Нужно ли испытательный срок при совместительстве

Порядок оформления и длительность испытательного срока при работе по совместительству

; работник вправе получать премии, надбавки и другие дополнительные выплаты; совместителя нельзя лишать отпусков и больничных; работник обязан соблюдать все правила трудового распорядка, в противном случае будет подвергнут взысканию; работа по совместительству обязательно фиксируется в трудовой книжке (отметку делают в отделе кадров на основной работе, для этого сотрудник должен предоставить справку со второго рабочего места); что важно – работодатель точно так же вправе назначить работнику испытательный срок, как и при найме на основную работу. Исключения, при которых испытание не назначается, указаны в ст.

70 ТК РФ. Интересные факты Каждый пятый имеющий постоянную работу россиянин либо уже работает по совместительству, либо ищет такую возможность.

Как устанавливается испытательный срок при совместительстве

Внешний совместитель во время испытательного срока исполняет свои обязанности в разных организациях. Согласно части 4 статьи 282 ТК РФ, дополнительная работа предполагает официальное трудоустройство.

При оформлении сотрудника наниматель заключает с ним договор с указанием того, что трудовая деятельность нанимаемого лица осуществляется как дополнительная. Устанавливается ли испытательный срок при совместительстве? Согласно положениям главы 44 ТК, регламентирующей работу по совмещению с основной деятельностью, на установление в таком случае испытательного периода прямого запрета нет.
В силу этого наниматель сам решает, устанавливать ли проверку соискателю. В случае когда у руководства есть сомнения по поводу уровня квалификации или соответствия сотрудника должности, может быть назначен испытательный срок.

Испытательный срок при приеме на работу по совместительству: особенности и нюансы

Каждый человек имеет право искать дополнительный заработок.

В свободное от постоянной работы время он может обращаться в другие организации и проходить собеседования.

При этом он претендует только на половину рабочего времени, предусмотренного трудовыми нормативами, то есть, не более 4 часов в день, или не более 14 часов в неделю. Работать можно в любые выбранные дни, например, по выходным. Обращаясь в другую структуру, соискатель уведомляет работодателя о своей постоянной работе, хотя бы устно.

Раньше требовалось приносить справку, свидетельствующую об основной занятости гражданина. Теперь это стало необязательным.

Человек самостоятельно несет ответственность за соблюдение условия, касающегося правила: вторая работа должна занимать не более половины стандартного рабочего времени. Работодателю порой выгодно брать сотрудника по совместительству.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Он должен обсудить все сроки с новым сотрудником, обговорит все нюансы, подробно описать, как будут оценивать его способности и назначить ему куратора, чтобы тот помогал ему.

В частности, если другое место работы совпадает по сфере деятельности с новым местом, то хозяин организации пропускает пункт с испытательным временем. Но в обоих случаях он должен выполнить ряд дел, чтобы принять нового сотрудника в свою команду:

  1. Завести в личном деле сотрудника две карточки;
  2. Выпустить и подписать два приказа о взятии человека на должность;
  3. Сделать две отметки в трудовой книжке сотрудника.
  4. Заключить два трудовых договора;

В случае если человек проработал в компании больше трех месяцев и ему предлагают новую должность, то испытательное время он не должен проходить.

Устанавливается ли испытательный срок при совместительстве?

В школе у него стандартный восьмичасовой рабочий день.

Однако новому работодателю он об этом не сообщает, а значит вводит его в заблуждение, что в дальнейшем может привести к конфликтам и недопониманию. Допустим, что в данном агентстве работать можно удаленно.

Работодатель считает, что Петр работает у него на полную ставку.

Сам же сотрудник занимается рекламой после основной работы в школе, по вечерам. Однажды, случается так, что нужно срочно выполнить заказ посреди рабочего дня, а все сотрудники уже заняты.

Работодатель дает этот заказ Петру, но тот не может его выполнить, т.к. в данный момент он ведет урок. Петр подводит работодателя, работодатель чувствует себя обманутым, деловые отношения испорчены. Нормативной базой испытательного срока предстают следующие статьи ТК РФ: – «Испытание при приеме на работу».

Испытательный срок при совместительстве

Закономерным будет вопрос устанавливают ли начальники на работе по совместительству испытательный срок? По закону каждый начальник располагает правом проверить работника по своей инициативе или по уставу компании, чтобы понять, соответствует ли человек должности. Многих волнует вопрос, какой испытательный срок может быть предъявлен при совместительстве.

По настоящему закону начальник может определить такой период.

При этом его длительность не должна быть больше трех месяцев.

В исключительных случаях данный срок может быть равен шести месяцам. Однако, если человека устраивают на должность на короткий период, например, до 6 месяцев, тогда проверка длится более 2 недель. Внешнее совместительство – это выполнения трудовых обязанностей на разных фирмах. Здесь длительность проверки работника составляет не более 6-ти месяцев.

Можно ли устанавливать испытательный срок для работников при приеме на работу по совместительству?

Например, испытательный срок не устанавливается лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (п.1 ст.

207 ). Таким образом, в трудовом законодательстве не содержится запрета на установление испытательного срока лицам, работающим по совместительству. Но необходимо знать, что срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Устанавливается ли испытательный срок при совместительстве?

Многих волнует вопрос, какой испытательный срок может быть предъявлен при совместительстве. По настоящему закону начальник может определить такой период.

При этом его длительность не должна быть больше трех месяцев.

В исключительных случаях данный срок может быть равен шести месяцам. Однако, если человека устраивают на должность на короткий период, например, до 6 месяцев, тогда проверка длится более 2 недель. Испытательный срок при внешнем совместительстве Внешнее совместительство – это выполнения трудовых обязанностей на разных фирмах.
Здесь длительность проверки работника составляет не более 6-ти месяцев.

Однако нужно помнить, что некоторым людям нельзя устанавливать проверочный период по закону.

К таким категориям относятся: Подростки до 18 лет; Специалисты с дипломом в первых год после окончания ВУЗа; Люди из другого региона; Инвалиды; Женщины в период беременности.

Испытательный срок при совместительстве

Закономерным будет вопрос устанавливают ли начальники на работе по совместительству испытательный срок?

По закону каждый начальник располагает правом проверить работника по своей инициативе или по уставу компании, чтобы понять, соответствует ли человек должности. Многих волнует вопрос, какой испытательный срок может быть предъявлен при совместительстве.

По настоящему закону начальник может определить такой период. При этом его длительность не должна быть больше трех месяцев.

В исключительных случаях данный срок может быть равен шести месяцам.

Однако, если человека устраивают на должность на короткий период, например, до 6 месяцев, тогда проверка длится более 2 недель. Внешнее совместительство – это выполнения трудовых обязанностей на разных фирмах.