Обоснование нмцк у единственного поставщика по фз

Тарифный метод определения НМЦК по 44-ФЗ

; газоснабжению (за исключением реализации сжиженного газа); электроэнергетики (п. п. 3, 4 ст. 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ); общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.10.2005 N 637 подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Точную информацию о регулируемых тарифах можно найти на сайте . Органы местного самоуправления осуществляют регулирование тарифов на продукцию (услуги) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ.

Таким образом, для обоснования требуется показать, что ваш случай попадает под это определение. Обращаем внимание, что, в соответствии с Приказом № 567 «Об утверждении методических рекомендации», тарифный метод обоснования НМЦК не рекомендуется применять, если цены на товары, работы или услуги выше законодательно установленных.

Как составить отчет об обосновании закупки у единственного поставщика

В остальных случаях нужно сформировать отчет, который становится неотъемлемой частью контракта. Закон не устанавливает четких требований к форме и содержанию обоснования закупки у единственного поставщика (подробнее про закупку у ЕП читайте в ). Однако в документе необходимо отразить:

  1. вывод о том, что нужно заключить контракт с конкретным единственным поставщиком.
  2. цель закупки товара, работы, услуги;
  3. цену контракта;
  4. описание объекта закупки;
  5. условия контракта и преимущества поставщика;
  6. причины, по которым невозможно провести конкурентную закупку;

К отчету можно приложить расчет, который подтвердит, что конкурентная закупка не сэкономит деньги заказчика.

Рекомендуем вебинар «». Закупки малого объема, способы закупок у единственного поставщика с учетом изменений в законодательстве, отчеты и экспертиза по итогам исполнения контракта.

Минфин России разъяснил применение метода сопоставимых рыночных цен при обосновании НМЦК в соответствии с 44-ФЗ

на основании информации о рыночных ценах идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам, или, при их отсутствии, однородных товаров, работ, услуг. В соответствии с Методическими рекомендациями по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее — Методические рекомендации), утвержденными приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567, для определения НМЦК методом сопоставимых рыночных цен

Рекомендуем прочесть:  Можно ли продать без регистрации

Как заказчики определяют начальную (максимальную) цену контракта

и менее

Не менее чем за 7 календарных дней до даты окончания срока подачи заявок Запрос котировок Свыше 250 тыс.

В случае применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) информация о ценах товаров, работ, услуг должна быть получена с учетом сопоставимых с условиями планируемой закупки коммерческих и (или) финансовых условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
руб. Не менее чем за 7 рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок Не более 250 тыс.

руб. Не менее чем за 4 рабочих дня до даты истечения срока подачи заявок Запрос предложений При любом размере Не позднее чем за 5 календарных дней до даты проведения такого запроса

Определение НМЦК производится при формировании плана-графика закупки, подготовке извещения об осуществлении закупки и документации о закупке. В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ НМЦК и в предусмотренных Законом №44-ФЗ случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяются и обосновываются заказчиком посредством применения следующего метода или нескольких следующих методов:

  • затратный метод.
  • метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
  • нормативный метод;
  • тарифный метод;
  • проектно-сметный метод;

Если невозможно применить методы, упомянутые в ч. 1 ст.

Обоснование закупки у единственного поставщика в 2023 году

:

  1. поставка культурных ценностей;
  2. произведений литературы и искусства.
  3. по мобилизационной подготовке;
  4. печатных или электронных изданий;
  5. оказание медицинской помощи в экстренной форме вследствие или других чрезвычайных ситуаций;

От работника требуется «доказать» уникальность выбранного исполнителя или товара (работы или услуги) или возникновение непредвиденной ситуации.

При этом законодательно сумма контракта не ограничивается. Пользуясь этим правилом, ряд регионов России создали специальные учреждения и наделили их соответствующими полномочиями. Это позволяет им подпадать под действие п. 6 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44 и осуществлять заказ товаров без проведения конкурсных процедур, тем самым существенно сокращая временные затраты.
Как правило, это заказ лекарственных средств и медикаментов.

Обоснование НМЦК по 44-ФЗ.

Начальная (максимальная) цена контракта

В данном случае «начальная цена» – это точка, с которой начинается снижение предложения. Превышать этот порог участники не вправе.Госзаказчик каждый год формирует план-график. В него включаются закупки на следующий год по стоимости, которая была установлена как пороговая.

При этом возможно изменение НМЦК.

Это может быть связано с повышением стоимости товаров или работ поставщика либо иными факторами. В таких случаях корректируется и план-график. В него вносятся новые сведения о пороговой стоимости.Если заказчик организует закупку у одного поставщика, то действуют правила 93 статьи ФЗ № 44. Пороговая стоимость ограничивается в зависимости от цели сделки.

Так, НМЦК может варьироваться от 100 до 400 тыс. руб. Если заказчик выбрал запрос котировок, то стоимость не может быть выше 500 тыс.

руб.

Обоснование закупки у единственного поставщика и цены контракта с ним

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале: В плане-графике обосновывают:

  1. способ определения поставщика;
  2. НМЦК.

Для некоторых видов закупок правила другие. К примеру, если контракт заключается на сумму менее 100 тыс.

руб., предметом закупки является направление в командировку, участие в культурных мероприятиях, оказание услуг гида, экскурсовода или преподавателя физлицами, нужно обоснование только годового объема закупок. Обоснование цены должно быть в плане-графике, отчете и самом контракте. В плане-графике форма обоснования содержит следующие данные:

  1. обоснование цены;
  2. ;
  3. начальная цена;
  4. обоснование дополнительных требований к участникам.
  5. метод определения цены;
  6. предмет контракта;
  7. код закупки;

Нужно ли расчет НМЦК к договору у единственного поставщика?

Положения настоящей части не распространяются на случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренные п.

1, 2,4, 5, 7, 8, 15, 16, 19-21, 24-26, 28, 29, 33, 36, 42 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ». Таким образом, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г.
N 44-ФЗ заказчику не требуется оформлять документальный отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Согласно ч. 4 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г.

N 44-ФЗ:

«…При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта, за исключением случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), при которых документальное оформление отчета, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, не требуется»

.

Что такое НМЦК (начальная максимальная цена контракта) по 44-ФЗ и как её определить

НМЦК устанавливается при определении поставщика/исполнителя или подрядчика конкурентным методом. Иными словами, НМЦК – это максимальная сумма, на которую может быть заключен контракт.

Если же участник закупки предложил большую сумму, чем указывалась в извещении, то заявка такого участника рассмотрению не подлежит. Важно: Стоимость контракта, заключаемого с единственным поставщиком/исполнителем или подрядчиком – это фиксированное значение, установленное и обоснованное Заказчиком. Определяется НМЦК при:

  1. подготовке извещения о закупке;
  2. составлении плана-графика;
  3. подготовке документации о закупке.

Конечный результат утверждения НМЦК указывается в перечисленных документах.