Можно ли свидетеля сделать обвиняемым

Можно ли из свидетеля по делу стать обвиняемым, если другой обвиняемый изменит показания?

Один из обвиняемых сначала признал свою вину, а теперь собирается менять свои показания, и говорит, что если я буду свидетельствовать против него, то он будет давать показания против меня. Могу ли я из свидетеля стать причастным? Как поступить в такой ситуации?Да, это возможно при наличии доказательств.

Одних показаний как правило недостаточно. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Могу ли я из свидетеля стать причастным?

17 Марта 2020, 16:29 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 5134 ответа 4013 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.
АртёмЭто зависит от стадии производства по делу.Если дело находится на стадии судебного рассмотрение, изменить уже ничего нельзя: суд не вправе решать вопросы о привлечении к уголовной ответственности лиц, не являющихся подсудимыми.Если дело в стадии расследования, то Ваше процессуальное положение может измениться.

Могут ли на суде свидетеля переквалифицировать в обвиняемого?

Нефтекамск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 14.08.2020 мы ответили на 680 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

  1. эксперт
  2. Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • эксперт

    Так вот, сейчас на суде прокурор задавал такие вопросы, по которым можно судить, что он меня обвиняет во всем этом Ильдар Судить можно по фактам, но только не по вопросам. В суде вас в другой статус перевести не могут.

    Дело которое рассматривается о преступлении в котором обвиняется другой или другие лица.

    Если будут основания судья может материалы передать в следственный отдел в отношении других участников по делу, где и будет приниматься процессуальное решение кто вы обвиняемый или прекратить в отношении вас производство.

Можно ли изменить показания при допросе и свидетеля сделать подозреваемым

А на работе с подписью руководителя имеет право обжаловать в суд в порядке, предусмотренном статьей 17 названного Федерального закона, без согласия родителей.Статья 12.

Порядок рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации»Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:1) при усыновлении ребенка опекуна или попечителя несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации со дня выезда из Российской Федерации решается в судебном порядке.»» 2.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами.(в ред. Федерального закона от 28 07 2012 133-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)4.

Законно ли из свидетеля делают подозреваемого?

Но существуют также скрытые причины.

Первая из них — это обход п.2 ч.4 ст.46 и п.3 ч.4 ст.47 УПК, которые гласят, что подозреваемые и обвиняемые могут отказаться от дачи показаний по делу.

А вот свидетели отказаться от дачи показаний не вправе, согласно п.2 ч.6 ст.56 УПК РФ. Причем отказ от показаний грозит свидетелю привлечением к уголовной ответственности. Кроме того, следователи не обязаны обеспечивать свидетелей адвокатами, поэтому граждане, оставшись один на один с представителями правоохранительных органов, могут просто «наговорить лишнего» и только усугубить свое положение.
Очень многие следователи используют этот способ для получения показаний по делу, ведь он значительно упрощает предварительное расследование.

Но об интересах и правах гражданина, конечно, уже никто не заботится.

Право на каждый день

Однако у свидетеля совсем всё по-другому: следователь напоминает о п.2 ч.6 ст.56 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, по которому: свидетель не вправе давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний. Тут же всё это дополняется статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложные показания и за отказ от дачи показаний свидетелем соответственно.

И свидетель начинает говорить. С ним ведут себя по-дружески, ведь

«вы тут не при чем, у вас просто есть важная информация для расследования»

.

Однако знайте, что в той уже статье 56 УПК РФ сказано: свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. Более того, в этой же статье Уголовного кодекса РФ (308) есть примечание: лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Могут ли во время допроса из свидетеля сделать подозреваемого?

отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.5.

Свидетель по уголовному делу имеет право знакомиться с материалами дела? как ходатайствовать?

Уточнили бы Вы какие законные интересы и права свидетеля нарушены Никогда не имел, не имеет и иметь не будет.Это не его дело.

Даже отказаться от дачи показаний не может если другое не предусмотрено законом. если дело не ЗАКРЫТОЕ. то возможно .и можно попытаться ))0 т.е. Открытое вообще то как правильно уже отметили, лицо расследующее уголовное дело не обязано знакомить с материалами уголовного дела свидетеля.

при окончании расследования подлежит ознакомлению обвиняемый и потерпевший и защитник (адвокат).

но. нужно представить ситуацию зачем Вам это нужно. вариаты есть всегда (возожно все).

от смешных — стать вторым обвиняемым или потерпевшим по делу и уж тогда Вас обязательно ознакомят, до иных. можно попробовать письменно заявить лицу расследующему дело ходатайство (просьбу) об ознакомлении и весомо аргументировать ее — допускаю что он не откажет в просьбе по формальным признакам что таковое ознакомление не предсмотрено Уголовно-процессуальным Кодексом РФ и не сошлется на тайну предваритльного следствия.

Можно ли поменять показания в уголовном деле и из подозреваемого стать свидетелем

В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

— — 1 x Ответы юристов Здравствуйте, Денис! Правоохранительная машина назад работает со скрипом. Да, вам нужно ходатайствовать о проведении очных ставок(перекрестных допросов) , где они укажут, что вас оговорили, и вы должны сами дать показания что вы себя оговорили.

Если будет очевидно, что вас там не было или у вас было алиби. дело прекратят. Статья 87 УПК Украины 1. Недопустимы доказательства, полученные в результате существенного нарушения прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и законами Украины, международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, а также любые другие доказательства, полученные благодаря информации, полученной вследствие существенного нарушения прав и свобод человека.

Полезные советы как вести себя на допросе у следователя

Но согласно закону следователь имеет право вызвать на допрос с помощью повестки или же позвонить по телефону. Так как повестка отправляется почтой, а письма часто идут по городу долго, то удобнее и быстрее пригласить на допрос именно по телефону и вы не имеете право не прийти к следователю. По телефону можно договорится об удобном времени.

В том случае если, вы отказываетесь прийти на допрос несколько раз после телефонного звонка, то к вам на работу или домой может прийти полицейский с повесткой и в этом случае уже придется ему подчиниться.Следователь на допросе не друг, а враг.

Ему нельзя доверять и всем его уговорам.

Они хорошо владеют психологическими манипуляциями, и вы можете, ему доверится.