Новый порядок прохождения освидетельствования на алкогольное опьянение

Каков порядок освидетельствования на опьянение («продувка» и медосвидетельствование)?

Неудивительно поэтому, что можно легко запутаться в них. Но давайте попробуем простым языком объяснить порядок проведения обоих видов освидетельствований, объясним, чем они друг от друга отличаются, и уточним нюансы их проведения.

Итак, Вы едете себе спокойно на собственной машине, и тут Вас останавливает инспектор ДПС, проверяет Ваши документы и предлагает дунуть в трубочку или ему в нос. или вообще сходить «в кусты» с баночкой, ожидая Вас с тестом-полоской для определения [чего]?. Стоп! Давайте по порядку. Остановить Вас инспектор может по причинам, которые перечислены в написанном специально для него документе, называемым «Административным регламентом», и там перечислены причины для остановки инспектором в определённых условиях и местах.
Если Вам это интересно, то Вы можете прочитать .

Какой порядок процедуры проверки водителя на состояние опьянения

Вноситься новшества могут также и в будущем.

Вот почему так важно каждому водителю присматриваться и прислушиваться к правовой стороне вопросов, касающихся автоезды по российским дорогам.

Основания для прохождения проверки на предмет опьянения закреплены в следующих законах:

Закон Функция
Приказ МВД №664 от 23.08.17 г. (отредактированного 21 декабря 2019 г.) – пункты с 227 по 243. Раскрывается порядок проведения освидетельствования, наличие оснований для этого, а также тонкости документации, в которой отражены результаты обследования.
Статья 27.12 КоАП РФ с изменениями, вступившими с виллу 29 января 2019 г. – пункты с 1 по 7. Ситуации отстранения от вождения под влиянием алкоголя или наркотиков, отказа шофера от прохождения проверки.

Проверка на алкоголь. Как должны вести себя сотрудник ГИБДД и водитель

После того как сотрудник ГИБДД остановил автомобиль и представился, он должен объяснить причину остановки. В данном материале мы рассматриваем одну причину — «проверка на состояние алкогольного опьянения».

Она может проводиться как в рамках особого рейда, так и индивидуально. В соответствии с правилами, у сотрудника ГИБДД может быть один из пяти или несколько поводов сомневаться в трезвости водителя:

  1. поведение, не соответствующее обстановке.
  2. нарушение речи;
  3. запах алкоголя изо рта;
  4. резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  5. неустойчивость позы;

Обычно начинается «доверительная» беседа: «Что-то у вас глаза красные.

Регламент проведения проверки на алкоголь сотрудником ДПС в РФ

Уже после того, как водитель остановился для проверки документов, если есть внешние признаки алкогольного опьянения, инспектор может проверить гражданина на алкоголь.

Как-то вы неуверенно ведёте. Пили ли вы что-нибудь перед выездом? Пили ли что-то крепкое вчера?» и т. п. Не стоит полагаться на дружелюбный тон и пускаться в рассказ о личной жизни.
Очевидными причинами проверки становятся:

  1. проблемы с речью (нечленораздельное произношение, медлительность при даче ответов или большие паузы между словами).
  2. характерный запах, который доносится из салона авто;
  3. поведение, которое не соответствует ситуации (чрезмерная агрессивность, апатия, фамильярное обращение);

Существуют некоторые физические тесты на трезвость.

К примеру, пройтись по прямой линии или дотронуться до носа указательными пальцами. Фактически, такие просьбы не входят в процедуры проверки, однако, являются подготовкой к ней, так как не ведут за собой наказание за пьяную езду.Считается, что основания для проведения проверки на трезвость имеют довольно расплывчатую форму.

