Образец заявления в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства

Образец заявления в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства

Оглавление:

Образец искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства и признании права на наследственное имущество

40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.

Заявление о восстановлении срока для принятия наследства

Итак, рассмотрим:

  1. Какой срок для вступления в наследство?
  2. Как написать заявление на восстановление периода для оформления наследства?
  3. Что следует предпринять для восстановления срока?

Важно помнить, что любые сложности с оформлением наследства должны решаться со специалистом. Поэтому в каждой ситуации необходимо обратиться к опытному юристу, который сможет законным образом решить проблему.

Сроки для оформления наследства

Очень часто за юридическими услугами обращаются наследники, которые по разным причинам своевременно не вступили в наследование.

Для решения данного вопроса необходимо собрать достаточно доказательств, на основании которых было бы возможно восстановить срок принятия в наследство оставленное имущество.

Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства в суд

Причины могут быть разными. Все зависит от обстоятельств, в которых оказался наследник в период смерти физического лица.

Закон позволяет восстановить сроки для вступления в имущественные права через суд.

Заявление подается в течение 6 месяцев после отпадения причины пропуска. При обращении в суд следует руководствоваться положениями Гражданско-процессуального кодекса.

Закон предусматривает два способа подачи документов – по упрощенной форме или в рамках искового производства. Первый вариант подразумевает слушание дела в порядке особого производства.

Наследнику нужно установить юридический факт – принятие наследства.

Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства: порядок составления, образец

Так, если наследник первой очереди вовремя не вступил в свои права, они переходят к наследникам второй или, если их нет, следующей по порядку очереди.

Подобная модель обычно используется, если нет иных претендентов на имущество усопшего гражданина, а нотариус отказался выдавать свидетельство из-за отсутствия каких-либо документов. Второй способ подразумевает слушание дела в рамках искового производства.

Принять наследство можно в течение 3 месяцев с момента истечения полугода со дня его открытия или с вступления в силу судебного акта об объявлении наследодателя умершим.Срок принятия неукоснителен для всех, те же, кто не выразил своего желания/нежелания, утрачивают свои права на наследство навсегда.
Правило является обязательным для всех наследников: как по завещанию, так и по закону.Решить проблему с пропуском срока можно двумя методами:

  1. согласительный порядок;
  2. через суд.

Первый способ восстановления срока встречается нечасто — у наследников редко бывают доверительные отношения, позволяющие согласиться продлить срок принятия наследства просрочившему наследнику, тем самым уменьшив наследственную массу для себя.

Иск о восстановлении срока принятия наследства

Факт смерти подтверждается свидетельством о смерти (реквизиты).

После его смерти открылось наследство в виде (перечислить все имущество).

Я являюсь наследником (по завещанию, по закону – требуется указать степень родства).

В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за принятием наследства по следующей причине (указать причину с учетом формулировки ст. 1155 ГК РФ, привести подтверждение уважительности данных причин).

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Заявление законного наследника в суд общей юрисдикции о восстановлении пропущенного срока принятия наследства и установлении факта принятия наследства в результате совершения фактических действий по принятию

умер(ла) _____________________________________, (Ф.И.О. наследодателя) что подтверждается свидетельством о смерти от «__»__________ ___ г.

N ____, который(ая) является ________________________________________ заявителя(ю), (степень родства) что подтверждается _______________________________________________________. В соответствии с п. 1 ст. 1142 заявитель по закону является наследником первой очереди.

Других наследников первой очереди не имеется.

В состав наследственного имущества входит: ____________________________ __________________________________________________________________________, (перечислить имущество) что подтверждается _______________________________________________________.

Возможно ли восстановление срока для принятия наследства

А бывает, что кто-то даже не знает о факте смерти родного человека, поэтому не предпринимает необходимых действий.

В течение установленного законом срока заявитель не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Давайте разбираться, что делать, если вы пропустили срок, и можно ли его продлить? Понятие и предназначение Принятие наследства – строго регламентированная процедура, при которой наследник наделяется правом собственности на имущество наследодателя. Для того, чтобы воспользоваться своим законным правом, родственники должны обратиться к нотариусу в течение шести месяцев с даты смерти.
Если этого не произошло, имущество делится между вовремя обратившимися претендентами.

Если вы не успели вовремя получить свидетельство по уважительной причине, законом предусмотрена процедура восстановления срока принятия наследства в судебном порядке. Закон не устанавливает перечень приемлемых оснований для вынесения положительного решения по обращению опоздавшего наследника, поэтому каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке.

Иск о восстановлении срока для принятия наследства в 2019 году

Его написание требует большого внимания к деталям и форме написания: документ должен быть составлен четко, лаконично и содержать сведения, доказывающие правомерность притязаний заявителя.Истцом в деле будет выступать наследник, который желает восстановить свои права на получение собственности, причитающейся ему по закону или завещанию. Кроме составления иска в его обязанности входит сбор и подача необходимых документов, а также .Противоположная истцу сторона — ответчики. К ним относятся лица, вступившие в наследование, но выразившие несогласие на восстановление пропущенного срока.

При отсутствии таковых ответчиком будет муниципальное образование, субъект РФ или государство.Иск подаётся в районный суд, причем выбирается он по территориальному признаку. Значение здесь имеет адрес регистрации ответчика, но если их несколько, можно выбрать любого, например, с самым удобным местоположением.

Восстановление сроков принятия наследства через суд и во внесудебном порядке

Установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства может быть продлен судом в том случае, если суд признает причины, по которым срок был пропущен, уважительными.

Наследник должен обратиться в суд с исковым заявлением не позднее шести месяцев после того, как ему стало известно о наследстве.

По иску о восстановлении сроков принятия наследства положительное решение судом может быть принято только в случае, если истцом будет доказана совокупность следующих обстоятельств: наследник не знал и не мог знать об открытии наследства; наследник пропустил срок принятия наследства по причинам, которые должны быть уважительными.