Может ли организация на общем режиме налогообложения перепродавать товары без ндс

Совет 1: Как продать товар без ндс

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить Инструкция 1 Предприниматель, находящийся на УСН, не уплачивает НДС, соответственно, при продаже товаров или услуг он не включает его сумму в стоимость продукции. В этом случае возникает вопрос, почему же многие компании так неохотно приобретают товар без НДС?

Ответ очевиден: поставить сумму налога к вычету они уже не могут, а вот обязанность уплатить налог на добавленную стоимость им никто не отменит. Это касается покупателей-посредников, находящихся на общей системе налогообложения.

Продажа на ОСНО без НДС

08 Июня 2022, 15:20, вопрос №1661763 Ирина 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (9)

  1. получен гонорар 50%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,1рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Ирина!Какая ответственность грозит покупателям за то, что у нас не совпадают данные по сданным декларациям?

    Если это конечный потребитель или организация, которая также освобождена от НДС, то проблем с реализацией продукции возникнуть не должно. 2 Если вы хотите сотрудничать с серьезными организациями, которые уплачивают НДС в бюджет, выход у вас один – снижать свою цену на ставку налога.

    Нет никакой ответственности. Они заплатили за товар. НДС вы им не выставляли. Соответственно, они ничего не принимают к вычету, а вы уплатили НДС за счет собственных средств. Счет-фактуру можете нарисовать, но покупателю она не нужно, так как все равно он не перечислял вам этот НДС, а значит не может получить вычет.
    Можно все так и оставить.А вот если они захотят возместить себе НДС, то здесь нужно все очень внимательно исправить: изменить цену договора, выделить НДС, проследить чтобы были исправлены платежные документы и был выделен этот НДС.
  2. эксперт
  3. 9,1рейтинг

УСН и общая система налогообложения.

Как решать проблемы с НДС

А вот для организаций, применяющих общий режим, имеет значение то, что вы находитесь на «упрощенке» и не платите НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Ведь если вы не начисляете НДС при продаже, ваш контрагент не сможет принять его к вычету. А это увеличит его налоговые платежи в бюджет.

В общем поговорим про «конфликт», когда встречаются такие режимы как УСН и общая система налогообложения Упрощенщик покупает товар Если вы что-либо покупаете у фирм на общем режиме, то для продавца не важно, какую систему налогообложения вы применяете. Он при реализации начислит свои налоги, а вы учтете приобретенные товары (работы, услуги) по правилам налогового учета при УСН.
Когда возникает проблема. Сложности могут возникнуть, если вы решите вернуть товар, который прежде приняли к учету.

Такая операция с точки зрения НДС рассматривается как обратная реализация.

Реализация без НДС

При поступлении к товарам прикладывается первичная документация, в числе которой может быть счет-фактура с выделенной величиной налога. Компании, работающие с добавленным налогом, могут НДС предъявить к вычету, выделив его на отдельный счет 19, товары при этом приходуются по стоимости за минусом выделенного НДС.

Если фирма не работает с НДС по причине применения спецрежима или при освобождении от налоговой обязанности, то возможности по возмещению НДС она не имеет.

Налог, предъявленный поставщиками, придется включать в себестоимость самих товарных ценностей, принимая их к учету по стоимости, включающей добавленный налог. Данная операция завышает расходы по приобретению в ощутимой степени, поэтому компании приходится тщательно выбирать для себя подходящих поставщиков. Если же купленные товары далее будут реализоваться с начислением НДС, то выделенный в документации поставщика налог можно исключить из себестоимости ценностей, направив к возмещению.

Продажа без НДС товаров / услуг. Отражение выручки от реализации без НДС в бухгалтерском учете

Компании, работающие с добавленным налогом, могут НДС предъявить к вычету, выделив его на отдельный счет 19, товары при этом приходуются по стоимости за минусом выделенного НДС.Если фирма не работает с НДС по причине применения спецрежима или при освобождении от налоговой обязанности, то возможности по возмещению НДС она не имеет. Налог, предъявленный поставщиками, придется включать в себестоимость самих товарных ценностей, принимая их к учету по стоимости, включающей добавленный налог.

Данная операция завышает расходы по приобретению в ощутимой степени, поэтому компании приходится тщательно выбирать для себя подходящих поставщиков.Если же купленные товары далее будут реализоваться с начислением НДС, то выделенный в документации поставщика налог можно исключить из себестоимости ценностей, направив к возмещению.

Если себестоимость услуги можно ли ее перепродать на осн без ндс

3.

Инфо Если же имеется обязанность начислить и уплатить НДС, то он отражается на 3 субсчете по дебету счетов 90 или 91 в корреспонденции с кредитом счета 68.

В этом случае финансовый результат уменьшается на величину начисленного к уплате НДС.

Компания может работать без НДС в трех случаях:

  • применяется налоговый режим, отличный от традиционного;
  • используется право на освобождение отдельных операций по ст.149.
  • используется право на освобождение всей деятельности от уплате данного вида налога по ст.145;

Обязанность по формированию счета-фактуры, а, значит, и по внесению записи регистрационного характера в книгу продаж возникает только во втором случае.

Запись в указанную книгу вносится только при наличии сформированного счета-фактуры. Если такой бланк не оформлялся, то необходимости в заполнении книги нет.

Может ли компания на ндс покупать услугу без ндс

Сразу скажу, что могу быть не прав, т.

к. много с бухой не сталкивался, а, лишь периодически было нужно. Чтобы понять, нужно просто посчитать один и тот же товар у 2-ух разных предприятий, которые применяют ОСН (основную систему налогообложения) и при этом обязаны исчислять и уплачивать НДС в бюджет, и УСН (упрощённая), которые не начисляют НДС.

Итак, мы купили одну и ту же номенклатуру » ручка » Паркер» у 2-ух разных предприятий по одной цене в 500, 30.(1)УСН 500, 30 руб. Отражение выручки от реализации без НДС в бухгалтерском учете (проводки) Выручка от продаж формируется в момент подтверждения факта оказания услуг (подписание с заказчиком акта сдачи-приемки) или в момент продажи товаров (факт отгрузки покупателю).

Для отражения выручки предусмотрены 2 счета в бухучете – 90 и 91.

90 счет применяется в случаях реализации товаров, продукции, услуг, работ, если это является основной деятельностью компании.

Может ли ООО с НДС продать товар для ИП, без НДС?

21 НК Р.Ф., более подробно по ссылке 28 Декабря 2022, 02:06 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

977 ответов 243 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Касицын Андрей Юрист, г. Ульяновск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 243отзыва
  2. 977ответов

нет. ооо работает только с ндс 28 Декабря 2022, 09:36 0 0 Похожие вопросы 23 Декабря 2022, 15:25, вопрос №1483399 26 Августа 2022, 11:22, вопрос №1357668 02 Марта 2022, 18:13, вопрос №1558426 02 Января 2022, 22:59, вопрос №1089030 07 Сентября 2015, 07:15, вопрос №966988 Смотрите также

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом .

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п.

3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст.

149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п.

5 ст. 168 НК РФ. Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах.