Мои права в рамках обязательного медицинского страхования

Обязательное медицинское страхование – основа бесплатной медицины

Особе внимание в данном перечне нормативно-правовых актов заслуживает Закон №326-ФЗ в связи с тем, что указанный закон:

  1. Определяет правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации;
  2. Определяет, что представляет из себя ;
  3. Определяет отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
  4. Регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования;

К субъектам ОМС относятся застрахованные лица, страхователи и Федеральный фонд ОМС. К участникам ОМС относятся территориальные фонды ОМС, страховые медицинские организации, медицинские организации (ст. 9-15 Закона №326-ФЗ)

Округ Морской

1 ст.

21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее — Порядок) утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 № 406н.

Необходимо отметить, что при выборе медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации. В силу п.

ГБУЗ СК Ессентукская городская поликлиника

Она включает проведение мероприятий по профилактике и диспансерному наблюдению заболеваний, оказанию неотложной медицинской помощи и транспортировку к месту проведения сеансов гемодиализа.

Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе участкового и лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации из числа участвующих в реализации территориальной программы ОМС, порядок которого регламентирован приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.04.2012 № 406н.

Рекомендуем прочесть:  Зачем аферистам скан паспорта

Права граждан в системе обязательного медицинского страхования

Застрахованные лица обязаны выбрать страховую медицинскую организацию, получить полис ОМС и предъявлять его при обращении за медицинской помощью.

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию Ставропольского края, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).
Исключение составляют случаи оказания экстренной медицинской помощи, когда полис предъявлять не обязательно. На что имеет право застрахованный гражданин? Основное право гражданина в этом случае — бесплатное оказание медицинской помощи при наступлении страхового случая, как в Республики Коми, так и на всей территории Российской Федерации.

Разница будет лишь в объёме, который устанавливается в первом случае территориальной Программой ОМС Коми, во втором — базовой Программой ОМС. Застрахованный имеет право сам выбирать страховую медицинскую организацию, а также менять ее один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября.

В случае изменения места жительства или прекращения действия договора ОМС, менять страховую организацию можно и чаще.

Мои права в рамках обязательного медицинского страхования

На основании указанного заявления застрахованному лицу или его представителю страховой медицинской организацией выдается полис обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования.

Если застрахованным лицом не было подано заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, такое лицо считается застрахованным той страховой медицинской организацией, которой он был застрахован ранее, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 2 настоящей статьи. 6. Внимание Застрахованное лицо — физическое лицо, на которое распространяется такой вид обязательного социального страхования как обязательное медицинское страхование (далее «ОМС»), представляющее собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания этому лицу медицинской помощи за счет средств ОМС.

Пять самых важных прав пациентов, которые дает полис ОМС

Либо не представляют, как добиться исполнения гарантий, и не знают, что делать, если сталкиваешься в поликлинике или больнице с отказом, затягиванием сроков и т. д. «Комсомолка» подготовила памятку, которую важно знать каждому пациенту.

1. Выбор страховой компании Эксперты отмечают, что сейчас пациенты зачастую недооценивают роль страховых медицинских организаций — мол, это просто компании, которые выдают полисы ОМС.

На самом деле за последнее время в законодательстве появился ряд изменений, в результате которых страховые компании получили немало полномочий и в то же время обязанностей по обслуживанию пациентов (см.

Права и обязанности медицинской организации в рамках ОМС

Отметим, что оказывать медицинскую помощь бесплатно в рамках ОМС может и платная (коммерческая) медицинская организация, которая включена в Перечень медицинских организаций участвующих в реализации Территориальной программы ОМС.

далее). Соответственно от того, насколько толковой, добросовестной и ответственной будет выбранная компания, теперь во многом зависит обеспечение качества медпомощи для конкретного человека.
Такие медицинские организации в рамках настоящей статьи также входят в понятие «МО».Именно о том, какие существуют права и обязанности при оказании медицинской помощи в рамках ОМС у медицинской организации, мы и расскажем в настоящей статье.Вопросы прав и обязанностей МО регулируются:Конституцией РФ;Федеральным законом от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее «Закон №236-ФЗ»);Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее «Закон №323-ФЗ»;Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 №158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» (далее «Приказ №158н»)

Права и обязанности застрахованных лиц (пациентов)

Всегда ли пациент – это застрахованное лицо?

Всегда ли застрахованное лицо – это пациент?

И как застрахованное лицо связано с пациентом.Определение застрахованного лица дается в ст.

3 Закона №326-ФЗ. Застрахованное лицо — физическое лицо, на которое распространяется такой вид обязательного социального страхования как (далее «ОМС»), представляющее собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания этому лицу медицинской помощи за счет средств ОМС.Объем бесплатной медицинской помощи определен в пределах территориальной программы ОМС и в установленных законом случаях в пределах базовой программы ОМС.К страховому случаю законодатель относит совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия)

Обязательное медицинское страхование.Федеральный закон N 326. Субъекты и участники.

Территориальный фонд не вправе отказать медицинской организации во включении в реестр медицинских организаций.

Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в субъекте Российской Федерации могут быть установлены иные сроки подачи уведомления вновь создаваемыми медицинскими организациями. Информация о сроках и порядке подачи уведомления о включении медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, размещается территориальным фондом на своем официальном сайте в сети «Интернет».