Можно ли ходатайствовать о выдачи материалов дела ответчику

Должен ли истец выслать ответчику ходатайство о приобщение к делу новых доказательств?

Если суд в определении дал вам какие-то иные указания относительно предоставления доказательств то вы выполняете все согласно определения суда. 10 Ноября 2019, 09:40 1 0 Дмитрий клиент, г. Владивосток Спасибо Нина за полный ответ.

Я так и сделал. 10 Ноября 2019, 10:27 Дмитрий клиент, г. Владивосток Добрый вечер, Нина А можно Вам еще один вопрос задать? Возможно ли вернуть бонус/премию оплаченную мной сотруднику сторонней организации? Применима здесь ст.1102 либо другая ст. ГК РФ? Спасибо. 10 Ноября 2019, 16:21 418 ответов 132 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

Тверь Общаться в чате Если честно не совсем поняла вопрос, какие именно бонусы? 10 Ноября 2019, 21:35 0 0 Дмитрий клиент, г. Владивосток По договору подряда мне должны были написать программное обеспечение.

Ходатайство о приобщении документов

В ходатайстве указываются:

  1. перечень приобщаемых документов (в одном ходатайстве можно указать как один, так и сразу несколько документов). Также можно указать причины (обстоятельства), из-за которых необходимо приобщение данных документов к делу
  2. данные иска (номер), к которому приобщаются документы
  3. ФИО, адрес проживания, контактные данные стороны, которая приобщает документы. Встречаются случаи, когда указываются все стороны производства, однако это необязательное условие
  4. название документа
  5. наименование судебной инстанции
  6. законные основания, по которым документы приобщаются. Необязательное условие, однако, его наличие желательно. В данном пункте ссылаются на следующее:
  • Статья 57 ГПК — перечисление лиц, имеющих право подавать доказательства
  • Статья 35 ГПК — в ней перечислены права сторон, в том числе и предоставление документов
  1. дата, подпись
  2. резолютивная часть — требование о рассмотрении данного ходатайства и приобщении документов к делу

Также можно найти уже готовый образец ходатайства о приобщении доказательств на нашем сайте.

12. Порядок выдачи судебных дел и документов

Ознакомление лиц, указанных в пункте 12.1 настоящей Инструкции, с материалами судебного дела (иными материалами) производится на основании их письменного заявления (форма N 62), на котором судья, в производстве которого находится (или находилось) судебное дело, а при его отсутствии — председатель суда (или его заместитель) либо иное уполномоченное им лицо делает соответствующую отметку о поручении работнику аппарата суда ознакомить с материалами дела.

Данное заявление подшивается в дело, а в случае предъявления доверенности к делу приобщается также ее копия.Ознакомление с делами (иными материалами) должно проходить в специально оборудованном для этой цели помещении суда в присутствии уполномоченного на то работника аппарата суда в условиях, которые исключают изъятие, повреждение, уничтожение материалов дел, а также внесение в них исправлений и дописок, передачу их другому лицу.

Ходатайство об истребовании документов

Как правило, суды удовлетворяют подобные ходатайства, направленные на получение важных доказательных документов. Судебный запрос, требующий представления конкретных документов, может вручаться непосредственно заинтересованному лиц, подававшему ходатайство, либо сразу направляться по месту истребования соответствующих документов.

В первом случае заинтересованно лицо самостоятельно получает документацию по месту ее нахождения, предъявив судебный запрос. Лицо или организация, которым вручен судебный запрос, обязаны представить требуемую документацию.

Заявление о выдаче копий документов

Соблюдение этой формы не обязательно.

В противном случае предусматривается мера ответственности – штраф. Наложение штрафа не освобождает от обязательств выполнять запросы суда. Таким образом, при подаче ходатайства вероятность получения нужной доказательной документации достаточно высока.
Заявление можно составить произвольно, более подробно расписав наиболее важные обстоятельства.

Вместе с тем, соблюдение общих правил оформления заявлений в суд позволит гарантировано достигнуть результата. Дополнительно предлагаем ознакомиться с заявлением о выдаче копии решения суда.В ________________________ (наименование суда) От _______________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № _______ по иску __________ (ФИО истца) к ____________ (ФИО ответчика)ЗАЯВЛЕНИЕо выдаче копий документовВ производстве суда находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований).В материалы дела представлены доказательства, копии которых у меня отсутствуют, а именно _________ (привести перечень доказательств, копии которых истец хочет получить из дела, желательно указать наименование документа, дату, лист дела, на котором он расположен).

Образцы ходатайств

ТАКЖЕ ОБРАЗЦЫ Нередко в судебном процессе или до него возникает необходимость заявить ходатайство. Ходатайство – это письменная или устная просьба лица, участвующего в рассмотрении дела.

Обычно к ходатайству прибегают в гражданском, арбитражном, уголовном и административном процессе. Конечно, само слово «ходатайство» используется и в других сферах жизни деятельности человека, однако самое широкое распространение ходатайство получило в гражданском и арбитражном процессе. Право заявлять ходатайство лицами, участвующими в деле определено статьей 35 Гражданско-процессуального кодекса и статьей 41 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.

Ходатайство о приобщении материалов к делу: правила подачи, образец

При этом судья имеет право отказать в приобщении того или иного материала к делу.

Так, согласно ст. 35 ГПК РФ, «лица, участвующие в деле, имеют право . . . заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств…».
Вследствие этого был выработан список основных доказательств, которые могут быть приобщены к материалам судебного разбирательства: Полученные в официальных источниках (с соответствующими штампами) документы; Записи разговоров, при этом важно, чтобы они были высокого качества, и имелась возможность идентифицировать голоса; Видеоматериалы и фотографии.

Важно: Судья имеет право отказать в приобщении подобных материалов к делу, если неизвестны обстоятельства, при которых они были сделаны. Чтобы повысить шанс получения положительного ответа на ходатайство, необходимо заранее подготовить акты фотографирования или производства видео; Результаты независимой экспертизы; Данные о телефонных соединениях абонентов друг с другом.

Ходатайство о запросе документов судом

Недавно узнал, что в период брака она купила квартиру в ипотеку на своё имя.

Поскольку, как я теперь знаю, покупка происходила примерно одновременно с заключением брака (максиму плюс-минус месяц), ей удалось скрыть от банка то, что она была замужем при оформлении сделки.

Сейчас я хочу подать в суд на раздел данного имущества. В регистрационной плате (регистрация прав на недвижимость) мне отказали в выдаче такой справки.

Получается, что никаких доказательств у меня на руках нет и получить их я могу только через суд.

Ответ юриста на вопрос : ходатайство о запросе документов судом Выписка из ЕГРПН выдается любому лицу по предъявлению паспорта и оплате госпошлины. Для этого совсем не надо запроса суда Все остальные сведния могут быть пролучены судом по вашему ходатайству.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : ходатайство о запросе документов судом Если Вам известен адрес квартиры, то Вы вправе сами сделать официальный запрос на предмет: кому эта квартира принадлежит.

Нужно ли направлять ответчику копию ходатайства о приобщении документов?

Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Если в определении суд обязал Вас представить документы, то готовите сопроводительное письмо следующего содержания:

«Во исполнение определения от ______ года по делу №_____ направляем документы согласно приложению»

. Если в определении суд не обязал, а предложил представить документы, то готовите ходатайство о приобщении доказательств, в котором обозначаете, какие доказательства Вы хотите приобщить к материалам дела и какие обстоятельства, имеющие значение для дела, они подтверждают или опровергают. Ну, и сами документы в приложении к ходатайству, конечно, должны быть приложены.