Норма на кадровика

Норма на кадровика

Нормируем работу кадровика, или Как посчитать численность отдела кадров

Нормативы по труду устанавливаются применительно ктипизированным или усредненным вариантам организации кадровой работы на предприятии. Выбор этих условий осуществляется на основе выявления более рациональных типовых вариантов, обеспечивающих достижение максимальных результатов кадровой работы при оптимальных затратах труда ее исполнителей. Нормативы по труду многократно используются для расчета норм времени, обслуживания, численности, других норм трудовых затрат и действуют более длительное время без пересмотра. Это связано с тем, что изменение организационных и других условий по совокупности работ (функций), для которых они проектируются в качестве регламентированных (заранее установленных величин), происходит в более длительный период времени, чем на конкретных рабочих местах.

Аналитически-расчетный метод нормирования труда обеспечивает обоснованность и точность устанавливаемых норм труда, позволяет определять необходимые затраты труда до начала выполнения работы, а также решать другие задачи.

Какая численность положена на одного кадровика

Правила их разработки и утверждения приведены в Постановлении Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 804. В настоящее время этот документ носит информационно-рекомендательный характер и может применяться работодателями в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Указанные нормативы позволяют рассчитать численность сотрудников кадровой службы на основании норм времени на конкретные виды работ, которые приходится выполнять сотрудникам отдела кадров, и их объемов.

Пример расчета численности сотрудников кадровой службы Запланированная численность сотрудников «Альфы» – 500 человек. Ежегодно планируют принимать на работу 50 сотрудников (из них ИТР – 20, рабочих – 30), увольнять – 45, оформлять пенсию – 20. На основе планируемых данных с применением нормативов руководитель отдела кадров составил таблицу с необходимыми видами работ и рассчитал соответствующие коэффициенты.

Нормирование труда кадровых работников

N 461 (далее — Квалификационный справочник).В нем в числе иных должностей содержатся типовые квалификационные характеристики работников, традиционно связанных с кадровой службой, — от дежурного бюро пропусков до заместителя директора по управлению персоналом.

Эти должности могут использовать при комплектовании кадровой службы как индивидуальный предприниматель, так и крупная организация, применяющая многоуровневую структуру управления своим персоналом.Сразу должны отметить, что Квалификационный справочник не является нормативным актом, хотя в нем неоднократно и повторяется эта мысль, но она присутствует одновременно с указанием о рекомендательном назначении справочника.

Такой вывод следует как из п.

2 утвердившего его Постановления Минтруда России N 37, так и из требований ч.

2 ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), где определено, в частности, что наименования должностей должны соответствовать указанным в квалификационных справочниках, если с этими должностями связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие отраженных в федеральных законах ограничений.

Норма нагрузки на одного кадровика

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31)

Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru

Отдел кадров — обмен опытом | 19.10.2009 04:26

Новая удача Буду благодарна, ели кто нибудь даст ссылочку на норму по учету кадров на односпециалиста ОК.

Ставка кадровика на какое количество работников

На основе планируемых данных с применением нормативов руководитель отдела кадров составил таблицу с необходимыми видами работ и рассчитал соответствующие коэффициенты. № п/п Вид выполняемых операций Единица измерения объема работ Номер норматива согласно Межотраслевым укрупненным нормативам времени, утвержденным постановлением Минтруда СССР от 14 ноября 1991 г. № 78 Норматив времени на единицу измерения, Топi, чел.

– ч Нормы времени на выполнение конкретного нормируемого вида работы, Нврi, чел.

– ч Объем работ за год, Vi Трудоемкость нормируемых работ, Тi, чел. – ч 1. Оформление документов при приеме на работу рабочих Один сотрудник норматив 1 таблицы 1 0,46 0,50 30 15 2. Годовая трудоемкость нормируемых работ (Тн) определяется с учетом каждого вида выполняемых работ по формуле Нврi нормы времени на выполнение конкретного нормируемого вида работы, чел.

«Типовые нормативы времени на работы по управлению персоналом в государственных (муниципальных) учреждениях. ШИФР 14.12.01» (утв. Минтрудом России 07.03.2014 N 010)

ОБЩАЯ ЧАСТЬ1.1. Типовые нормативы времени (далее — нормативы времени) предназначены для определения затрат рабочего времени на работы по управлению персоналом, рекомендуются для установления заданий, а также расчета необходимой численности специалистов, занятых этими работами.

Нормативы времени могут быть использованы для расчета комплексных норм при внедрении различных форм организации труда.1.2. Сборник содержит нормативы времени в человеко-часах на принятую единицу измерения объема работы.1.3.

Нормативами охвачены следующие виды работ:- документационные работы по оформлению и ведению персонала;- подбор, укомплектование и учет кадров;- подготовка кадров;- формирование и ведение системы оплаты труда;- формирование и ведение системы нормирования труда;- формирование и ведение системы охраны труда (до 50 шт.

ед.)

Рекомендуем прочесть:  Какая минимальная зарплата

Подскажите пожалуйста какая норма на 1 кадровика по численности сотрудников?Не могу нигде точной информации найти.

Ковязина По общему правилу штатную численность сотрудников организации, в том числе ее отдельных подразделений, определяет ее руководитель по своему усмотрению согласно структуре организации, ее функциям и уровням управления.

Вместе с тем, для расчета численности тех или иных сотрудников можно применить различные . В частности, при расчете численности сотрудников кадровой службы работодатель может использовать Межотраслевые укрупненные нормативы времени, утвержденные постановлением Минтруда СССР от 14 ноября 1991 г. № 78. В настоящее время этот документ носит информационно-рекомендательный характер и его можно применять работодателям в части, которая не противоречит Трудовому кодексу РФ.

Указанные нормативы позволяют рассчитать численность сотрудников кадровой службы, учитывая время, затраченное на конкретный вид работы, а также объем проделанной работы сотрудниками отдела кадров.

Какая предусмотрена нагрузка на специалиста по кадрам?

Согласно статье 161 Трудового кодекса РФ, типовые нормы труда устанавливаются соответствующим органом государственной власти (Минтрудом, Минздравсоцразвития и т.п.).

Обращаю Ваше внимание, что соответствующие типовые нормы труда не являются обязательными для применения и носят лишь рекомендательный характер. Конкретные нормы труда для работников (нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы), устанавливаются на локальном уровне работодателем по договорённости с представительным органом работников, в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
При определении норм труда на предприятии, как правило, используются соответствующие типовые нормы труда. Таким образом, нормы труда для кадровых работников, работодатель может установить самостоятельно.

Какое должно быть количество работников, ведущих кадровый учет?

То есть, нормирование труда позволит определить количество работников необходимое для выполнения тех или иных функций.

В том числе, с помощью нормирования труда может быть определено количество кадровиков.

Нормирование труда работников определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или коллективным договором. То есть и в том и в другом случае определение норм труда работников устанавливается по договорённости между работником и работодателем.