Образец исковое заявления для того чтобы выписать из квартиры

Образец исковое заявления для того чтобы выписать из квартиры

Исковое заявление на выписку из квартиры через суд – образец и порядок оформления

Ст. 35 ЖК РФ дает полное право владельцу недвижимости выселить с занимаемой площади жильцом, утративших основание занимать его квадратные метры. Способа выселения два, добровольный и принудительный. Добровольный предполагает совместную явку в МВД или паспортный стол и написание заявления о снятии с учета либо регистрацию по новому адресу.

Если бывший супруг или иной член семьи категорически отказывается выписываться, остается только писать исковое заявление о выписке из квартиры. Суд рассмотрит его и вынесет решение, обязательное для исполнения.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно! Исковое заявление на выписку из квартиры должно быть составлено только в письменной форме.

Подается оно в районный суд.

Процедура выписки из квартиры через суд

Для этого следует лишь подать иск в суд на рассмотрение. Он должен быть грамотно составлен, с учетом всевозможных юридических нюансов. Подобное делопроизводство считается самым сложным и продолжительным.

Также предусматривает возможность выселения нанимателя и его родни из квартиры, если данное жилое помещение используется не по назначению, а его владельцы нарушают законные интересы соседей.

Основания для выписки из объекта недвижимости отличаются. Все зависит от того, была ли квартира в приватизации либо является муниципальной собственностью.

Как составляется заявление в суд о выписке человека из квартиры

Как же решить вопрос регистрации в квартире нежелательных жильцов?

Жильцов могут лишить своего недвижимого имущества, если они ведут аморальный образ жизни, нарушая санитарно-гигиенические нормы, хулиганят и являются должниками по коммунальным платежам. В каждом случае есть свои особенности. Однако все зависит от права на пользование жильем.
Чтобы выписать особу из квартиры в судебном порядке, нужно собрать определенный перечень документов:

  1. при выписке несовершеннолетнего ребенка – решение опекунского органа;
  2. бумаги на квартиру или иное жилое помещение;
  3. документы, которые являются свидетельством того, что ответчик нарушает правила проживания;
  4. копии квитанций про уплату коммуналки;
  5. документы, которые подтверждают прекращение брачного союза;
  6. документ про оплату государственной пошлины.
  7. если речь идет о приватизированном жилье, нужны собственнические документы, завещание или дарственная;
  8. если жилье муниципальное – контракт социального найма/ордер;

Что можно использовать в качестве доказательств:

  1. документы, выданные сотрудниками полиции, которые подтверждают факты бытового хулиганства ответчика и прочие нарушения порядка и т.

  2. лицевой счет, состояние которого подтверждает тот факт, что человек не выполняет свои обязательства по оплате квартиры;
  3. справка про наличие у ответчика другого жилья;
  4. показания свидетелей;

Исковое заявление на выписку из квартиры

В обязательном порядке, этот документ должен содержать: точные реквизиты того суда, куда будет направляться иск, с обозначением участников спора.

То есть должны быть обозначены все данные об ответчике и истце, с указанием их паспортных данных, места регистрации, отображения сути заявленного иска, обоснованных аргументов верности позиции. Следует подкрепить свои доводы соответствующими законодательными нормами. В зависимости от обстоятельств дела, отображается конкретная просьба, а также перечень прилагаемой к заявлению документации; оплачивается установленный объем госпошлины.
Подавая заявление в суд, истец оплачивает пошлину самостоятельно. Если в документе обозначается лишь просьба о выписке, то сумма будет составлять 200 р.

Перечисление оплаты выполняется на действующие реквизиты того суда, где заявление подлежит рассмотрению; направляется исковое заявление.

Как выписать человека из квартиры через суд: приватизированное и муниципальное жильё

Вы собираетесь продать, подарить или приватизировать квартиру, вам нужно его выписать, но он не идёт на контакт.

Выход один — обращение в суд, и мы расскажем, как это сделать правильно.Содержание статьи

  1. Выписка из муниципального жилья через суд
  2. Образец и содержание искового заявления
  3. Как подаётся иск
  4. Как через суд выписать человека из квартиры
    • Образец и содержание искового заявления
    • Как подаётся иск
  5. В каких случаях гражданин подлежит принудительной выписке?

В каких случаях гражданин подлежит принудительной выписке?

Грамотное написание искового заявления в суд на выписку из квартиры: необходимые документы и образец заявления(2019г)

Согласно Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление в суд подается исключительно в письменной форме.

Правильно составленный судебный иск должен содержать следующие обязательные пункты: Полное наименование суда, в который подается иск. Личные данные истца с обязательным указанием ФИО и места регистрации для физического лица, наименования и юридического адреса для организаций. Если документ подается через уполномоченного представителя, то в заявлении дополнительно фиксируется информация с личными и адресными реквизитами данного субъекта.
Максимально полная информация об ответчике.

Описание нарушения прав истца, либо фактической угрозы такого нарушения, основные требования по иску. Размер иска. Что входит в цену искового заявления? Данный пункт подразумевает указание размера взыскиваемых либо оспариваемых сумм.

Образец заявления на выписку из квартиры через суд

Например, жильем владел покойный, завещавший имущество третьему лицу. Если в квартире все еще прописаны прежние жильцы, они должны выписаться. Длительная неоплата коммунальных счетов (от полугода и более) по неуважительной причине.

Проживавший пропал без вести, выйти на контакт с ним невозможно.

Гражданин живет в муниципальной (государственной) квартире и грубо нарушает договор социального найма (длительное время не оплачивает коммунальные счета, сдает помещение в аренду посторонним лицам и другие пункты, предусмотренные договором). Здание официально признано аварийным, жильцам предоставлено другое помещение, срок расселения истек.
Начать процедуру может любой заинтересованный человек: другие люди, прописанные и проживающие в этом же помещении; соседи; арендаторы соседних помещений (в том числе коммерческих); Управляющая компания и другие организации, осуществляющие обслуживание дома (если речь идет о злостной неуплате по коммунальным услугам).

Оформляем иск о выписке из квартиры

Один экземпляр вручите жильцу, а на втором получите его подпись, ФИО и дату получения. Если вы уверены, что уведомление подписывать не будут, то направьте его по почте заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.

Почтовое уведомление с подписью ответчика пригодится в ходе судебного разбирательства, если мирно разрешить спорную ситуацию не получится. В исковом заявлении о прекращении права пользования лица жилым помещением должны быть указаны: наименование суда, в который вы подаете иск; ФИО истца, его домашний адрес, контактный телефон; ФИО ответчика и его домашний адрес; ФИО и адреса третьих лиц (если есть); название иска; краткое описание ситуации, в чем заключается нарушение прав и интересов истца; требования истца и обстоятельства, которыми эти требования обоснованы, со ссылками на нормы права; перечень прилагаемых документов; дата составления заявления и подпись истца.

Образец заявления в суд на выписку из частного дома

Такое случается если жилец длительное время не проживает на данной жилплощади, отказывается оплачивать коммунальные услуги или создает препятствия для приватизации жилья.

Для снятия с регистрации таких граждан необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Иск подразумевает прошение о выселении с последующей утратой прав на использование квартиры. Для осуществления этой процедуры понадобится следующее:

  1. Гражданский документ.
  2. Основания для снятия с регистрации.

В качестве доказательств для выписки могут выступать такие моменты, как:

  • Наличие у гражданина иного места проживания.