как больше его стандартных часов работы по графику, так и меньше. Правомерность такого подхода следует из разъяснений Минфина России .

То есть, такой день считается обычным днём командировки и должен оплачиваться в размере среднего дневного заработка (см. приложение к ответу ниже). При этом работники должны быть компенсированы командировочные расходы, в том числе, выплачены суточные (). Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как оплатить работу сотрудника за время командировки Помимо возмещения , за время поездки за сотрудником сохраняют средний заработок ().

Командировка в несколько городов как оформить

Обратите внимание: оправдательные документы, составленные на иностранных языках, обязательно должны иметь построчный перевод на отдельном листе на русский язык (письмо УФНС России по г.

Москве от 29.11.2010 № 20-15/124949).

Интересный вопрос в тему: При списании на затраты стоимости билета не нужно учитывать НДС или отнести стоимость билета на затраты общей суммой, включающей НДС? Запись в табеле При направлении сотрудника в служебную командировку в несколько мест табель учета рабочего времени оформляется в общем порядке. То есть за все дни командировки проставляется код К или 06.

О расчете командировочных в 2020 году можно прочитать в статье: «Суточные при командировках в 2020 году» Учет расходов Если сотрудник направлен со служебными заданиями сразу в несколько мест, при исчислении налога на прибыль в расходах учитываются также затраты по проезду из одного населенного пункта в другой, страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплата услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей (подп.

12 п. 1 ст. 264 НК РФ и п. 12 Положения)

Menu

Работник не имеет права отказаться от командировочной поездки без уважительных причин. В противном случае отказ от выполнения рабочего задания считается дисциплинарным проступком и подлежит наказанию в виде:

  1. .
  2. выговора;
  3. замечания;

Существует категория граждан, которых не является дисциплинарным поступком. В данном случае основанием для отказа от командировки могут быть медицинские противопоказания.

Некоторые сотрудники могут направляться в командировку только с их письменного согласия:

  1. работники, осуществляющие уход за больными родственниками;
  2. женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;
  3. опекуны несовершеннолетних детей;
  4. работники, выдвигающие свою кандидатуру на выборы.
  5. работники, в чьих семьях есть дети инвалиды;
  6. работники, являющиеся родителями-одиночками ребенка в возрасте до пяти лет;

Может ли у сотрудника быть две командировки в один день?

Стегно, эксперт журнала «Зарплата»Cотрудник, утром вернувшись из одной командировки, вечером того же дня уезжает в другую. Перед работодателем встает ряд вопросов по оформлению этой ситуации, ответы на которые вы найдете в статье.Cлужебной командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).Важную информацию о Оплате гостиницы в командировке вы найдете в материале здесь.Порядок направления работников в служебные командировки на территории РФ и иностранных государств установлен в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение).КАК ПЕРЕСЕКАЮТСЯ ДВЕ КОМАНДИРОВКИСогласно пункту 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда или другого транспортного средства от места постоянной работы, а днем приезда из командировки — дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы.

Оплата двойной командировки

Расчет оплаты суточных расходов осуществляется в соответствии со ТК РФ, а также коллективным договором предприятия или иным локальным документом, не противоречащим Трудовому кодексу.

Оплата суточных в ситуациях «две командировки в один день» происходит точно так же, как и при обычной командировке: деньги возмещаются сотруднику из расчета за каждый день нахождения в командировке. Сложности при оформлении двойных командировок связаны, главным образом, с тем, что основные нормативные акты, регулирующие данные отношения («Положение об особенностях направления работников в служебные командировки» и Трудовой кодекс), конкретно описанную ситуацию вообще не рассматривают.
Следовательно, возникает вопрос, в каком размере и каким образом начислять работникам суточные в день приезда-отъезда?

В соответствии с рекомендациями Минфина РФ в таком случае можно предусмотреть два способа: Оплатить двойные суточные, исходя из того, что оплате подлежат как первый день новой командировки, так и последний день той, из которой работник прибыл.

Как оплачиваются командировочные в 2020 году: зарплата, суточные, проживание и проезд

Однако размер зарплаты определяется не по окладу, а по среднему заработку за год.

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно общую сумму выплаты зарплаты за последний календарный год разделить на количество фактически отработанных дней. Отпускные, больничные и различные социальные выплаты не учитываются, как и не учитываются дни, когда работник отсутствовал, в том числе дни простоя. Если сотрудник ещё не проработал год, его средняя зарплата рассчитывается исходя из количества фактически отработанных дней и полученной за них зарплаты.

Лётчик-испытатель Л.А. Гаврюшин работает на предприятии «Скорость света» в Петропавловске-Камчатском с сентября по ноябрь, а 1 декабря ему предстоит поехать в командировку в Эдинбург. За время работы он один раз болел в течение пяти дней (в сентябре). В сентябре и октябре его зарплата составила 150 тыс.

Две командировки в один день

При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие. При расположении станции (пристани, аэропорта) за чертой населенного пункта учитывается время, которое занимает у сотрудника путь до места убытия транспортного средства. День приезда сотрудника в место постоянной работы определяется аналогично.

Работник вернулся из служебной командировки поездом 9 октября 2012 года в 10.20. Железнодорожный вокзал находится в черте города.

10 октября 2012 года в 00.50 он улетает в другую командировку.

Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета самолета.

Два работодателя — одна командировка

1 ст.

Дорога в аэропорт, расположенный в удалении от города, занимает у сотрудника один час. Необходимо определить дату отъезда сотрудника во вторую командировку.

168 ТК РФ.Такие же гарантии и компенсации предусмотрены и для сотрудников-совместителей (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).Рассмотрим, как эти гарантии реализуются, если в одну командировку работника направили два работодателя.Примечание. Можно ли отправить в командировку исполнителя по гражданско-правовому договору?Исполнителя, с которым заключен гражданско-правовой договор, организация не может направить в командировку, а значит, компенсировать ему командировочные расходы (Письмо Минфина России от 19.12.2006 N 03-03-04/1/844).Стороны гражданско-правового договора могут предусмотреть поездку исполнителя, необходимую для исполнения предмета договора, и оплату связанных с ней расходов.
Такая поездка не будет считаться командировкой.Если работник направлен в командировку одновременно по основной работе и по работе, выполняемой на условиях совместительства, рабочие места за ним сохраняют оба работодателя.

Может ли у сотрудника быть две командировки в один день?

Поэтому в подобных ситуациях работодателям целесообразно объединять посещение нескольких мест в одну командировку, это снимает все вопросы, связанные с оплатой суточных и авансовым отчетом по командировке.

Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Две командировки в один день Журнал «Зарплата» № 11, Ноябрь 2012 А.В.

Стегно, эксперт журнала «Зарплата» Cотрудник, утром вернувшись из одной командировки, вечером того же дня уезжает в другую. Перед работодателем встает ряд вопросов по оформлению этой ситуации, ответы на которые вы найдете в статье.

Cлужебной командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы ().