Намкакой системк налогообложения может быть ооо

Намкакой системк налогообложения может быть ооо

Системы налогообложения для ООО в 2020 году

Статьи по теме В зависимости от территориального устройства государства система налогообложения для ООО разделяет региональные, территориальные и федеральные сборы. Каждый из указанных уровней имеет свои особенности. Порядок начисления и взимания взносов прописан в Кодексе и регулируется местными положениями. Базовые ставки некоторых вычетов и отчислений разнятся в зависимости от определенного региона, поскольку устанавливаются они в индивидуальном порядке.

Центральным звеном в структуре участников правоотношений являются граждане РФ и хозяйственные субъекты, на которых возложена обязанность вносить в добровольном порядке бюджет предусмотренные Кодексом, федеральными законами и территориальными актами сборы и отчисления. Их называют налогоплательщиками.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

То есть на ЕСХН могут перейти те, кто работает в сфере сельхозпроизводства (), а на систему налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции – лица, добывающие полезные ископаемые из недр (, , ).

К физическим лицам-налогоплательщикам относятся: граждане России; лица без гражданства; иностранные граждане; индивидуальные предприниматели, частные охранники, нотариусы, детективы.
Очевидно, что эти налоговые режимы не так распространены, как остальные. ЕНВД также является системой налогообложения, доступной не для всех. В НК РФ поименованы 14 видов деятельности, при ведении которых компания может применять ЕНВД (). Однако вмененка есть не везде. Вопрос о том, вводить ли ЕНВД на территории конкретного населенного пункта и в отношении каких видов деятельности, решается на уровне конкретного муниципального образования ().

А вот для упрощенки НК не устанавливает ограничений в части видов деятельности, которыми должна заниматься организация.

Главным преимуществом этих спецрежимов является то, что при их применении в общем случае не надо платить налог на прибыль и НДС (, ).

Система налогообложения для ООО

Тем более, основная система, о которой мы поговорим чуть ниже подходит далеко не всем, в особенности начинающим коммерсантам.

На сегодняшний день для ООО существует четыре основных системы формирования налоговых отношений с государством.

  • Упрощённая – УСН.
  • Сельхозналог – ЕСХН.
  • Основная – ОСНО.
  • Вменёнка – ЕНВД.

Подробнее об этих системах для ИП смотрите в других статьях: «», «», «», «». И каждая из этих представленных систем будет изобиловать как плюсами, так и ограничениями.

Поэтому нужно разобраться в каждой.

Где какая бухгалтерия должна вестись, сколько сотрудников позволительно иметь в штате, что нужно знать об общем обороте средств для фирмы и так далее.

Их ещё называют особыми.

Как выбрать систему налогообложения для ООО

Ставка — 20%: 2% перечисляется в федеральный бюджет, 18% — в региональный.

Как мы могли увидеть выше, помимо основной системы налогов есть «специальные».

В общем случае НДС облагается выручка от реализации.

Основной плюс: работающим с НДС крупным организациям выгоднее работать с поставщиками, которые тоже платят НДС.

Ставка налога — 18% (по некоторым видам товаров и услуг — 10% и даже 0%). Сумма налога уменьшается на НДС, включенный в расчеты с поставщиками.
А значит, между вами и конкурентом, применяющим УСН, крупный заказчик выберет вас — при равных условиях. В остальном для небольшого начинающего бизнеса ОСНО, как правило, невыгодна и сложна: ФНС предъявляет строгие требования к отчетности по НДС, расчет налогов непрост, особенно НДС, чаще всего налоговая нагрузка при ОСН выше, чем при других режимах.

Налоги у ИП или ООО: как выбрать «выгодную» систему налогообложения

А предпринимателям — НДФЛ (13% с дохода) и НДС.

Помимо этого, организации будут в полном объеме вести бухучёт, а ИП — формировать книгу учёта доходов и расходов. Пожалуй, главная сложность общей системы — налог на добавленную стоимость.

Его расчет непрост и требует наличия правильно составленных документов (счетов-фактур).

Кроме того, плательщикам НДС приходится ежеквартально сдавать отчётность в налоговую инспекцию. Бесплатно проверить и сдать декларацию по НДС через интернет Начинающему ИП работать на общей системе (ОСНО) особенно сложно. Если организации, как правило, нанимают бухгалтера для ведения бухучета и расчета налогов, то коммерсанту-одиночке нужно либо самостоятельно учиться премудростям налогообложения, либо отдавать эту задачу на аутсорсинг — сторонней фирме или приходящему бухгалтеру.

Какая система налогообложения лучше для ООО

Это быстро и бесплатно!

По правилам Налогового кодекса РФ, новое предприятие находится на общей налоговой система, если при подаче заявления предпринимателем не был выбран иной вариант. ОСНО считается одним из самых сложных и затратных режимов налогообложения для ООО.

Рекомендуем прочесть:  Узнать номер по правам

Именно поэтому, если вид деятельности предприятия позволяет остановить выбор на иной налоговой системе, большинство предприятий предпочитают выбирать спецрежимы, как наиболее выгодные. Государство обязывает налогоплательщиков на общей системе выплачивать все существующие налоговые сборы:

  1. предприятия.
  2. НДФЛ.
  3. НДС.

Кроме того, предприниматель обязан выплачивать страховые взносы, вести два вида учета и предоставлять данные в органы статистики.

Стоит отметить и сложную очередность начисления налогов и подачи отчетов.

Какой может быть система налогообложения для ООО?

Система налогообложения определяет такие важные моменты, как:

  1. налоговая ставка – то есть тот установленный процент от базы, который отчисляется в бюджет.
  2. объект налогообложения и его денежное выражение (налоговая база);
  3. период, за который должны быть выплачены налоги и сдана соответствующая отчетность;

Правильный выбор может значительно уменьшить суммы выплат и снизить, таким образом, расходы предприятия. О видах систем налогообложения готов рассказать опытный эксперт: Все существующие системы налогообложения делятся на две группы – общую и специальную.

Последняя группа включает в себя 3 режима:

  1. на вмененный доход (ЕНВД);
  2. единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  3. упрощенная система налогообложения (также подразделяется на два вида).

Каждая из данных систем имеет свои особенности, а также достоинства и недостатки.

Режим налогообложения для ООО

Стандартная ставка налога на прибыль – 20%, она применяется в большинстве случаев.

Ставка НДС, опять же для большинства случаев, составляет 18%. Пример 1 ООО «Альфа» на общей системе налогообложения реализовало партию товара стоимостью 11 800 рублей, в том числе НДС — 1 800 рублей.

Соответственно по факту данной сделки НДС к уплате составит 1 800 рублей, а налог на прибыль – (11 800 – 1 800) х 20% = 2000 рублей.

Как мы видим из примера, общий процент отчислений по сделке весьма велик. Однако общая система налогообложения позволяет уменьшать налоговую базу на прибыль за счет расходов по приобретенным товарам, работам и услугам, относящимся к деятельности, а также принимать к вычету НДС на основании входящих счетов-фактур от поставщиков, тем самым уменьшая начисленный налог.

Пример 2 Предположим, что реализованный товар ООО «Альфа» немного ранее в том же квартале приобрела у поставщика, который также работает на ОСН.