Может ли жена лишиться квартиры купоенной мужем

Может ли бывшая жена проживать в квартире с новым мужем, если я имею долю собственности в этой квартире?

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Права мужа на квартиру жены приобретенную до брака

Но согласно действующим законам РФ, полученный мужем или женой доход является общим, а значит все, что куплено на эти деньги будет считаться имуществом, которое приобретено супругами совместно.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Возможен один из следующих вариантов развития событий:

  • Квартира продается, а вырученные средства делятся между супругами.
  • Муж или жена возмещает второй половине стоимость принадлежащей ей части, и становится единственным владельцем жилплощади.

Но это не означает, что каждый супруг не может иметь в собственности принадлежащее лично ему имущество.

Соответственно, при разрыве семейных отношений оно должно быть поделено в равных долях. Но такие жилые помещения, как дома и квартиры на практике чаще всего не подлежат разделу.

Разделу в случае расторжения имущества не подлежат следующие объекты:

  • .

Можно ли выселить бывшего супруга из квартиры или дома.

Как правильно это сделать

Так, в пункте 4 прямо сказано о том, что право на использование жилья прекращается одновременно с разводом. Выселить бывшую вторую половинку из того или иного объекта недвижимости можно в следующих ситуациях:

  • Собственник осуществил серьезное приобретение до того, как принял решение о вступлении в законный брак. То есть, у выселяемого гражданина, попросту нет прав на жилплощадь.
  • Супруги не побеспокоились о составлении соглашения, оговаривающего права сторон.

Если в основе владения жильем лежит , то применяется пункт 4 статьи 69 ЖК РФ.

Из подобной квартиры нельзя никого , даже после расторжения брачных уз. Если бывшие супруги не смогли самостоятельно разобраться с жильем, то собственник недвижимости должен подать исковое заявление. К этой мере рекомендуется прибегать только в том случае, если согласовать добровольное выселение не представляется возможным.

Если квартира куплена на мужа после развода жена может лишиться жилья

Наличие или отсутствие прописки имеет значение при выселении из муниципальной недвижимости.

Важно Если девушка не зарегистрирована в квартире, супруг имеет право попросить съехать из помещения.

В случае отказа суд одобрит иск мужа и выставит предписание о необходимости покинуть жилплощадь. Если женщина прописана, выписать ее без решения государственного органа нельзя. Суд рассмотрит поданное заявление.

Вердикт выносится после изучения обстоятельств развода.

Учитывается наличие недвижимости, находящейся в собственность женщины. Отсутствие жилплощади – повод разрешить девушке остаться. Завершив процесс, государственный орган предпишет снять жену с регистрационного учета и заставит принудительно покинуть помещение. Отсутствие жилья у супруги служит поводом для приостановления процесса выселения.

Отсюда мораль: 4 правила, которые не дадут потерять имущество при разводе

Причем новое жилье в центре Северной столицы тоже по документам было куплено за 1 миллион рублей (продавцы тоже хотели сэкономить на налогах), хотя, конечно, стоило оно намного дороже, и существенную разницу как раз и оплачивал муж.

Однако оформлена новая квартира была на жену и на дочь. Спустя некоторое время брак развалился и встал вопрос о разделе имущества. Причем судебное дело бывшему супругу виделось несложным, поскольку доля жены в квартире приобретена в период брака, а значит, подлежит разделу пополам, рассказывает Чернокальцев.

Вот только горемычный супруг не учел тот факт, что на руках у супруги был договор о продаже ее однокомнатной квартиры в пригороде Санкт-Петербурга за 1 миллион рублей и документы о покупке в тот же день новой квартиры на такую же сумму.

Может ли супруга после расторжения брака выселить бывшего мужа из квартиры, находящейся в долевой собственности?

Если я в чём-то ошибся – поправьте меня в комментарии.

Получается, что новая квартира была куплена на средства жены от продажи ее личной квартиры.
Для начала ознакомьтесь с выдержками из статьи 31 Жилищного кодекса РФ:

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 1.

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

    Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. …4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как выписать бывшую жену из квартиры после развода без ее согласия

Одним из юридических последствий расторжения брака является утрата права пользования вещами (в том числе и недвижимым имуществом) своего бывшего супруга.

Таким образом, в случае если квартира на праве собственности принадлежит мужу, а жена только прописана в ней и вторым владельцем не является, ее обязанность – самостоятельно сняться с регистрационного учета по данному месту жительства в связи с прекращением семейных отношений с собственником (ст. 31 Жилищного кодекса РФ). Часто после развода одному из супругов совершенно некуда пойти и другой квартиры (комнаты, частного дома и т. д.), в которой можно встать на регистрационный учет, не имеется.

В таких случаях добровольно выписываться никто не спешит.

Владельцу жилья в этих обстоятельствах приходится настаивать на прекращении пользования помещением в принудительном порядке.

Может ли муж продать квартиру жене?

Первая ситуация: потенциальный объект сделки – жилое помещение, которое один из супругов получил по наследству, либо приобрел до вступления в брак. В данном случае имущество не считается общем и поэтому проблем с совершением сделки и регистрацией договора в Росреестре не возникнет.

Важно! Следует помнить, что в ряде случаев, даже имущество, полученное/купленное до брака может быть признано общим. Это возможно в следующих случаях:

  1. выплата большой суммы кредитных обязательств за данную недвижимость из общих средств в период брака.
  2. полная реконструкция, капитальный ремонт;

Вторая ситуация: квартира приобретена в период брака.

Согласно действующему законодательству, такое жилье является общим совместным имуществом, независимо от того, указан один или оба супруга в свидетельстве о праве собственности.

Как без развода с мужем купить квартиру только на себя

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк! Рассчитать ипотеку Вам понадобится

    — договор дарения;- документы на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности);- технический паспорт из БТИ;- паспорта сторон договора;- квитанции об уплате госпошлиныили — брачный договор. Инструкция 1 По закону, не подлежит разделу имущество, полученное по безвозмездным сделкам, в частности, по договору дарения.

    Обратитесь за помощью к кому-либо из родственников или друзей, которым вы доверяете и которые не состоят в браке.