Может ли родственник быть проверяющим в бюджетных организациях

Близким родственникам могут запретить работать в одной государственной или муниципальной организации

Предлагается обязать государственные и муниципальные организации и их обособленные подразделения не допускать перечисления финансовых средств таких организаций организациям, руководители (их заместители) или главные бухгалтеры которых состоят в близком родстве с руководителями (их заместителями) или главными бухгалтерами организации, перечисляющей средства. При этом к близкими родственникам отнесены родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей. Кроме того, предполагается законодательно закрепить запрет совместной работы близких родственников в одной и той же государственной, муниципальной организации или ее обособленном подразделении, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Близкие и недалекие

Фото: Юрий Лепский/ РГ Законопроект об этом разработало министерство труда и социальной защиты.

Работа родственников

Екатеринбург 400 стоимость вопроса вопрос решен Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Добрый день! Работаем с мамой в Сбербанке. Она на должности заведующей отделением банка, я — консультант. Нахожусь в её прямом подчинении. Мне скоро выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком. Два ребенка 5 лет и 2 года. У мамы иждивенцев. 21 Августа 2020, 13:21, вопрос №1729969 Ирина, г. Голышманово Категория: Могут ли родственники (мать и дочь) работать в одном детском саду, при условии того, что мать заведующий, а дочь- старший воспитатель.

17 Июля 2020, 18:47, вопрос №1698491 Надежда, г. Ставрополь Категория: Здравствуйте!

Много людей пишет, что если есть судимые родственники, то не возьмут в МВД, банк, госслужба и т.

Родня на работе – нет ли конфликта интересов?

При этом для определенных случаев законодательством установлен ряд ограничений в отношении совместной работы лиц, состоящих в родстве или свойстве.

Так, в соответствии с частью первой ст. 349.2 ТК РФ на работников Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ, распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции.

Во исполнение данной нормы Правительством РФ было принято постановление от 05.

Труд и близкие родственники: анализ проблемы и споры по ней (Антонов К.)

Трудовой кодекс не освещает этого понятия в полной мере, поэтому обратимся к другим источникам.За основу и ориентир возьмем определение, данное Семейным кодексом Российской Федерации.

Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся:- родители;- дети;- дедушки, бабушки, внуки;- братья, сестры (полнородные и неполнородные);- усыновители и усыновленные.Но такая трактовка подразумевает ряд очевидных изъянов и требует дополнения.

Законодательство России не освещает этот вопрос. В других нормативных актах этот список остается неизменным, и племянники, супруги, родственники супругов, супруги детей в него не входят. О супругах Супруги не являются близкими родственниками. Это вытекает из статьи 2 Семейного кодекса РФ, в которой сказано, что супруги приходятся членами семьи, равными родителям и детям.

Есть ли в законодательстве нормы, устанавливающие запрет на совместную работу родственников в бюджетном учреждении?

по делу N А67-6349/2012; решение Арбитражного суда Тульской области от 13 июня 2012 г.

по делу N А68-799/2012). Согласно ст. 3 ТК РФ какие-либо ограничения в трудовых правах в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, квалифицируются как дискриминация, за исключением случаев, когда ограничение прав работников определяется свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом.Для определенных случаев законодательством установлен ряд ограничений в отношении совместной работы лиц, состоящих в родстве или свойстве. Такие ограничения установлены, например, п.

5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»; п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

.

Может ли в казенном учреждении быть родственник в подчинении?

Надежкина Анна Сергеевна, г. ПермьОбщаться в чате Если вы о законопроекте № 700152-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии коррупции“, да к он на рассмотрении.

Есть ограничение, но касается оно только госслужбы.

N 119-ФЗ „Об основах государственной службы Российской Федерации“ Статья 21. Поступление на государственную службу и нахождение на государственной службе пункт 3. Гражданин не может быть принят на государственную службу и находится на государственной службе в случаях: 5) близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другом.

17 Марта 2020, 12:08 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Добавлен п.

Могут ли родственники работать в бухгалтерии одного государственного учреждения?

Юрист, г. КалугаОбщаться в чате Здравствуйте, Оля!На работающих в государственных организациях по трудовым договорам распространяются требования Федерального закона «О противодействии коррупции» в части избегания конфликта интересов.

Если ваша работа связана с непосредственным подчинением главному бухгалтеру, которая является вашей мамой, то такая ситуация расценивается как конфликт интересов и здесь надо кому-то из вас увольняться (переводиться).

24 Мая 2020, 16:00 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть г. ВолгоградОбщаться в чате Работа на государственном предприятие не относится к государственной службе (военные служащие, правоохранительные или гражданские).

Вам для сведения: запрет на совместную работу родственников в подчинении друг друга введен для госслужащих, согласно ФЗ от 27.07.04.

Имеют ли право родственники вместе работать на государственной службе?

Заельцовский районный суд г.

Новосибирска в решении от 26.09.2013 г. по делу № 2-2393/2013 указал следующее: «… Исходя из буквального толкования указанной нормы права, необходимо признать, что непосредственным начальником является ближайший к подчиненному прямой начальник. То есть не может быть непосредственным начальником тот начальник, между которым и подчиненным есть другой начальник.
Законодательством о государственной гражданской службе понятия непосредственная подчиненность и подконтрольность не определены. Вместе с тем, суд считает, что при рассмотрении дел данной категории следует исходить из следующего.