Медосвидетельствование на состояние опьянения в 2019 году

Прежде всего должны присутствовать признаки опьянения водителя, изложенные в постановлении Правительства РФ 475 от 26.06.2016 и в приказе № 115 Министерства социального развития от 07.09.2004:

  1. неадекватное поведение.
  2. несвязная речь;
  3. изменение цвета кожи лица (краснота или бледность);
  4. запах алкоголя;
  5. нарушение координации движений;

Для выявления признаков опьянения водителя просят выйти из машины.

Теоретически при наличии данных признаков инспектор ДПС уже имеет право отстранить водителя от управления транспортным средством. Однако на практике обычно применяется также и .

В случаях, когда признаки опьянения водителя отсутствуют, медицинское освидетельствование на алкоголь может быть назначено при наличии обстоятельств, предусмотренных приказом МВД № 780 от 13.08.

Как проходит освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в 2019 году?

Что еще полезно знать водителям о новом регламенте?Проверка автовладельцев на опьянениеОсвидетельствование водителя на дороге силами сотрудника ГИБДД отличается от медицинской проверки. Первое регулируется:

  1. КоАП, ст. 12.26;
  2. постановлением Правительства России № 475 от 26.06.2008 г.;
  3. регламентом МВД РФ № 185 от 02.03.2009 г. и связанными с ними законами.

Порядок медицинского обследования устанавливает приказ Министерства здравоохранения № 933н от 18.12.2015 г., который действует с 26.03.2016 г.

Он унифицирует правила проверки на опьянение не только автовладельцев, но и нарушителей, работников организаций, военнослужащих, прочих лиц, которым необходима удостоверяющая справка.

В общем случае, при остановке водителя и подозрениях на опьянение сотрудник ГИБДД просит его «подышать в трубочку».

Не дышите. Об особенностях освидетельствования на алкогольное опьянение

По мнению ученых, количество эндогенного алкоголя может варьироваться от 0,008 до 0,4 промилле. Так, например, наличие таких заболеваний как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, некоторых заболеваний печени, почек, нервной системы может привести к положительному результату при прохождении освидетельствования на алкотестере.

Водителям с подобными проблемами лучше иметь при себе справку, а также в обязательном порядке указывать на наличие заболевания в протоколе освидетельствования.

Справка врача может помочь водителю в дальнейшем, если дело дойдет до суда. Водителям, которые выпили кваса, кефира, кумыса, айрана, тана или приняли содержащие алкоголь лекарства, стоит садиться за руль не ранее, чем через 20-30 минут после приема.Если же вас все-таки остановил сотрудник ГИБДД и предложил пройти освидетельствование на состояние опьянения, не следует паниковать, а лучше просто хорошенько запомнить порядок проведения процедуры:Отстранение от управления транспортным средством;Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения сотрудником ГИБДД;В отдельных случаях — медицинское освидетельствование.

Процедура освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения

Согласно пункт 223 к признакам опьянения водителя относятся: Цитата: наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения (наличие у лица одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Если инспектор ДПС наблюдает хотя бы один их этих признаков опьянения водителя, то он имеет право начать процедуру отстранения водителя от управления ТС.

Для этого:

  • Составляется протокол об устранение от управления транспортным средством. Копия протокола вручается водителю.
  • Привлекаются понятые или проводится видеосъемка.

Если сотрудник ГИБДД предлагает «дунуть» в алкотестер без протокола отстранения, то это незаконно, требуйте составить протокол, вызов понятых или проведение видеосъемки.

Процедура проверки на алкоголь сотрудником ДПС в 2019 году

Прежде всего хочется надеяться, что они станут проявлять государственный подход к этой проблеме и откажутся от порочной практики использования нарушений ПДД в своих корыстных целях. Другими словами, пьяные за рулем будут подвергнуты наказанию, предусмотренному законодательством, а не амнистированы после передачи взятки инспектору. Давайте посмотрим, о каких основаниях для проверки водителя на употребление им спиртного может идти речь: Первое, на что может сослаться инспектор, остановивший вашу машину, – это «неуверенное» управление автомобилем.


19nalog.ru © 2019