Не отдают долг можно ли привлечь к уголовной ответственности

Уголовная ответственность за долги

Мошенничество — уголовное преступление, к наказанию за которое обещают банкиры привлечь должника. Но как обстоят дела в реальности? Если обратиться к ст.159 п.4 УК РФ, можно узнать, что для мошенников и впрямь предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, да еще и штраф в миллион рублей.

К мошенническим действиям можно отнести:

  1. получение кредита с целью не возврата
  2. намеренное уклонение от исполнения кредитных обязательств

Если заемщик вносил ежемесячные обязательные платежи хотя бы первые несколько месяцев, выходит на контакт с сотрудниками банка, а кредит перестал платить лишь из-за временных финансовых трудностей и не отказывается от своих обязательств, признать такого заемщика мошенником не представляется возможным.

Есть чего бояться. Но стоит внимательно понять, что же такое мошенничество. Мошенником может быть человек, совершающий преступные действия намеренно.

Что может быть, если иметь неоплаченный долг

Это не более, чем метод психологического давления, способ запугать должника с целью его добровольного возврата займа.

Законодатель имеет иное мнение на этот счёт. УК содержит ст. «Мошенничество» которая определяет данное преступление как завладение чужими денежными средствами путём обмана или злоупотребления доверием. Специальная статья, а именно 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» определяет преступление как завладение денежными средствами путём предоставления заведомо ложных сведений или документов.

Получается, что для квалификации деяний лица по данной статье необходимы его прямые действия, направленные на предоставление документации или сведений, которые искажали бы информацию о лице, например, предоставление подделанной справки о доходах или иного документа. Есть иная статья, которая вполне может стать последствием за неоплаченный долг.

можно ли привлечь должника к уголовной ответственности если он намеренно уклоняется от выплаты долга

Обращаясь в правоохранительные органы, в заявлении, в допросах делайте акцент на то, что когда он брал в долг, он заранее знал, что не располагает средствами погасить его ни в ближайшее будущее, ни впоследствии.

Этот признак мошенничества очень важен, поскольку если лицо взяло в долг деньги, намеревалось выплачивать, но обанкротилось — уголовной ответственности здесь нет (гражданские правоотношения). Очевидно, на это и уповает ваш знакомый.

Если удастся доказать, что он заранее знал о своей неплатежеспособности — мошенничество будет доказано и он будет обязан вернуть деньги.

Уголовная ответственность если должник не отдает долг по исполнительному листу

Должнику дается пять дней на добровольный возврат долга.

13/05/2013 22:38 Ответ юриста был полезен? +0 -0 г. Конечно привлечь денежного должника можно, если имеются доказательства, что должник намеренно уклоняется от долгов и при этом имеет возможность его погасить полностью или выплачивать частично.

Примеры в практике есть.Тем не менее, обращаться в ФССП необходимо.

Взыскатель, подавая заявление об инициации исполнительного производства, должен обратить внимание на следующие моменты: В самом заявлении необходимо изложить максимально полную информацию о должнике, о его источниках доходов, об имуществе, которым он владеет. Максимально быстро необходимо установить, какой из приставов будет заниматься решением проблемы.

Инфо С этим приставом нужно наладить доверительные связи.

При этом необходимо дать понять, что если пристав будет работать «спустя рукава», то могут последовать жалобы старшему судебному приставу и в прокуратуру. Если жалобы не помогут, то нужно идти в суд и признавать действия или бездействия пристава незаконными.

Привлечь должника к уголовной ответственности

315: представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, а также служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.В лучшем случае удастся привлечь к административной ответственности.

Но какой Вам от этого прок? Только время потратите.

Для начала ознакомьтесь с материалами исполнительного производства.

Пойдите к суд.приставу в приемный день (вторник — до обеда, четверг — с 16.00ч.

до 20.00ч), сфотографируйте все исполнительное производство (каждый лист, начиная с обложки) и выходите ко мне на связь.Сначала нужно установить, все ли необходимые меры были предприняты суд.приставом для взыскания задолженности, а потом решать, как действовать дальше.Юрист Онлайн.

Ответственность за невозврат долга по расписке

и физ.

© www.yurist-online.net,. Все права защищены.При копировании информации ссылка обязательна.

лиц:Подпишитесь на наши новостиВзыскание долга по расписке – как вернуть деньги, судебная практикаКак вернуть долг по расписке без суда?Взыскание долга по расписке через судСоставление искаОплата госпошлиныПодача документовПолучение денежных средствДолг по расписке путем переуступкиВзыскание долга по расписке — судебная практикаВозврат долга по расписке — советы опытных юристовОтвет на Ваш вопрос, возможно, находится здесьМошенничество по расписке. Возвращаем долгСодержаниеВажно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством по расписке, то вам следует помнить, что:Мошенничество ответчика по распискеСоставляем заявление о мошенничествеСобираем доказательстваНе возвращают долг по расписке.

Рекомендуем прочесть:  Авто заз облагается ли налогом

Как привлечь должника к уголовной ответственности?

Вы можете подать гражданский иск в суд о взыскании данной суммы.

27 Апреля 2020, 15:24 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. РодникиОбщаться в чате Обращайтесь в суд гражданско-правовом порядке.ГК РФ Статья 395.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.

Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. (п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)(см.

Можно ли привлечь к ответственности знакомую за долг?

148 ответов 22 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Марина, Вы может обратиться в суд с требованием взыскать с нее денежные средства. Но у Вас должны быть доказательства.

Например, свидетели. Если свидетели подтвердят, что денежные средства были переданы, суд удовлетворить ваши требования. Может быть есть иные доказательства. Если доказательств нет, то взыскать не сможете.

Вы должны доказать свою позицию. Также Вы можете написать заявление в полицию. Но без доказательств тоже шансов мало.

Единственное, что может сработать, так это то, что она испугается и отдаст. 10 Мая 2020, 17:48 0 0 Марина клиент, г. Минеральные Воды У меня есть только смс сообщения о том что я прошу отдать долг и ответы что она отдаст и клянётся своей дочерью , божится что переживает и обязательно отдаст 10 Мая 2020, 18:07 148 ответов 22 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

можно ли привлечь за неисполнение расписки к уголовной отв-ти

Но тут, вам перестало везти — все запросы направленные приставом вернулись с однозначным ответом, у должника отсутствует какое либо имущество право собственности на которое зарегистрированно, так же отсутствует имущество на которое может быть обращено взыскание, так же должник нигде не работает и не имеет дохода.К сожалению, мер по направлению должников на принудительные работы в настоящий момент нет.ЭЭЭХ, ладно Вам снова повезлоЮ пристав оказался очень добрым, ему просто нечего было делать и он, поговорив с вами, и войдя в Ваше положение решил принять меры и. .ПРИВЛЕЧЬ ДОЛЖНИКА, НО НЕ ПО ПРИВЕДЕННОЙ ВАМИ 165, АСтатья 177.