Может ли беременная работать неполный день

Оплата беременным при неполном рабочем дне

Заработная плата при этом выплачивается пропорционально отработанному времени. Но в Вашем случае лучше воспользоваться гарантиями, установленными для беременных женщин ст.254 ТК, согласно которой беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

В соответствии с п. 4.1.10 Гигиенических требований к условиям труда женщин, СанПиН 2.2.0.555-96 (утв.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32), женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин, не допускаются.

Как сократить рабочий день без ущерба для з/п беременной

ДнепропетровскОбщаться в чате Добрый день!

Врач-гинеколог позаботился о зрении — это чудесно.

Теперь необходимо Ваше заявление о переводе на другую работу или сокращении рабочего дня.

В соответствии со ст. 254 ТК РФ Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Беременность и работа: Закон и права беременной на работе

Только тогда вы сможете не переживать и волноваться «по поводу и без повода», а сможете всегда оставаться уверенными в себе, своих правах и наслаждаться радостными минутами беременности!

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Несмотря на то, что вы ощущаете радость от известия о беременности, такие же чувства не дано испытать вашему начальству, и это вполне естественно. Во-первых, работодателю не хочется отпускать опытного работника, во-вторых, он исчисляет возможные «издержки» и, в-третьих, если он мужчина, тем более у него в голове только строгий расчет, планирование, графики и другие «реальные финансовые заморочки».

Поэтому, лучше всего не тянуть «кота за хвост» и вовремя предоставить на работе соответствующее доказательство, удостоверяющее ваше положение. Таковым является справка, выданная женской консультацией, поликлиникой, в которой вы стали на учет по беременности.

Рекомендуем прочесть:  Какая сейчас форма в армии

Семья и работа: трудовые права беременных женщин и работающих родителей.

Часть 3

Работодатель не имеет права отказывать им в установлении неполной рабочей недели. Условие о неполном рабочем времени, будучи согласованным между работником и работодателем, становится обязательным для включения в трудовой договор условием, которое должно быть оформлено письменно (либо в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, либо приложением к нему), в идеальном варианте — в виде дополнений к трудовому договору.

Однако работник может быть спокоен и в том случае, если у него на руках в итоге окажется копия заявления на имя работодателя с отметкой о вручении и резолюцией работодателя либо копия приказа работодателя об установлении ему неполного рабочего времени.

Сокращенный рабочий день для беременной на работе?

))) всё зависит от твоих отношений с руководителем.

Запись в трудовой книжке об установлении неполного рабочего времени не производится. Неполное рабочее время может устанавливаться как на определенный срок, так и без указания срока.
Нравится 5 октября 2012, 11:03 Россия, Оренбург может! Нравится 5 октября 2012, 10:28 Россия, Москва Да, может Нравится 5 октября 2012, 10:04 Россия, Москва на одном сайте нашла Сокращенный рабочий день для беременных Имеет ли беременная женщина право на сокращенное рабочее время? Если да, то какие необходимы документы для установления ей сокращенного рабочего времени?

Имеет ли право работодатель отказать беременной женщине в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в период когда он ей удобен, если это не было отражено заранее в календарном плане отпусков? Ответил(а) дата: Суббота, Февраль 25 2012, 05:17 PM 1. По просьбе беременной женщины работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст.

93 ТК РФ)

Правила оформления сокращенного рабочего дня для беременных

Срок, на котором она находится, неважен. Даже если до декретного отпуска далеко, будущая мама может обратиться к руководству с подобной просьбой.

Для подтверждения своего положения она обязана предоставить больничный лист.Справка: в большинстве случаев начальник не имеет права оформить сокращение рабочего дня по собственной инициативе – это может быть только желание сотрудницы.Не имеет значения состояние здоровья будущей мамы. Даже если врач разрешает трудиться на прежних условиях, на работе ей не могут отказать в оформлении сокращенного рабочего дня. Статус нанимателя также не важен: это может быть ИП, частная компания или госучреждение – закон одинаков для всех.При беременности работающая будущая мама имеет право на сокращенный рабочий день.

Законодательством не установлено, как и на сколько часов будет уменьшена смена.

Имеете право! Трудовые гарантии и льготы для беременных

Это означает, что если вы прекратили работать за пять дней до рождения малыша, то после родов к отпуску вам добавляются не использованные вами дородовые 65 дней. При этом выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В течение всего этого времени ей выплачиваются государственные пособия. Отпуск по уходу за ребенком можно разделить условно на 2 части: Первые 1,5 года жизни ребенка, когда женщина или другой член семьи (отец, бабушка, дедушка или другие родственники, которые фактически осуществляют уход за ребенком) получают ежемесячное пособие за счет средств Фонда социального страхования и компенсационную выплату за счет средств работодателя.

Особые условия для беременных работниц (что предусматривает трудовой кодекс)

Какие именно условия полагаются для будущей мамы, зависит от состояния ее здоровья и места работы, где трудилась представительница прекрасного пола до того, как забеременеть.

Для работодателя очень важно соблюдать все условия, которые предусмотрены российским законодательством.

В противном случае подобная ситуация может грозить ответственным лицам серьезной административной и даже уголовной ответственностью. Содержание Для того чтобы в процессе работы не возникли конфликтные ситуации, каждая из сторон должна знать, что положено выполнять в таких случаях по закону.

Даже при нормально протекающей беременности изменения в графике все же возможны. Кроме того, будущей маме обязательно должны быть предложены определенные льготы, которые помогут сделать рабочий процесс более легким. В российском законодательстве введен ряд специальных норм, которые помогают регулировать трудовую деятельность беременных сотрудниц.

Порядок сокращения рабочего дня беременным сотрудницам

Если у сотрудницы появилась необходимость в прохождении обследования или лечении в условиях стационара, на весь этот период за ней сохраняется изначальное рабочее место и оплата труда.

В 93 статье ТК РФ оговорен порядок сокращения смены. Он определяется в зависимости от пожеланий, указанных в заявлении служащей.

Работодатель может уменьшить:

  1. смену и неделю.
  2. неделю при сохранении длительности смены.
  3. смену при сохранении полной недели;

Аналогичные льготы предоставляются следующим группам лиц:

  1. Служащим, воспитывающим ребенка-инвалида, не достигшего 18 лет.
  2. Лицам с оформленной опекой на ребенка, не достигшего 14 лет.
  3. Людям, усыновившим или удочерившим детей.
  4. Лицам, занимающимся уходом за больными родственниками (для получения льгот потребуется медицинское заключение).

ВНИМАНИЕ!