Обязанность работодателя повышеня заработной платы

Индексация заработной платы

134 ТК РФ следует, что в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, порядок индексации работодатель устанавливает в ЛНА либо, с учетом мнения представительного органа работников, в коллективном договоре. Если соответствующий ЛНА не разработан, отсутствует коллективный договор, то, даже если работодатель повышает зарплату работников, как правило, об индексации заработной платы речь не идет. Заметим, что Московский городской суд в Апелляционном определении от 24.12.2013 по делу № 11-42489 пришел к выводу, что если в организации отсутствует коллективный договор, нет ЛНА, предусматривающего порядок индексации заработной платы, и в трудовых договорах с работниками нет соответствующего условия, требования истца об индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги удовлетворению не подлежат.

Совет 1: Как обосновать повышение зарплаты

Если кроме зарплаты планируется изменить должность или ее наименование, дополнительно нужно учитывать указания по этому поводу в статье № 72.1 ТК РФ. 2 Основанием повышения зарплаты могут служить веские причины или инфляция.

Для указания причины можно использовать соответствующие факты.

Это может быть: повышение квалификации, получение диплома в высшем учебном заведение, получение дополнительного образования соответствующего новой должности или выполнению других функциональных обязанностей, большой стаж работы и накопленный опыт. Если обоснование повышения зарплаты нужно оформить по статье № 134 ТК РФ в связи с ростом цен, приказ оформляется на каждого сотрудника отдельно.
В документе указывается основание, что зарплата повышена в связи с инфляцией и процент индексации.

Повышение денежного содержания по данной причине можно не оформлять уведомлением сотрудника, а произвести в одностороннем порядке и ознакомить всех с данным фактом.

Индексация заработной платы в 2020 году

Правовое регулирование данных вопросов в общем контексте возлагается в первую очередь на положения Трудового кодекса РФ и раскрывается в следующих статьях данного нормативного документа: Ст.22. В данной статье устанавливаются основные обязанности работодателя.

В их числе нет прямого указания на необходимость повышения реальной заработной платы сотрудника, однако устанавливается прямая ответственность работодателя и обязанность соблюдать положения трудового законодательства. Ст.46. Положения данной статьи регламентируют структуру коллективного соглашения между сотрудниками и работодателями, в частности – предполагают обязательное указание в действующем коллективном договоре информации о мерах и способах обеспечения реального повышения зарплат работников.

Ст.130. Нормативы, изложенные в ней, затрагиваются вопросы обеспечения трудящимся определенных социальных гарантий в связи с ведущейся трудовой деятельностью, а также устанавливаются непосредственные виды гарантий в вопросах оплаты труда, к которым относится и повышение зарплаты. Ст.134.

Индексация зарплаты: знак хорошего тона или обязанность работодателя?

Не каждая организация и сегодня может похвастать четко выстроенным механизмом индексации зарплат своих работников. К примеру, только 10% из числа опрошенных порталом ГАРАНТ.РУ респондентов , что их зарплата ежегодно индексируется, при этом только у 1% из них – на уровень выше фактической инфляции.

В связи с этим возникает вопрос: обязаны ли работодатели индексировать зарплату работников?

И если да, то при наличии каких условий и в каких пределах?

Что говорит закон В России гарантируется не только право каждого работника на своевременную заработную плату, но и право на повышение ее материального содержания, в том числе за счет индексации в связи с ростом цен на товары и услуги (, ). При этом в отношении коммерческих организаций указанные положения ТК РФ трактуются на практике неоднозначно.

Индексация зарплаты: право или обязанность?

Но единого порядка повышения зарплаты в Трудовом кодексе не установлено.

Работодатели проводят индексацию в соответствии с коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ). Исключение составляют бюджетные организации. Они проводят индексацию в порядке, который закреплен в нормативных актах. Отмечу, до 1 января 2020 года приостановлена индексация окладов государственных гражданских служащих, военнослужащих, судей и других лиц, находящихся на государственной службе (ст.
1 Закона от 6 апреля 2015 г. № 68-ФЗ; п. 1. ст. 1 Закона от 14 декабря 2015 г.

