Образец искового заявления о признании доли наследства на земельный участок

Исковое заявление о признании права собственности на долю в наследственном имуществе

Из стандартных, предусмотренных ГПК для всех категорий дел, это:

  1. доверенность (если интересы защищает представитель)
  2. квитанция либо прочий документ, подтверждающий оплату госпошлины
  3. копии иска

Конкретно по подобным делам к иску могут прилагаться:

  1. документ являющийся подтверждением права собственности на жильё
  2. документ, подтверждающий оценочную стоимость жилья
  3. документы, подтверждающие передачу жилья
  4. техпаспорт на жильё
  5. завещание

Стоит отметить, что данный перечень не является обязательным. К каждому иску необходимо прилагать все документы, имеющие конкретное значение для разрешения вопроса. Требованием иска является признание доли в наследстве.

Это значит, что по своей сути он является иском материального характера, который подлежит оценке.

Исковое заявление о признании наследником

Призываются к наследованию к качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Иск о признании права собственности в порядке наследования

Право собственности на земельный участок подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, выданным 04 февраля 1993 г.

Администрацией Наро-Фоминского района Московской области. Кадастровая стоимость земельного участка на дату подачи искового заявления составляет 634 890 руб., что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от 14.08.2015 г. (прилагаю). В соответствии с п.1 ст.1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.1142-1145 и 1148 ГК РФ.
В соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Рекомендуем прочесть:  Граждане такжикистана нерезиденты

Наследниками моего отца являются:

  1. Моя мать – Смирнова В.И. – супруга наследодателя.
  2. Я, Смирнова А.А. – дочь наследодателя

В соответствии с ч.2 ст.

Иск о признании права на наследство

Здесь говорится о названии составляемого иска: «Исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество»; Идентифицирующие личность наследодателя (его ФИО, дату смерти/рождения, адрес последнего места жительства); Характеризующие имущество, передаваемое в наследство.

Приводится его детальное описание, состав, время и метод приобретения, оценочная стоимость со ссылкой на соответствующую документацию (кадастровую, регистрационную, правоустанавливающую, оценочную, техническую); Об основании наследования (распределяется ли наследство на основании завещания или же закона, исходя из родственной связи наследника с умершим); Об основаниях, послуживших поводом для обращения в суд с иском (кто и как нарушает личные права истца на наследственное имущество либо не признает таковых); Отображающие ссылки на установленные определенными статьями кодексов нормы; Раскрывающие суть предъявляемых исковых требований; Отображающие список прилагаемых документов; Дате составления документа; Личная подпись составителя (истца).

Земельный участок по наследству через суд

При жизни, ______________ (указать ФИО наследодателя) ему на праве собственности принадлежало имущество: Земельный участок: площадью _______ м.кв.

расположенный по адресу: ______________, с кадастровым номером: _____________ До сих пор право собственности на вышеперечисленное имущество оформлено на имя умершего, т.е.

на _________________ (указать ФИО). Согласно выписки из домовой книги наследодатель был зарегистрирован по адресу: ______________ (указать ФИО). После смерти наследодателя, я продолжал пользоваться вышеуказанным имуществом. С заявлением о принятии наследства к нотариусу в установленный законом срок я не обращался.
В связи с тем, что я фактически принял наследство, в настоящее время имею намерение оформить свои права на наследственное имущество юридически.

У наследодателя имеются другие наследники первой очереди (указать, если вы вступаете в наследство по закону и у наследодателя имеются живые родители, дети или супруга или супруга.

Образец искового заявления о признании права на обязательную долю в наследстве

Автомобиль марки ____________, VIN номер: _____________, _____ года изготовления, цвет _________.

Наследодателем при жизни было составлено завещание, согласно которому, все свое имущество после своей смерти он завещал ответчику _________ (ФИО). Истец, является _______ (указать нужное: несовершеннолетним или нетрудоспособным ребенком наследодателя, его нетрудоспособным супругом или родителем, а также нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, т.е.

лица имеющие право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от содержания завещания). Согласно пункта 9 части 1 статьи 8 ГК РФ, основанием возникновения права собственности на долю дома и землю может быть событие, с которым закон связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Рекомендуем прочесть:  Производство носков бизнес план

Исковое заявление о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными

И.

Согласно части 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

О. собственника] было выдано свидетельство о праве собственности на земельную долю общей площадью [значение] га без выдела в натуре в праве общей долевой собственности на земельный участок по адресу: [вписать нужное].

В соответствии с пунктом 5 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон).
Положениями Закона предусмотрены основания и порядок признания земельной доли, принадлежащей на праве собственности гражданину, невостребованной. Согласно статье 12.1 Закона невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.

Образец искового заявления о признании наследником

Автомобиль марки ____________, VIN номер: _____________, _____ года изготовления, цвет _________. После смерти наследодателя, ответчик обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, после чего ему было выдано свидетельство о праве на наследство на все вышеуказанное имущество.

Вместе с тем, я к нотариусу не обратился в установленный законом срок по причине того, что: _________ (коротко указать причину).

Но следует отметить, что я принял часть наследства фактически. После смерти наследодателя, я продолжал пользоваться следующим имуществом, которое принадлежало наследодателю на день смерти: __________ (указать имущество). Узнав о том, что ответчиком было оформлено право собственности на все данное имущество, я также обратился к нотариусу, но получил отказ, так как мной был пропущен срок для его принятия.

Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследства

В таких случаях не обойтись без обращения в суд с соответствующим иском.Наследники могут фактически принять наследство или путем подачи заявления нотариусу.

У нотариуса бывает немало поводов для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство. Как правило, это отсутствие документов, подтверждающих права усопшего на наследственное имущество.Пример. Человек может владеть домом или квартирой в течение всей жизни, но не оформить документы о праве собственности.

Фактически, кроме выписки из домовой книги других документов не имеется.