Налогообложение имущества внесенного в ооо участником

Вклад в имущество ООО от учредителей

После регистрации он становится участником. Часто данные понятия путают и переплетают между собой, поэтому в рамках статьи, говоря об учредителе или участнике, мы подразумеваем, что в первом случае речь идет о лице, которое участвовало в учреждении фирмы либо зарегистрировало ее, во втором — о лице, которое состоит в ней. Уставный капитал — это минимальная сумма имущества организации, которая позволяет обеспечить интересы ее кредиторов.

Его размер не может быть менее 10 тыс. руб. (ч. 1 ст. 14 федерального закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14). При этом п. 1 ст. 15 ФЗ № 14 установлена возможность включения в уставный капитал предприятия движимого или недвижимого имущества.

Согласно ст. 130 ГК РФ, недвижимое имущество — это материальный объект, тесно связанный с землей и не подлежащий перемещению без потери своих характеристик.

Вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала: проводки, налоги

Его участники на общем собрании принимают положительное заключение в пользу увеличения, при этом взнос должны осуществить все участники общества в размере пропорциональном номинальной доли каждого.

Единоличным решением предусматривается изменение капитала, если обществом владеет один участник.В качестве вклада допустимо вносить не только денежными средствами. В соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ статьи 66 пункта 6 разрешается вносить ценные бумаги, имуществом, имущественными правами требования. Чтобы обеспечить беспрепятственное вхождение имущества в капитал общества необходимо обеспечить необходимые условия:

  1. Участниками принимается единогласное решение о принятии/передаче имущества.
  2. Условия должны быть четко прописаны в уставе общества;

Решение может приниматься по результатам голосования участников не менее 2/3 от всего количества голосов общества.

Дополнительный неденежный вклад в имущество ООО: учет и налогообложение

Если ООО состоит из одного участника (как в данном случае), то решение по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимается им единолично и оформляется письменно. Вклады в имущество ООО не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном (складочном) капитале (п.

4 ст. 27 Закона N 14-ФЗ). Пунктом 14 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 разъяснено, что данные вклады не являются вкладами в уставный капитал.

Внесенные вклады становятся собственностью общества. При этом возможность уменьшения внесенных вкладов в имущество общества с возвратом участникам общества части денежных средств или имущества, ранее внесенного в качестве вклада, законодательством не предусмотрена. Согласно п. 3 ст. 27 Закона N 14-ФЗ вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (смотрите также п.
14 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

Вклад в имущество ООО от учредителей

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Уставный капитал — это минимальная сумма имущества организации, которая позволяет обеспечить интересы ее кредиторов.

Его размер не может быть менее 10 тыс. руб. (ч. 1 ст. 14 федерального закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14).

При этом п. 1 ст. 15 ФЗ № 14 установлена возможность включения в уставный капитал предприятия движимого или недвижимого имущества. Согласно ст. 130 ГК РФ, недвижимое имущество — это материальный объект, тесно связанный с землей и не подлежащий перемещению без потери своих характеристик. В эту категорию входят участки недр и земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и т.

п. Кроме того, статус недвижимости имеют подлежащие госрегистрации морские и воздушные суда (например, спутники и космические корабли).

Налогообложение имущества внесенного в ооо участником

Налог на добавленную стоимость может рассматриваться двояко:

  1. если передаются денежные средства, либо процедура расценивается как реализация, НДС должен быть начислен, поскольку налицо объект сделки (письмо Минфина от 15.07.2013 № 03-07-14/27452);
  2. если передача рассматривается как инвестиционная сделка, НДС начислять нет необходимости, так как отсутствует сам объект налогообложения (п. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ, пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Налоговые последствия для принимающей стороны Налог на прибыль также не принимается к начислению, так как по закону никаких налогооблагаемых доходов организация не получала.

Внимание Дополнительных условий, обязательных для соблюдения принимающей стороной (таких как размер участия в капитале, особенности распоряжение полученным имуществом и т.п.), закон не выдвигает.

Вклад в имущество ооо без увеличения уставного капитала: проводки налогообложение

Закон не запрещает прописать в уставных документах разрешение на внесение вклада в любой форме, такой как:

  1. доля в уставном капитале другой организации;
  2. ценные бумаги;
  3. акции какой-либо иной компании;
  4. вещи;
  5. нематериальные активы (исключительные права, лицензии, патенты и т.п.).
  6. движимое имущество;
  7. объекты недвижимости;

ВАЖНО!

Обязательность таких вкладов регулируется исключительно решением учредителей и вносится в уставные документы.

Учредитель, особенно если он также является юридическим лицом, безвозмездно передавая имущество в фонд организации, должен правильно отразить эту операцию в своих учетных документах.

Вклад в имущество ООО от участников и учредителей

(ч.

Признать такой акт процедурой дарения нельзя, поскольку его размер, как правило, превышает разрешенные для дарения между организациями лимиты.
1 ст. 15 ФЗ № 14).Уставный капитал организации при ее учреждении должен быть полностью оплачен в течение 4 месяцев с момента регистрации фирмы.
Денежные средства могут быть перечислены на расчетный счет, а имущество передано по акту приема-передачи, бланк которого можно .В рамках статьи мы используем понятия «участник» и «учредитель», которые не являются равнозначными, однако для простоты понимания в этой статье мы их не разграничиваем. Подробнее о читайте в статье по ссылке.Если с деньгами все понятно, то возникает вопрос, как вносить имущество, ведь его стоимость не известна участникам?

Разберемся с этим вопросом далее.Стоимость имущества определяется в порядке, установленном п. 2 ст. 15 ФЗ № 14. Если вещь стоит меньше 20 000 рублей, участники определяют его стоимость самостоятельно, на общем собрании, без привлечения специалистов.

Налоговые риски различных способов финансирования хозяйственных обществ

Имущество, полученное в виде взноса в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал.

Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю. Как уже упоминалось выше, взнос в уставный капитал не подлежит обложению НДС.