Можно ли продать автомобиль не поставив его на учет

Можно ли продать автомобиль не поставив его на учет

Как можно перепродать автомобиль без постановки на учет

Часто появляется много неясностей и вопросов, как перепродать авто не оформляя на себя, ведь это одна из самых проблематичных ситуаций. Следует знать все особенности данной процедуры, чтобы сделать все согласно законам.

Что говорит закон Законам строго регламентируется процесс регистрации ТС, а также сроки этой процедуры.

В приказе МВД РФ от 24.11.2008 обозначено, что ездить за рулем автомобиля, которые не имеет регистрации в ГАИ, нельзя.

Нарушение карается штрафами либо, если это повторное нарушение, более строгим наказанием. Приобретая БУ машину, хозяин не во всех случаях в состоянии оценить ее плюсы и минусы. Такое приобретение опасно тем, что возвратить его не получиться. Былой владелец вряд ли захочет принимать назад машину. Поэтому и появляется неясность, можно ли перепродать авто без постановки на учет.

Как перепродать машину без постановки на учет?

В первую очередь опасность заключается в отсутствии возможности возврата.

Бывший собственник не захочет принимать транспортное средство назад.

На вопрос возможна ли перепродажа без постановки на учет — ответ положительный.

Т.к. оформление машины в ГАИ дает лишь право на передвижение по дороге. Владельцем покупатель становится на основании договора о купле-продаже.

При отсутствии регистрации ситуация не влияет на право собственности. Владелец авто признается таковым вне зависимости от наличия регистрации. Только передвижение на этой машине запрещено в строгом порядке. ВАЖНО! По закону, после факта покупки машины у нового собственника в запасе 10 дней на заключение сделки.
Именно в этот период следует поставить транспортное средство на учет.

Тонкости, которые необходимо учесть: Оформление автомобиля является обязанностью приобретателя.

Можно ли перепродать автомобиль не ставя его на учет в ГИБДД

В том случае, если требования данного закона будут нарушены, то лицам, признанным причастным к такому нарушению, грозит привлечение к административной ответственности и, как минимум, обязательство выплаты штрафа.

Кроме того, машину имеют право забрать на штрафстоянку для выяснения обстоятельств.

Иногда покупатели б/у автомобиля не изъявляют желания сразу ставить его на учет, поскольку опасаются наличия скрытых дефектов в машине, которых не было заметно при заключении договора купли продажи. В таких ситуациях бывший хозяин, который уже снял с себя транспортное средство, редко согласится взять на себя какое-то обязательство и вернуть назад деньги.

Как перепродать авто не ставя его на учет

За совершение данного действия необходимо уплатить обязательный взнос, размер которого установлен законодательством.

По своей сути регистрация транспортного средства носит исключительно учетный характер, а также регулирует некоторые особенности эксплуатации и внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Важно! На отводится срок, равный десяти суткам.

Если в этот срок необходимые юридические действия произведены не будут – полагается штраф, предусмотренный административным законодательством. Новый владелец обязан совершить действия по регистрации транспорта. Он может оставить старые номера, если они были переданы вместе с предметом договора или же заказать новые, за что придется внести дополнительную плату.
На сегодняшний день за номера придется заплатить сумму, равную двум тысячам рублей.

Перепродажа авто без постановки на учет необходимо лишь для лиц, которые занимаются этим для извлечения прибыли Для гражданина, покупающего автомобиль для собственного пользования, нужно зарегистрировать транспортное средство.

Можно ли продать машину не ставя ее на учет

Однако постановка ТС на учет — это всего лишь акт допуска транспортного средства к участию в дорожном движении, она носит технический и учетный характер.

В то время, как право собственности возникает по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством РФ, в частности, из договора купли-продажи. Не постановка ТС на учет на право собственности не влияет. К тому же среди оснований к отказу в постановке на учет, перечисленных в пункте 3 Правил, нет такого основания, как «не постановка ТС на учет прежним собственником».

Таким образом, формально отказать в регистрации купленной машины, ранее на учете не стоявшей, вам не могут.

Прямого запрета на такую регистрацию нет, но все же стоит отметить, что на сегодняшний день данный вопрос четко законодательством не урегулирован, поэтому не нужно удивляться, если новому собственнику авто будет отказано в регистрации ТС.

Можно ли продать машину по договору купли-продажи, не ставя ее на учет

В законе сказано, что зарегистрировать купленную машину нужно в течение 10 суток, и неважно, для каких целей она куплена. Сразу стоит сказать, что если оставить ТС без регистрации на нового собственника, то в будущем придется раскошелиться на выплату штрафа.В настоящий момент существует несколько схем продажи без постановки на свое имя транспортного средства. Какую из них выбрать, решите сами, когда узнаете о нюансах и недостатках каждой из них.В этой ситуации купля-продажа как таковая не регистрируется, так как не оформляется соответствующий договор.

При покупке нужно лишь отдать денежные средства и посетить с продавцом нотариальную контору, чтобы оформить доверенность. В документе обязательно прописывают возможность передоверия и продажи. После этого и ставить на учёт авто необходимости нет – вы фактически выступаете представителем собственника, а заниматься перерегистрацией на себя будет уже новый владелец.

Как продают автомобили без постановки на учет в 2020 году

За это нарушителя ожидает административная ответственность в виде штрафа и дальнейшее наказание при повторном обнаружении данного факта.

В то же время, покупая автомобиль с пробегом, новый собственник не всегда может оценить его преимущества или недостатки. Такая покупка опасна тем, что вернуть свое приобретение как, скажем, пылесос в супермаркете, уже будет нельзя.

Предыдущий хозяин имеет все основания отказаться принимать машину назад.

Отсюда возникает вопрос, можно ли продать автомобиль без постановки на учет?

Ответ будет звучать положительно – да, можно! Дело в том, что регистрация автомобиля в дорожной инспекции – это по своей сути допуск средства передвижения к участию в дорожном движении и предоставление права пользования общественными дорогами. Данная процедура носит сугубо учетный и технический характер.

Продапажа авто не поставленного на учет

26 Марта 2015, 19:34 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Продал по договору купли-продажи. Сейчас брат хочет поступить следующим образом.

Машину он продает так же родственнику в другой регион. У машину закончилась страховка ОСАГО и машину по сути не передвижная.

ЕСЛИ брат сам составит договор купли-продажи на другого человека, и оформит на него страховку. То он сможет ездить на машине?

Ему по сути только останется отогнать машину новому владельцу в течении 10 дней и поставить на учет по новому месту.

26 Марта 2015, 19:50 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Добрый день!При продаже по письменному договору купли-продажи Вами Вашему брату никаких проблем сейчас при продаже машины у Вашего брата не возникнут.

Купил по договору купли продажи машину и не поставил на учет

Правилами сегодняшнего дня не предусматривается снятие транспортного средства перед передачей его новому владельцу. Достаточно изменить данные в техническом паспорте машины, затем перерегистрировать авто в ГИБДД. Следует иметь в виду, что в постановке на учет будет отказано, если купить транспортное средство, на которое наложен запрет судебных приставов.

По правилам регистрации не производится постановка на учет машин, у которых выявлены признаки подделки и скрытия, перемены или уничтожения маркировки, нанесенной на авто производителями.