Может ли человек работать на совместительстве при отсутствии основного места работы

Может ли человек работать на совместительстве при отсутствии основного места работы

Оглавление:

Может ли совместитель работать в нескольких организациях

При этом существует две позиции относительно того, как соблюдать указанное ограничение: в совокупности по всем местам работы по совместительству или отдельно по каждой работе по совместительству. Если работодатель придерживается первой из указанных позиций, то оформить совместительство на две должности по полставки можно, если полная ставка каждой из таких должностей не превышает четырех часов в день. Тогда длительность работы по обеим совмещаемым должностям не превысит четырехчасового ограничения. Например, в организации есть должность менеджера, работа по которой предполагает пятичасовой рабочий день, а также должность курьера, полный рабочий день по которой равен трем часам.

Вместе с тем, не следует путать такие понятия, как совместительство и совмещение — разница между ними с точки зрения юриспруденции весьма значительна.

Ньюансы работы по совместительству

Таким образом, трудиться только в качестве совместителя, как и иметь несколько основных мест работы, ТК запрещает. В первую очередь, это связанно с тем, что трудовая книжка у сотрудника должна быть только одна, а прием на работу по совместительству в ней можно указать отдельной строкой.

Запись делается основным работодателем, согласно подтверждающим документам с другого места работы о приеме по совместительству (ст. 66 ТК РФ). Установленные ограничения Традиционно различают внутреннее совместительство (когда работник работает по двум и более трудовым договорам в одной организации) и внешнее (когда работник трудится сразу в нескольких организациях).

Может ли специалист не имея основной работы работать по совместительству

С лицами, направляемыми на работу за границу (абз.

В первом случае все необходимые документы уже находятся у работодателя. Дополнительно может потребоваться только диплом (копия) или иной документ об образовании или профессиональной подготовке, подтверждающий компетентность сотрудника по другой профессии.
5 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) Для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств (абз. 5 ч. 2 ст. 59 ТК РФ) Для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (абз.
6 ч. 1 ст. Инфо В случае внесения записи о трудоустройстве работника в документе необходимо указать о расторжении договора со ссылкой на приказ.

Порядок действий зависит от вида совместительства: Работникам (совместителям) предприятия запись об увольнении вносит кадровый орган.

Совместительство при отсутствии основного рабочего места

А чтобы дополнительные обязанности не исполнялись в ущерб основным, законодательство устанавливает лимит — совместители . То есть, за один рабочий месяц они вырабатывают только половину установленной нормы и получают половину ставки, назначенной работодателем для данной должности.

В некоторых случаях порядок трудовой деятельности на дополнительном рабочем месте может быть изменён: Если работник прекратил трудиться на основном месте работы, дополнительная трудовая деятельность для него автоматически превращается в основную работу.

Если работник не предупредил работодателя об увольнении с основного рабочего места, он также может занять место совместителя, но возможность изменить условия заключённого договора у него всё равно имеется (достаточно подать соответствующее заявление и подтвердить изложенную просьбу документами).

Можно ли принять на работу по совместительству, если у кандидата нет основного места работы?

Часть 1 ст. 282 ТК РФ определяет совместительство как выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

А часть 4 данной нормы устанавливает: в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. Согласно ст. 283 ТК РФ при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Совместительство Совместительство при отсутствии основной работы Совместительство при отсутствия основной работы Действующие нормы ТК РФ определяют совместительство как дополнительную трудовую деятельность, выполнение которой осуществляется во время, свободное от основных функций. Такая возможность имеется практически у каждого работника, за исключением военных.

Совместительство нередко позволяет поправить текущее материальное положение, а также увеличить уровень профессионального мастерства, приобрести новые навыки, опыт и т.д. Подписание трудового договора на работе по совместительству автоматически делает ее такой же официальной, как и основная трудовая деятельность.
Сотрудник, официально работающий по совместительству, имеет право на получение абсолютно всех предусмотренных законом льгот и привилегий. Нормы закона Как уже было сказано выше, работа по совмещению может осуществляться исключительно в свободное время, не причиняя вред основному месту исполнения профессиональных обязанностей.

Согласно действующим требованиям, рабочее время совместителя не должно превышать 4-х часов каждый день. Если учесть, что стандартная смена, как правило, состоит из 8 часов, можно понять, что законодатель ограничивает время работы совместителя ровно на половину от полноценного размера. Изменение допустимого количество рабочих часов совместителя будет возможно только в следующих ситуациях: в случае увольнение сотрудника с основного места работы.

