Несооветствие данных в протоколе об административном правонарушении

Решение № 12-51/2014 от 30 апреля 2014 г.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи нельзя признать мотивированным, обоснованным, отвечающим требованиям ст. РФ, в связи с этим оно подлежит отмене. Установленные процессуальные нарушения при составлении протокола об административном правонарушении влекут признание протокола недопустимым доказательством и, как следствие этого, прекращение производства по делу об административном правонарушении.

В соответствии с требованиями ст.ст., РФ судья, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, на основании доказательств, оценка которых должна основываться на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?

  1. Ссылка на статью закона, который был нарушен.
  2. Данные о совершенном правонарушении (дата, место совершения, суть произошедшего).
  3. Данные о человеке или организации, которые являются нарушителями закона (фамилия, инициалы, данные паспорта, адрес проживания и прописки человека; юридический адрес, данные на директора в отношении организации).
  4. День, месяц, год и населенный пункт составления.
  5. Иные сведения, призванные помочь всесторонне рассмотреть дело.
  6. Информация о потерпевших и свидетелях по делу, если таковые есть (фамилии, инициалы, паспортные данные, адреса проживания).
  7. Название должности, фамилия, инициалы уполномоченного служащего, составившего документ.
  8. Пояснения человека или представителя организации по делу.

Написание протокола об административных правонарушениях предполагает дачу разъяснений физическому лицу или представителю организации о правах и обязанностях нарушителя, установленных административным законодательством.

Обзор судебной практики рассмотрения дел, связанных с применением Коап РФ за 2007 год

Оспариваемым постановлением ЗАО «Дальстройпроект» привлечено к административной ответственности по Закону Магаданской области от 15 марта 2005г.

№583-ОЗ «Об административных правонарушениях» в виде наложения штрафа в размере 5000 руб. Суд, рассмотрев заявление, установил, что по общему правилу ст.28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса. В обязательном порядке, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Рекомендуем прочесть:  Махинации с займами юр лица

Административный протокол

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие.

Протокол об административном правонарушении составлен с нарушениями

Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер!Судебная практика признаёт данное нарушение существенным.К примеру,Не согласившись с данным постановлением, Косарев А.М.

подал жалобу, в которой указывает, что данное постановление является незаконным и необоснованным. В протоколе об административном правонарушении неверно указано место совершения административного правонарушения «.», хотя по факту он был остановлен сотрудниками ОБ ГИБДД УМВД по Владимирской области рядом с остановкой общественного транспорта в д.
Берково, Камешковского района на автодороге Камешково-Хохлово-Ручей. Указывает, что во время движения был пристегнут ремнем безопасности.Просит постановление от Дата обезл.

отменить.Допрошенный в ходе судебного заседания ИДПС ОБ ГИБДД УМВД РФ по Владимирской области Г.

Запись в протоколе об административном правонарушении если нарушитель не явился

Ошибки в протоколе об административном правонарушении Ошибки, допущенные в протоколе об административном правонарушении при оформлении, по своей значимости можно разделить на существенные и несущественные.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

, существенным недочетом документа является отсутствие в протоколе информации, упомянутой в ст.

28.2 ч. 2 КоАП (п. 4 Постановления). Это значит, что в протоколе об административном правонарушении должны быть заполнены все графы и записана вся информация, о которой упоминалось выше. Внимание Составление протокола Если учитывать что само по себе бумажное соглашение не нарушает ничьих интересов с возложением незаконных обязанностей, препятствующим свободу дальнейших действий.

Несооветствие данных в протоколе об административном правонарушении

В этой связи ходатайствую об исключении протокола из числа доказательств по делу об административном правонарушении. Как будто я не просто задел одним колесом разметку 1.1 а проехал весь перекресток, где эта разметка нанесена.Существенное ли это изменение протокола?Должен ли ходатайствовать об исключения его из доказательств?Как добиться показа видео ДО суда? Andy_I Сообщения: 13 Зарегистрирован: 12 авг 2023, 02:57 Вернуться к началу Re: Исправлен протокол об административном правонарушении И еще в Определении о передаче дела в суд вообще место нарушения смещено на 1,3 км от фактического!!!Что с этим делать?

Рекомендуем прочесть:  Сделать поверку счетчика хол воды

Andy_I Сообщения: 13 Зарегистрирован: 12 авг 2023, 02:57 Вернуться к началу Re: Исправлен протокол об административном правонарушении Ходатайство (в порядке ст.24.4 КоАП РФ) В соответствии с п.

Сам себе юрист

В этом случае инспектор десять раз подумает, прежде чем что-то сделать или сказать.

Если сели в машину ГАИ, опустите стекло или оставьте дверь открытой, пусть свидетель слушает весь разговор. Если инспекторы возмущаются й настояли на закрытии двери и окна, то пусть свидетель стоит рядом и наблюдает, что творится в салоне. Кратко о том, что пишем в протокол:1. По вопросу разъяснения прав: «Не разъяснены».2.

Там же: «Схема не составлялась» или на схеме «Со схемой не согласен».3.

Если применялись приборы, в объяснениях:

«Сертификат и свидетельство о поверке не предоставлены»

.4. Если есть свидетели, вписываем свидетелей или пишем: «Есть свидетели».5.

Схему и протокол фотографируем.6.

Подаем ходатайство о предоставлении квалифицированной юридической помощи.Данные протокола — основное доказательство вашей вины (статья 26.2 КоАП), а ваши объяснения в нем — основное доказательство вашей невиновности (статья 26.2 КоАП).

В каких случаях протокол считается недействительным

В этих случае судья на основании 4 пункта 1 части статьи 29 обязан передать протокол и сопутствующие материалы в орган или лицу, оформлявшему неправомерную документацию».

Значит, ошибки и недостача данных – это повод исключить протокол и прекратить судебный процесс. А инспекторы, привыкшие к юридической неопытности водителей, дополняющейся распространенным мнением о бесполезности попыток защищать права в суде даже с помощью опытного автоюриста, оформляют протоколы без лишней тщательности, иногда забывая вписывать имена понятых или не конкретизируя, какой статьей классифицируется правонарушение.

Иногда в графе:

«Объяснения лица, в отношении которого возбуждено административное дело»

инспектор ГИБДД указывает, что «объяснения прилагаются на отдельном листе».