Может ли кассир быть главным бухгалтером

Может ли главный бухгалтер организации выполнять обязанности кассира?

Оформите допсоглашение с замещающим кассира работником Сотрудник, который будет временно выполнять обязанности кассира, должен на это письменно согласиться. Таковы требования статьи 60.2 Трудового кодекса РФ. А дополнительная нагрузка означает изменение существенных условий труда. Поэтому подпишите с работником соглашение к трудовому договору ().

В нем закрепите перечень дополнительных функций, период их выполнения и размер доплаты. Да, за совмещение полагается доплата. Так установлено Трудового кодекса РФ. Подобный бонус может составлять какой-то процент от оклада уходящего в отпуск кассира. Либо вы можете назначить за временное замещение фиксированную сумму.* Шаг №2.

Составьте приказ о совмещении должностей Теперь, когда согласие работника на временное замещение вы закрепили на бумаге, составьте приказ о совмещении должностей (см.

образец ниже)

Можно ли возложить обязанности кассира на главного бухгалтера

Оформление такого совмещения считалось нарушением трудового законодательства. Запрет снят В настоящее время Положение не действует.

Оно отменено Постановлением Правительства РФ от 16.04.2015 N 362. Формальные ограничения на совмещение должностей главного бухгалтера и кассира сняты.

Теперь допускается ведение кассовых операций как кассиром, так и иным работником.

Важно, чтобы: — его назначил руководитель из числа работников компании; — ему установили должностные права и обязанности; — кассир ознакомился со своими обязанностями под роспись. Это предписано п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У. Оформите совмещение Условия совмещения, размер доплаты нужно зафиксировать документально.

Условия совмещения Работник вправе совмещать должности главного бухгалтера и кассира, если одновременно выполняются следующие условия: — должность кассира предусмотрена штатным расписанием компании; — должность кассира вакантна или другой работник выполняет только часть обязанностей по этой должности; — главный бухгалтер подписал соглашение о совмещении должности кассира; — в соглашении установлены продолжительность совмещения, обязанности, возлагаемые на работника по должности кассира, определена доплата за совмещение; — главный бухгалтер выполняет обязанности кассира в течение установленной продолжительности рабочего дня без освобождения от основной работы.

Может ли главный бухгалтер выполнять обязанности кассира?

Он не может получать деньги в банках и из других организаций.

Так вправе ли руководители небюджетных (частных) организаций поручить совершать кассовые операции главному или расчетному бухгалтеру? Существуют ли исключения или ограничения, связанные с этим?

* Мнение юриста * Камал МУЗАФФАРОВ, эксперт «Norma Profi»: – В ныне действующих Правилах ведения кассовых операций юридическими лицами1 нет нормы, запрещающей исполнять обязанности кассира бухгалтерами и другими работниками, пользующимися правом подписи кассовых документов. Напротив, в их пункте 41 указано, что в организациях, в штатном расписании которых нет должности кассира, обязанности по совершению кассовых операций руководитель организации своим приказом (решением) может поручить какому-либо работнику(ам).

Из этого следует, что эти обязанности может исполнять в том числе и главный или иной, скажем, расчетный бухгалтер.

Главный бухгалтер может быть кассиром по приказу директора

2. За выполняемую по настоящему соглашению дополнительную работу по должности кассира Работник получает доплату в размере 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей в месяц.

3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами. 6. Настоящее дополнительное соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой передается Работнику. Внимание Подписи сторон Работодатель: Работник: Шаг 2.

Нужно напечатать приказ о совмещении должностей с указанием размера доплаты и подписать его у руководителя.

Этот приказ является для бухгалтерии основанием для начисления установленной доплаты.

Приведем пример такого приказа. Российской Федерации. В п. 1.6 Положения № 373-П сказано, что кассовые операции ведутся у юридического лица, индивидуального предпринимателя кассовым или иным работником, определенным руководителем организации из числа своих работников (далее – кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

Может ли главный бухгалтер выполнять обязанности кассира?

