Накладная образец заполнения

Правила заполнения бланка накладной

Автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, всегда быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь вовремя напомнит о важных событиях. Для ведения другой бухгалтерской отчетности, кадровых документов также можно воспользоваться сервисом .

  1. Кто разрешил выдачу товара, кто непосредственно выдал товар, кто его получил — подписи с расшифровкой ФИО;Бланк обычной накладной должен быть подписан руководителем предприятия, или главным бухгалтером, или лицом, от их имени уполномоченным подписывать подобные документы;
  2. Печати с обеих сторон.
  3. Наименование товара, его марку/сорт/вид, единицу измерения, количество, стоимость (без НДС и с НДС), сумму НДС отдельно;

Читайте: Накладная составляется в двух экземплярах: один — продавцу, второй — покупателю.

Образцы заполнения товарной накладной.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Их отличительная черта — заполнение в момент совершения операции или сразу после него.

Первичная документация является доказательством того, что операция действительно была совершена. К таким документом относят товарную накладную, товарно-транспортную накладную (ТТН), счет-фактуру, спецификацию, и некоторые другие документы.Товарная накладная — первичный передаточный документ, который составляется в момент отгрузки товара покупателю поставщиком. Свидетельствует о состоявшейся продаже товара.

Оформлен он должен быть в двух или более экземплярах. Дополнительные бумаги составляются, если товар приобретается в кредит или лизинг, при участии комиссионера, агента, а также с использованием государственных субсидий или бюджетных денежных средств.

Один экземпляр полагается оставить у поставщика, второй предназначен покупателю, третий — банку, другой финансовой организации, посреднику, бюджетному учреждению.

Товарная накладная по форме ТОРГ-12 2023-2023 года: скачать бесплатно бланк и образец заполнения ТН в Excel, Word, PDF

Предлагаем бесплатно скачать унифицированный бланк накладной ТОРГ-12, действительной в 2023 и 2023 году. В товарную накладную по форме ТОРГ-12 вносятся следующие сведения: Информация о грузоотправителе: наименование, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты, структурное подразделение, коды ОКПО и ОКДП.

Информация о грузополучателе: наименование, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты, код ОКПО. Информация о поставщике: наименование, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты, код ОКПО.

Информация о плательщике: наименование, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты, код ОКПО. Реквизиты документов, являющихся основанием для отпуска и приемки товара: договора, заказа-наряда.

Номер и дата составления товарной накладной.

Как составить простую расходную накладную

Соответственно, в каждом случае используется свой бланк.

Данные о товарах: наименования, единицы измерения, коды по ОКЕИ, вид упаковки, количество, масса брутто и нетто, цена, сумма без НДС, ставка и сумма НДС, сумма с НДС.
При этом допускается применение и собственного образца, утвержденного в учетной политике предприятия. Однако он обязательно должен отражать такие сведения: Название («расходная накладная») и номер (обычно ведется в хронологическом порядке, отдельно по каждому обособленному подразделению; с начала календарного года начинается новая нумерация).

Наименование организации (допускается сокращенный вариант, например, ООО «Иберико»). Суть операции – отпуск или выдача продукции со склада.

Полное наименование товара или других материальных ценностей. Измерение и количество отпущенных единиц.

Общая стоимость. Итоговое количество (заполняется сразу под табличной частью). Официальные названия должностей всех ответственных лиц, участвовавших и в операции и разрешивших ее исполнение, подписи.

Заполняем товарную накладную ТОРГ-12 по образцу

Руководитель организации может не использовать данную форму (см.

«О бухучете»). Товарная накладная (скачать ее можно будет ниже) имеет ряд премуществ, о которых расскажем в этой статье. Скачать торг 12 можно в конце статьи. Форма ТОРГ-12 входит в альбом унифицированных форм (ОКУД 0330212). Однако, с вступилением в силу закона 402-ФЗ, первичные документы не обязательно должны быть унифицированной формы.

Достаточно того, чтобы документ содержал весь перечень обязательных реквизитов, поименованных в законе.

Однако унифицированная форма торг 12 (скачать бланк можно ниже) настолько удобна, что многие предприниматели не отказались от ее использования по нескольким причинам: Она привычна и понятна. Отвечает требованиям нормативных актов. В случае необходимости — послужит основанием при решении спорных ситуаций, например, претензий к качеству приобретенного товара ().

Товарная накладная по форме ТОРГ-12

В случае возникновения спорных ситуаций, требующих разрешения в судебном порядке, товарная накладная обретает юридическую силу и служит доказательством в суде.

Довольно часто этот вид документа используют в своей работе и водители-экспедиторы, перевозчики товара, для которых он является своего рода «охранительной грамотой», удостоверяющей то, что товар не был украден, а транспортируется на законных основаниях. В момент отгрузки продукции водители передают товарную накладную от отправителя к грузополучателю.

Обязанность по оформлению товарной накладной возлагается обычно либо на сотрудников бухгалтерских отделов, либо на кладовщиков или иных уполномоченных работников предприятия. Унифицированного, принятого для всеобщего применения образца товарной накладной не существует, поэтому каждая организация может разработать и утвердить собственный бланк или воспользоваться шаблоном.

Форма ТОРГ-13. Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары

Несмотря на кажущуюся малозначительность бланка, он является совершенно необходимым для правильного учета товарно-материальных ценностей и верного ведения отчетности предприятия. Кроме того, он гарантирует то, что имущество организации не затеряется при переходе из одного отдела в другой, а в том случае, если это все-таки произойдет, позволит быстро установить виновников случившегося. Формирование бланка происходит непосредственно при переходе товара (тары) из одних рук в другие.

Подписи сотрудников, участвующих в этом процессе свидетельствуют о том, что процедура приема-передачи была произведена надлежащим образом.

После того, как формуляр будет заполнен и подписан, он «уходит» в отдел бухгалтерии, где на его основании делаются все необходимые бухгалтерские манипуляции для правильного учета движения товарно-материальных ценностей.

Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т

Точно также, если один и то же груз необходимо развести по разным фирмам, то на каждую партию необходимо составлять свой документ.

  • Первая – товарная, — включает сведения
    • об отправителе и получателе товара,
    • объеме,
    • наименовании и т.п. параметры.

    Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем.

  • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
  • об отправителе и получателе товара,
  • товаре и т.д.
  • непосредственно о перевозке,
  • Вторая часть – транспортная.

    Накладную условно можно поделить на две части.
    В ней содержатся сведения

    • непосредственно о перевозке,
    • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
    • марке автомобиля,
    • времени в пути и километраже,
    • товаре и т.д.

    Здесь же указывается стоимость транспортировки.

  • времени в пути и километраже,
  • марке автомобиля,
  • объеме,
  • наименовании и т.п. параметры.

Данный документ относится к первичной документации, поэтому при его заполнении следует придерживаться определенных стандартов.

Товарная накладная Торг-12 (образец 55кб) 2023

В случае, когда отгрузка товара осуществляется не поставщиком, а его структурным подразделением, то необходимо указывать в графе «Структурное подразделение» его адрес местонахождения.

Графы «по ОКПО» и «Вид деятельности по ОКДП» указывается для организации, которая составляет товарную накладную, то есть для продавца ТМЦ.

В графе бланка товарной накладной «Грузополучатель»указывается в соответствии с учредительными документами указывается его полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, телефон и банковские реквизиты(р/сч и БИК обязательно!).