В такой ситуации работа по совместительству может стать основной, заменяя прежнее место; в том случае, если работник заранее не известил своего руководителя о том, что в скором времени он увольняется с основной работы, у него останется правомерная возможность сделать это.

Ему просто необходимо будет подать соответствующее письменное заявление, в котором будет указана просьба перейти на полноценный рабочий график. Особенности изменения дополнительной работы на основную Не следует забывать о том, что сам факт увольнения с основной работы не означает, что теперь работа по совместительству автоматически перейдет в разряд главной. Скорейший переход на стандартный график работы, в большинстве случаев, находится в интересах самого сотрудника, ведь он фактически потерял свой основной доход и ему необходимо как можно быстрее полностью оформить новый.

После того как сотрудник составит соответствующее заявление о переводе дополнительной работы в основную, работодатель должен выразить свое официальное согласие на данное действие. То есть для того чтобы внести необходимые изменения в действующий трудовой договор, одного желания сотрудника мало – необходимо согласие обеих сторон трудовых правоотношений.

Порядок оформления В том случае, если работодатель и работник согласны с тем, чтобы данное место работы стало основным для последнего, возникает два законных способа дальнейшего оформления изменений: Работодатель может принять решение о расторжении действующего трудового договора, одновременно с заключением нового. Таким образом, получится, что действие договора о совместительстве будет прекращено, в то время как новый документ, уже с положениями об основной работе, вступит в свою законную силу.

Руководитель и его сотрудник могут составить и подписать дополнительное соглашение с соответствующими изменениями. Эти изменения могут касаться непосредственного пункта о типе работы. В таком случае новый договор заключать не придется. Следует также отметить, что при выборе второго пункта особое внимание следует уделить таким важным пунктам договора, как «оклад», «продолжительность рабочего дня» и т.д.

Во все пункты должны быть внесены соответствующие изменения.

Также отдельное внимание необходимо уделить и трудовой книжке сотрудника.

Пока работа являлась дополнительной, представлять ее он был не обязан. Но теперь, когда условия изменились, и данное место работы стало основным, сотрудник в обязательном порядке обязан представить трудовую книжку.

В случае отказа работника в представлении данного документа, дальнейшая процедура трудоустройства станет невозможной. В такой ситуации он сможет либо остаться работать по совместительству, либо уволиться из организации.

Решение зависит от воли работодателя, а также от иных нюансов. Иные особенности оформления Как уже было сказано выше, изменение дополнительного места работы на основное может быть осуществлено с предварительным увольнением сотрудника. В таком случае инициатором данного увольнения может выступать: работодатель.

В его обязанности будет входить проведение процедуры увольнения.

В качестве оснований можно представить информацию о том, что на данное место претендует человек, который сможет работать там как на основном месте. С точки зрения закона процедура будет абсолютно правомерной, ведь нигде в законодательстве нет норм, запрещающих применение такого способа; от самого сотрудника. В таком случае он также должен действовать по стандартной схеме, в которую будет входить предварительное написание заявления об увольнении.

Основание при этом можно использовать стандартное – «по собственному желанию». В обоих вышеуказанных способах процедура увольнения будет являться достаточно легкой.

Все необходимые документы подготавливаются практически за один день. Заключительным этапом при этом будет являться составление соответствующего приказа об увольнении сотрудника. В том случае, если стороны выбрали второй способ оформления – посредством заключения дополнительного соглашения, инициатива также может исходить как от сотрудника, так и от работодателя.
Работник должен составить письменное заявление с просьбой внести необходимые изменения в уже действующий трудовой договор. На основании данного заявления руководитель либо иное ответственное лицо подготавливает дополнительное соглашение, в котором фиксируются все нюансы предстоящих изменений.

Соглашение составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, и подлежит обязательной регистрации в соответствующем журнале учета.

Заключительным этапом становится составление приказа, которое осуществляется на основании уже подписанного сторонами дополнительного соглашения. Затем соответствующие изменения вносятся в штатное расписание организации, а также в иные необходимые документы. Каким образом осуществляется расчет времени?

Когда сотрудник переходит с дополнительной работы на основную, сам переход может повлечь за собой два варианта последующей занятости: переход на полный рабочий день.

