Муниципальное имущество продано что делать с договором аренды

Покупка коммерческой недвижимости на муниципальной земле

Один — непосредственно снимает склад, а 2й по договору субаренды снимает асфальтовую площадку на этой земле расположив там контейнер (которая вроде бы ещё не под моей арендой). И мне говорят, что человек, который снимает участок будет платить НЕ МНЕ, а человеку, который сейчас арендует землю у государства пока он не переоформит аренду на меня (т.е. я потеряю какое-то время аренды и деньги).

Верно ли это? Как мне оформить так, чтобы человек начал платить уже мне? Приветствую подробное описание, т.к. я дилетант в этих вопросах. 18 Марта 2015, 00:24, вопрос №766387 Вадим, г.

Воронеж

    , , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (16)

    получен гонорар 23%Юрист, г. ВолгоградОбщаться в чате Добрый вечер!

    Да обязаны на основании ГК. Вопрос №1: действительно ли они ОБЯЗАНЫ передать мне эту землю в аренду, или это происходит по желанию текущего арендатора (бывшего хозяина помещения)? Может быть такой вариант, что я не смогу переоформить аренду на себя, если они воспротивятся?

    Вадим ст.552 ГК 1.

Какие особенности имеет аренда государственного и муниципального имущества

Эти изменения внесены Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон

«О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

» (далее – Закон № 401-ФЗ).

А в марте 2013 года Пленум ВАС РФ разъяснил ряд спорных моментов в такой аренде.

В постановление Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г.

№ 73

«Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»

(далее – постановление № 73) были внесены дополнения постановлением Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 13.С 1 марта 2015 года изменился порядок предоставления в аренду земельных участков, находящихся в публичной собственности, поскольку вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ (Федеральный закон от 23 июня 2014 г.

№ 171-ФЗ

«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации; далее – Закон № 171-ФЗ»

).

Аренда муниципального имущества: все подводные камни. Передача муниципального имущества в аренду

И многие предприниматели очень рады получить право аренды муниципального имущества.

Какова специфика объектов недвижимости, которые принадлежат местным властям? В соответствии с положениями 215-й статьи ГК РФ то имущество, которое на праве собственности находится во владении городов, сельских поселений и иных административно-территориальных единиц, на уровне которых реализуется местное самоуправление, причисляется к муниципальному типу.

Часто соответствующего типа собственность закреплена за отдельными учреждениями.

Если это не так, то оно входит в качестве актива в муниципальную казну.

Если предприниматель желает узнать, возможна ли аренда недвижимого муниципального имущества того или иного типа, то такая информация, как правило, размещена на сайтах местных властей. Но если даже соответствующих данных на веб-ресурсах муниципалитетов по каким-либо причинам нет, то бизнесмен вправе сделать запрос в местный орган управления.

Земля под зданием: оформление отношений

Однако положения о свободе договора не могут быть в полной мере применены к аренде, объектом которой является земельный участок, на котором располагается недвижимое имущество будущего арендатора. Собственник объектов недвижимости вправе требовать заключения с ним договора аренды или договора купли-продажи земельного участка, находящегося под зданием (строением, сооружением) и необходимого для его использования.

Это следует из ст. 552 ГК РФ, регулирующей передачу прав на земельный участок при продаже расположенной на нем недвижимости.

В частности, устанавливается правило, согласно которому по договору продажи здания (строения, сооружения) покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Особенности аренды муниципальной собственности

Органы местного самоуправления также могут своими действиями приобретать имущество, распоряжаться им от имени муниципальных образований.

Многие плательщики ЕНДВ желают сэкономить на аренде жилья, а аренда у муниципалитета – наилучший способ для такой экономии. Однако, в последние годы цены на жилье существенно выросли, и следовательно, поднялась ставка по аренде объектов недвижимости, в том числе и тех, что находятся в собственности у муниципалитета.
Выбрать подходящий для аренды объект можно на аукционе, где выставляется большое количество различных квартиры и домов, сдаваемых в аренду государством.

Под сделкой следует понимать совершаемые физическим или юридическим лицом определенные действия, которые направлены, прежде всего, на изменение условий договора, прекращение гражданских обязанностей и прав.

Как продать муниципальное имущество без торгов

В рамках существующего законодательства, одним из таких методов является эффективное управление муниципальным имуществом, в том числе и его продажа, приватизация или безвозмездное пользование муниципальным имуществом без проведения торгов Согласно положениям норм законов таких, например, как и ФЗ 223, а также многими постановлениями Правительства и ФАС (Антимонопольной службы), реализация права муниципалитетов на отчуждение практически любого имущества должно проходить на конкурсной основе.

Это очень эффективная и удобная схема для того, чтобы продать непрофильное имущество местных органов власти, когда на конкурсной основе, можно за порядком устаревший объект недвижимости или земельный участок, получить неплохие деньги. Но это возможно только в том случае, если конкурсные торги признаны состоявшимися и интерес к этому активу был больше чем у одного участника.

ВАС РФ решил разъяснить тонкости аренды имущества

Ведь положения ст. 621 ГК РФ о преимущественном праве носят диспозитивный характер, то есть действуют только в том случае, когда законом не предусмотрено иное.

В проекте постановления Пленум ВАС РФ разъясняет, что приоритет норм специального законодательства в этой части неоспорим.

Продлить договор аренды на основе норм ГК РФ могут лишь те, кто заключил его до вступления в силу требований того или иного закона об обязательном проведении торгов. Следовательно, применительно к ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ по соглашению сторон не продлеваются договоры, которые были заключены после 1 июля 2008 г.
и срок действия которых истек.

Заметим, что в ч. 4 ст. 53 Закона № 135-ФЗ установлен ограничительный срок для реализации субъектами малого или среднего предпринимательства права на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов.

Совет 1: Как выкупить арендуемое помещение в 2019 году

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк! Рассчитать ипотеку Инструкция 1 Если имеет место заключение договора аренды, условия которого предусматривают право арендатора на последующий выкуп объекта аренды.В соответствии с Гражданским кодексом РФ, в договоре должны быть определены условия, на основании соблюдения которых, арендуемое имущество, впоследствии перейдет в собственность арендатора.

Гражданский кодекс указывает на возможность выбора одного из следующих вариантов:- арендуемое имущество переходит в собственность арендатора, если срок аренды истек и при этом арендатор осуществил оплату выкупной цены;- арендуемое имущество переходит в собственность до истечения срока аренды, при условии внесения арендатором всей выкупной цены досрочно.Важным моментом здесь является указание на размер выкупной стоимости и порядок её уплаты.

Когда переставать платить аренду при приватизации помещения у города Москвы по 159-ФЗ?

Затем мы возвращаем в ДГИ копию расписки Росреестра о получении документов, и Департамент подаёт в Росреестр свой пакет документов для регистрации сделки. Вопроса два: 1. В каком момент мы можем перестать платить аренду за помещение?

Ведь мы со своей стороны договор купли-продажи подписали, теперь ДГИ тянет время. Должны ли мы из-за их медлительности ждать и продолжать платить аренду по закону?

И до какого момента? 2. Если мы сейчас перестанем платить аренду, какие последствия могут быть? Может ли ДГИ отказаться от сделки, отказаться подавать документы в Росреестр на регистрацию? Или отказаться они уже не могут, и лишь имеют право в будущем обращаться в суд о взыскании с нас неоплаченной арендной платы?
12 Января 2018, 10:33, вопрос №1497574 Андрей, г.