Образец жалобы в порядке надзора

Образец надзорной жалобы

Считаю принятые по настоящему делу судебные акты незаконными и необоснованными, вынесенными с существенными нарушениями норм материального и процессуального права и подлежащим отмене по следующим основаниям. Пункт 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что в мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд. Определяя задолженность по алиментам _________________________в сумме ________рублей судом в мотивировочной части решения нет ссылки на нормы гражданского законодательства, регулирующие спорные правоотношения в части данных исковых требований, не указаны законы, на которые ссылается суд, удовлетворяя требования истца в части определения задолженности по алиментам.

Жалоба в порядке надзора по административному делу (образец)

Если заявителем является юридическое лицо, его место нахождения, телефон (при наличии), а также наименование законного представителя юридического лица и его адрес. Другие участники производства по делу об административном правонарушении: фамилия, имя, отчество, место жительства, если юридическое лицо, его место нахождения, телефон (при наличии) Жалоба в порядке надзора на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалоб, протестов (указать какие судебные постановления приняты по делу) Постановлением _____________________________ от «___» _________ ____ года, (указать должностное лицо, мирового судью и № судебного участка, вынесший постановление) __________________________________________ признан(а) виновным(ой) в совершении (Ф.И.О.

Надзорная жалоба в Верховный Суд по гражданскому делу – как и в какие сроки подать жалобу в Президиум Верховного Суда

Для восстановления справедливости готовится надзорная жалоба в Верховный Суд РФ в рамках конкретного гражданского дела.Она подаётся по строго определённой процедуре.

Кроме того, стоит сразу сделать акцент на том, что не всякое дело Верховный Суд РФ вправе пересмотреть в порядке надзора.Обо всех этих моментах применительно именно к гражданским делам расскажет наша статья.

А также в конце вы сможете скачать образец надзорной жалобы в ВС 2020 года.В этой статье:

    1 Как подать надзорную жалобу по гражданскому делу в Верховный Суд2 Какие решения по гражданским делам можно пересмотреть в порядке надзора3 Подача надзорной жалобы в Верховный суд3.1 Госпошлина3.2 Сроки подачи3.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

для граждан, 4000 руб.

для организаций. Копии судебных постановлений, прилагаемых к надзорной жалобе, заверяются в суде первой инстанции.В Президиум Верховного Суда РФ 121260, Москва, ул. Поварская, 15 От: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Лица, участвующие в деле:______ (ФИО полностью, адрес всех участников дела)НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБАпо гражданскому делу«___»_________ ____ г.
_________ (наименование всех судов) было вынесено судебное постановление _________ (наименование всех судебных постановлений, во всех инстанциях, вынесенных по гражданскому делу) по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований). Судебным постановлением _________ (указать, как разрешено дело).Считаю, что при вынесении судебного постановления были существенно нарушены нормы материального и процессуального права _________ (указать процессуальные и материальные нормы права, нарушенные при рассмотрении дела).

Надзорная жалоба по гражданскому делу

А потому судебное решение, принятое в порядке надзора, пересмотру уже не подлежит.

Жалобы в порядке надзора рассматриваются исключительно Верховным судебным органом РФ.

Подача надзорной жалобы по гражданскому делу в вышестоящий судебный орган должны сопровождаться следующими основаниями:

  1. нарушенные публичные, общественные интересы широкого круга граждан,
  2. нарушенные свободы и права гражданина, которыми он наделен Конституцией РФ, международными и иными законными актами (это может быть истец, ответчик и иные участвующие лица судебного процесса),
  3. неверное истолкование и применение судьями норм российских законных актов.

разрешается в следующем порядке. Если она подана без нарушений, то поступит на рассмотрение к одному из судей Верховного органа.

Образец кассационной жалобы в порядке надзора на решения арбитражных судов в Верховный суд Российской Федерации

Судами не правильно применены нормы о неосновательном обогащении, не применены нормы материального права о твердой цене и порядке сдачи-приемки выполненных работ.

1.1. О твердой цене и неосновательном обогащении (ст. 709 ГК РФ, ст.1102 ГК РФ ). Рассматривая настоящее дело, суды нижестоящих инстанций, не применили положения ст. 709 ГК РФ устанавливающие, что при отсутствии других указаний в договоре подряда цена договора считается твердой и подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения.

Так, согласно статье 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой. По условиям Контракта (Т.* л.д.

*) цена работ является твердой и подлежит изменению только на основании соглашения сторон.

Особенности надзорной жалобы и сроки подачи

Надзорная жалоба по гражданскому делу направляется следующими лицами:

  1. лицами, что участвовали в предыдущих судебных заседаниях по данному делу;
  2. прокурором, если на предыдущих заседаниях он участвовал, Генпрокурором или их заместителями;
  3. третьими лицами, чьи правомочия и интересы затронуты соответствующим решением;
  4. госорганами в целях защиты положений законодательства.

Третьи лица при направлении заявления должны конкретно указать, какие правомочия затронуты соответствующим решением.

Никаких дополнительных соглашений об изменении стоимости работ стороны не заключали.
Подача надзорной жалобы в Президиум должна осуществляться до истечения 3 месяцев после приобретения решением законной силы. Момент, когда решение приобретает законную силу, указывается в самом документе. Если такого указания нет, то согласно общепризнанному правилу после истечения месяца со времени вынесения этого постановления.

Надзорная жалоба в судебную коллегию

Отсутствие жалобы в надзорную инстанцию, в отличие от кассационной жалобы, не является основанием для отказа в принятии иска в ЕСПЧ.

Надзорная инстанция имеет право пересмотреть предыдущие судебные решения исключительно в пределах требований, изложенных заявителем в надзорной жалобе. Суд надзорной инстанции не является судом факта, поэтому нет смысла подавать в эту инстанцию новые доказательства или же просить установить факты, не выясненные судом первой инстанции. Надзорная жалоба должна указывать на неправильное или неполное применение нижестоящими судами основных норм и принципов материального или процессуального права, что привело к существенному нарушению прав и интересов граждан или нарушению публичного порядка.

Другим основанием для отмены судебного решения в порядке надзорного судопроизводства является неоднородное применение законодательства нижестоящими судами.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

К примеру, дело, которое рассматривалось городским (районным) судом, не может быть рассмотрено в порядке надзора.

Поэтому при подготовке надзорной жалобы следует очень внимательно ознакомиться со статьей 391.1 ГПК РФ, чтобы убедится, что конкретное дело подлежит рассмотрению в Президиуме Верховного суда РФ. Примечание юриста: В части оформления закон не содержит каких-либо особых требований к надзорной жалобе, поэтому ее содержание мало чем отличается от жалоб, подаваемых в кассационном порядке.
Вместе с тем, лицам, обращающимся в Верховный суд РФ, стоит помнить, что для такого обращения должны быть существенные основания, то есть предыдущими судами должны быть допущены существенные ошибки и нарушения, которые препятствуют осуществлению законных прав и интересов истца либо ответчика.