Независимая экспертза по молоку
Оглавление:
- Экспертиза продуктов питания
- Экспертиза молочных продуктов ЦКК СПб.
- Экспертиза молока
- Независимая экспертиза пищевых продуктов
- Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка
- Экспертиза продуктов питания
- Экспертиза молока и молочных продуктов
- Выбираем молоко: является ли высокая цена гарантией качества?
- Экспертиза продуктов питания
Экспертиза продуктов питания
О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» и в разделе Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции: • масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ) • фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ) • алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография) • мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ)
Экспертиза молочных продуктов ЦКК СПб.
Рабитицы — по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, ) не соответствует требованиям Технического Регламента Результаты лабораторных испытаний выявили соответствие образцов данной продукции ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия», Федеральному Закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88 — ФЗ, данным маркировки.
- по проанализированным органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 52092-2003
- по микробиологическим показателям соответствуют требованиям Технического регламента
- жировая основа содержит 100% молочного жира
Сметана 15% «Снеда Благода», в упаковке из полимерного материала, масса нетто 500±10г, производитель ООО «Молочное дело», Чувашия
Экспертиза молока
Независимая экспертиза пищевых продуктов
Перед специалистом стоит несколько важных задач:
- проведение визуального осмотра продуктов; определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов; проведение расчетов.
По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам.
Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка
С начала проведения работы по контролю качества молочной продукции в департамент АПКиПР от ГБУ ЯО ЯГИКСПП поступили материалы по результатам испытаний 173 образцов контрольных закупок молочной продукции.
Всего поступило на испытание | Соответствуют | Не соответствуют |
173 | 61 | 112 |
в том числе: | ||
Масло ГОСТ Р 52969 «Масло сливочное. Данные показали, что 112 образов (64,7%) не соответствуют требованиям ГОСТа. Показатели по основным продуктам питания приведены в таблице. Общие технические условия» |
||
39 | 10 | 29 |
Сыр ГОСТ Р 53421-2009 «Сыры рассольные.
Экспертиза продуктов питанияИ помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Технические условия», ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый.
Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ. Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья. Экспертиза молока и молочных продуктовДля их определения проводится экспертиза питьевого молока по образцам, изъятым из каждой партии. Товар от одного производителя, прошедший одинаковую обработку, имеющий аналогичное название, тару и цену, который был расфасован в одну смену, считается одной партией. В её состав входит определённое количество упаковок, ящиков либо фляг. Для пробы из партии выбирается несколько упаковок, и их содержимое помещается в одну ёмкость. Товароведная экспертиза молока из средней пробы предусматривает исследования части продукта, которая и называется средним образцом. Рабочие характеристики определяются путём сравнения полученных результатов с требованиями ГОСТа 13277-79. Экспертиза качества молока призвана своевременно определить пороки молокопродуктов. Товароведение предусматривает оценку качества молока по следующим параметрам: органолептическим свойствам, то есть, цвету, вкусу, консистенции и запаху продукта; химическим и физическим качествам: кислотности, плотности, температуре, количеству липидов; микробиологическим показателям, в частности, по количеству полезных бактерий в одном миллилитре. Выбираем молоко: является ли высокая цена гарантией качества?В нем обнаружены растительные жиры, и молоком он называться не может. Также в нем нашли консервант — сорбиновую кислоту, который запрещено добавлять в молоко. Еще одно молоко — «Свитлогорье» — самым банальным образом прокисло. И это не только ощущалось во вкусе во время дегустации, но и было подтверждено лабораторными испытаниями — показатель «титруемой кислотности» у этого образца превысил допустимые значения. Один из самых дорогих образцов — «Тевье молочник», который позиционируется как «luxury»-продукт — тоже не справился с испытаниями. Количество микробов в нем в 1,8 раза превышает предел, установленный нормативами. В молоке «Милава» производства Республики Беларусь микроорганизмов еще больше — в 2,2 раза выше допустимых значений. Эксперты советуют не рисковать своим здоровьем и не пить это молоко. Экспертиза продуктов питанияКроме того, экспертиза актуальна для оформления документации при отправлении товаров за пределы страны в качестве доказательства безопасности продукции и соответствия ее нормам европейского уровня. также может проводится по постановлению судебных органов в рамках разбирательств гражданского, хозяйственного и уголовного плана. Однако независимо от специфики и инициативы проведения исследования, это оптимальный инструмент для повышения конкурентоспособности товаров, установления их безопасности и определения свойств. Экспертиза может проводиться для: определения состава продукта, его энергетических качеств, процентного соотношения белков, жиров и углеводов, содержания примесей. |