№ 371-ФЗ).Позиция Роструда и судовРоструд в письме от 19 апреля 2010 года № 1073-6-1 разъяснил, что индексация зарплаты – это обязанность каждого работодателя. Ведомство отметило, что если в документах организации не предусмотрен порядок ее проведения, то компании необходимо внести соответствующие изменения в действующие локальные нормативные акты.

Индексация заработной платы: право или обязанность

Таким образом, в отношении бюджетных организаций данная статья Кодекса содержит ясный отсыл к нормам трудового права.

В отношении же частных компаний требования сформулированы неопределенно, что оставляет простор для разных толкований.

С одной стороны, порядок индексации устанавливается коллективными договорами, соглашениями и локальными актами, из чего можно сделать вывод, что и сам факт индексации остается на усмотрение работодателя. С другой — ТК РФ предусмотрена индексация зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги не только для бюджетных организаций, но и для бизнеса, из чего можно сделать вывод, что к полномочиям работодателя относится не установление индексации (которое является его обязанностью), а определение порядка учета роста цен при индексации зарплаты.

Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно

Повышение зарплаты ставит перед собой те же цели.

В то же время индексация формально не является повышением заработной платы, поскольку реальное содержание оплаты труда при этом остается неизменным. Индексация является лишь способом защиты дохода работников от инфляции. В случае повышения зарплаты происходит ее увеличение по сравнению с той, которая была установлена ранее.

Помимо этого, существуют и иные различия между этими понятиями (таблица ниже).

Критерий оценки Индексация заработной платы Повышение заработной платы
Степень обязательности Обязательна для любого работодателя: как для бюджетных, так и для коммерческих организаций Не обязательна, проводится по желанию работодателя
Круг лиц, которым обеспечивается увеличение заработной платы Проводится в отношении всех сотрудников организации (определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О)

Индексация зарплаты: право или все-таки обязанность работодателя?

Однако, как показывают опросы, только 10% россиян могут похвастать ежегодным индексированием своего жалования, и это даже несмотря на наличие в трудовом законодательстве нормы, включающей индексацию в реальное содержание заработной платы. По мнению многих экспертов, проблема применения данной нормы на практике состоит в нечеткости формулировки законодательного положения, что и становится причиной ее слишком широкой трактовки и игнорирования со стороны работодателей.

Для решения этого вопроса, 26 апреля депутатом Олегом Шеиным, в Госдуму был подан законопроект, вносящий поправки в Трудовой кодекс и устраняющий «поле для маневров», прямо обязывая рекрутеров проводить индексацию зарплат.

Действительно ли существует такая проблема и почему она не может быть решена правоохранительными и надзорными органами? Возможны ли и дальнейшие разночтения норм ТК в случае принятия этого законопроекта?

Карьерист.ру попытался разобраться в этих щепетильных вопросах.

Обязанность работодателя индексировать заработную плату в 2020 году

С 1 января 2020 года МРОТ будет повышен до 85% от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей в месяц.

С точки зрения закона Согласно ст.

Государство побуждает работодателей к постоянному увеличению заработной платы сотрудникам.

ТК РФ устанавливает гарантированный зарплатный минимум – минимальный размер оплаты труда (МРОТ). МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и обязателен для всех организаций и ИП, использующих наемную рабочую силу. При повышении МРОТ работодатели, уплачивающие своим сотрудникам минимальную зарплату, обязаны ее повысить до новых значений.

В ряде случае, указанных в ТК РФ, работодатель не обязан придерживаться МРОТ.

Штраф за выплату зарплаты ниже МРОТ для юридических лиц составляет от 30 000 до 50 000 рублей.


19nalog.ru © 2020