Он не может получать деньги в банках и из других организаций. Так вправе ли руководители небюджетных (частных) организаций поручить совершать кассовые операции главному или расчетному бухгалтеру? Существуют ли исключения или ограничения, связанные с этим?

* Мнение юриста * Камал МУЗАФФАРОВ, эксперт «Norma Profi»: – В ныне действующих Правилах ведения кассовых операций юридическими лицами1 нет нормы, запрещающей исполнять обязанности кассира бухгалтерами и другими работниками, пользующимися правом подписи кассовых документов. Напротив, в их пункте 41 указано, что в организациях, в штатном расписании которых нет должности кассира, обязанности по совершению кассовых операций руководитель организации своим приказом (решением) может поручить какому-либо работнику(ам).

Может ли заместитель главного бухгалтера совмещать должность кассира

Обоснование вывода: Согласно ст.

Из этого следует, что эти обязанности может исполнять в том числе и главный или иной, скажем, расчетный бухгалтер.

60.2 ТК РФ работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая сотруднику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Согласно п. Образец 2 Приказ о совмещении должностей главного бухгалтера и кассира Обратите внимание: в соглашение о совмещении должностей можно включить отдельный пункт о полной индивидуальной материальной ответственности работника: «Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность за недостачу вверенного ему имущества в соответствии с Договором о полной индивидуальной материальной ответственности N 10/ПМО от 02.11.2015».

Может ли бухгалтер выполнять работу кассира?

Да, но за отдельную плату, считает Минтруд

То есть просто так бухгалтер работу кассира выполнять не может. Даже если у вас нет намерения повышать ему зарплату за привычную работу, лучше сделать, как разъяснил Минтруд, и разделить между должностями зарплату. Кроме того, по мнению Минтруда в соглашении с бухгалтером обязательно должен быть прописан срок такого совместительства.

Кроме того, необходим приказ о том, что на бухгалтера возложены обязанности кассира в порядке совмещения должностей и оформить акт приема-передачи кассы.

Рубрики: Tags:

    ,

Подпишитесь на рассылку

  1. Налоги
  2. Кадры
  3. Бизнес
  4. Право
  5. Бухгалтерский учет и отчетность

. Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство | 14:30 8 мая 2019 Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Трудовой договор | 13:56 8 декабря 2010 Арбитраж | 11:17 6 апреля 2017

  1. Транспортный налог
  2. Налоговые проверки
  3. НДФЛ
  4. Прием на работу
  5. Налоговые проверки | 10:00 14 августа 2019
  6. Больничный лист, МРОТ
  7. Банки
  8. Банки | 9:30 14 августа 2019
  9. Командировки
  10. Прием на работу

Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

Главбух и кассир в одном лице – не запрещенный «прием»

Если штатное расписание малого предприятия не предусматривает единицы кассира, главный бухгалтер может совмещать эти должности на основании приказа руководителя организации (п. 36 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного письмом ЦБР от 04.10.93 № 18). Не забудьте только, что с кассиром (исполняющим его обязанности главным бухгалтером) должен быть оформлен договор о материальной ответственности.

04.05.2009 Ссылки по теме: Рассказать о материале в соц.

Может ли бухгалтер совмещать должность кассира?

;•совмещение должностей, т.

сетях: 04 мая 2009 8632 0 Кстати, ещё по теме. Комментарии Предлагаем: Санкт-Петербург Новосибирск Требуется: Тема: Господа форумчане , помогите , налоговая заворачивает счета-фактуры, по причине , что НДС не сходится с расчетом самой налоговой на 2 копейки.
е. выполнение работником в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности за дополнительную плату (ст. 60.2 ТК РФ).При этом нет никаких ограничений в отношении должности «главный бухгалтер».

Согласно ст. 20 ТК РФ, работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Главный бухгалтер – это такой же работник, как и все остальные работники организации. Таким образом, следуя нормам и логике ТК РФ, главный бухгалтер может совмещать должность кассира.

Налицо явное противоречие. Но поскольку ТК РФ по своему юридическому статусу выше постановления, то в случае возникновения противоречий применяются положения ТК РФ.