Факт данного изменения обязательно отмечается в дополнительном соглашении либо новом трудовом договоре. Отсюда вытекают и все остальные последствия – соответствующее увеличение продолжительности рабочего дня, повышение размера регулярной заработной платы и т.д.; сокращенная продолжительность работы может сохраниться. Естественно, на это потребуется согласие обеих сторон, но данный факт не запрещен действующими нормами.

Если сотрудник желает, чтобы данное место работы стало основным, но он предпочитает, чтобы продолжительность рабочего времени осталась прежней – данный факт обязательно должен быть отмечен в его письменном заявлении. В дальнейшем, во время составления приказа, работодатель, в качестве основания, укажет номер и дату данного заявления.

Следует учесть, что в таком случае объем регулярной заработной платы останется прежним – как и при работе по совместительству. При желании, сотрудник может подать письменное заявление об установлении полноценного рабочего дня несколько позже.

В процедуре изменения формы занятости с дополнительной на основную, как правило, нет ничего сложного.

Однако особое внимание следует уделить тому, чтобы новые условия были отражены абсолютно во всех важных документах, включая приказ руководителя, новый трудовой договор, дополнительное соглашение и т.д.

Не следует также забывать, что у сотрудника, для которого теперь данное место работы является основным, необходимо истребовать трудовую книжку.

Как правило, это входит в обязанности специалиста по кадрам. В том случае, если работник в установленные сроки так и не представил документ, у руководителя появится законная возможность не продолжать дальнейшую процедуру трудоустройства. Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

все статьи Другие материалы по теме: Сроки рассмотрения трудовых споров Льготы учителям Обязательно ли заключать трудовой договор Трудовые отношения в трудовом праве © 2020 — 2020 Трудовой Консультант. Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

Такая возможность имеется практически у каждого работника, за исключением военных.

Совместительство нередко позволяет поправить текущее материальное положение, а также увеличить уровень профессионального мастерства, приобрести новые навыки, опыт и т.д. Подписание трудового договора на работе по совместительству автоматически делает ее такой же официальной, как и основная трудовая деятельность. Сотрудник, официально работающий по совместительству, имеет право на получение абсолютно всех предусмотренных законом льгот и привилегий.

Нормы закона Как уже было сказано выше, работа по совмещению может осуществляться исключительно в свободное время, не причиняя вред основному месту исполнения профессиональных обязанностей.

Согласно действующим требованиям, рабочее время совместителя не должно превышать 4-х часов каждый день.

Menu

Изменение условий трудовых договоров, в том числе и по совместительству, возможно только по обоюдной согласованности сторон.

Если работодатель и совместитель согласны на оформление договора основного трудоустройства, существуют 2 варианта оформления сотрудника:

  1. Составление .
  2. Расторжение договора по совместительству и прием работника по новому договору постоянного трудоустройства.

Переводом оформление совместителя на постоянное место работы не осуществляется.

Связано это с тем, что согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод – изменение обязанностей работника на одном предприятии или определение нового места трудоустройства вне организации у другого работодателя. Договоры по совместительству и постоянному трудоустройству отличаются по условиям работы, но не по обязанностям и местам.

Работа по совместительству — особенности оформления, отпуск и увольнение + договор

Главное в этом всем – регулярность и систематический подход. Не является совместительством какая-нибудь разовая работа, сделка и прочее. Самый близкий термин – . Совместительство реализует сразу 2 цели:

  1. Все способности и потенциал сотрудника раскрываются в полной мере;
  2. Такой работник получает дополнительный доход.

В рабочее время заниматься совместительством официально нельзя, даже с согласия работодателя.

Но есть некоторые виды деятельности, которые не признаются совместительством, и соответственно разрешены на работе:

  1. Педагогическая работа с оплатой по часам – репетиторство. Разрешено заниматься этой деятельностью не более 300 часов за один календарный год;
  2. Проведение консультаций.
  3. Экспертизы, юридические, бухгалтерские и прочие разовые проверки;

Работа по совместительству: как оформить правильно

ТК РФ устанавливает, что в отличие от совместительства при совмещении профессий (должностей) сотрудник выполняет дополнительную другую работу (по другой должности (профессии)) в течение рабочего дня наряду с основной работой. При совмещении профессий (должностей) как работник, так и работодатель вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы.

Трудовой кодекс совместительство внешнее определяет как регулярное выполнение работы у другого работодателя в свободное от основной работы время (). При этом, за исключением случаев, строго указанных в законе, работодатель по основной работе не вправе запрещать сотруднику работать в иных организациях и предприятиях в свободное от основной работы время.