Миграционная карта для чего нужна и на какой срок выдается

Миграционная карта РФ: о чем нужно знать иностранцу

Именно эти функции и возложены на специальное подразделение Министерства внутренних дел РФ – Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (далее – ГУВМ МВД РФ). Сотрудники ведомства занимаются оформлением разрешительных документов для иностранных граждан, предоставляют консультации, следят за исполнением законодательства и фиксируют его нарушения.

Один из методов контроля миграции – это регистрация находящихся в РФ иностранцев. Первый этап заключается в заполнении миграционных карт, следующий шаг – постановка на миграционный учет в госорганах. Надо сказать, что понятия «миграционная карта» и «регистрация» тесно взаимосвязаны. Правда, не все знают, как именно.
И это объяснимо: если иностранцу нет нужды становиться на учет, то его мало волнуют тонкости этого процесса.

Зато если регистрация обязательна, волей-неволей придется изучить все до мелочей.

На какой срок дают миграционную карту

Заполняется в отделении ФМС. В случае если постановка на миграционный учёт была сделана не вовремя, то есть риск получить штраф в размере 4 тысяч рублей для физического лица и 500 тысяч для юридического.

Ведение незаконной трудовой деятельности без разрешения на работу наказывается штрафными санкциями до 5 тыс. руб. и последующим выдворением (либо без такового). Вы можете скачать чистый бланк и заранее заполнить: лицевая сторона, оборотная сторона.

Срок действия МК и его продление Иностранным лицам следует знать, что выданный документ имеет ограниченный время действия, после чего МК считается недействительной. Срок действия миграционной карты ограничен 3 месяцами.

На какой срок выдается миграционная карта

Карта мигранта Стандартная миграционная карта России предоставляется при отбытии или въезде в страну.

Важно Если иностранец, например, заключает трудовой контракт, он имеет право оставаться в стране в течение всего срока действия этого соглашения, но не дольше 12 месяцев со дня въезда в РФ.

Гражданам без визы она выдается на срок в три месяца. Именно в это время можно находиться на территории РФ, главное – встать в течение первых 7 дней на миграционный учет. Максимальный срок действия миграционной карты – год, после чего требуется продление. Основанием продления является заключенный трудовой договор и оформленный патент на работу, на протяжении действия которого будет действовать и миграционная карта, но не более 12 месяцев.
В последний день перед окончанием действия в бумагах ставится новая печать, чтобы на протяжении следующего года гость РФ продолжил пользоваться ими. Карта беженца Срок миграционной карты беженца не ограничивается законодательством РФ.

Ею можно пользоваться бесконечно без постановки новых печатей и пересечения границы.

В каких случаях миграционная карта не выдается иностранному лицу

На ее основании осуществляется последующее оформление регистрации, патента (разрешения) на работу, ВНЖ и РВП на территории РФ.

Миграционная карта России позволяет человеку легально находиться и трудиться в стране. Въезд в РФ Миграционная карта России – обязательный документ, предоставляемый иностранцу при пересечении Госграницы. Он выдается на пропускном пункте. Отсутствие документа указывает на незаконное пересечение пределов РФ.
Миграционная карта выдается бесплатно.

В документе содержится информация о въезжающем в страну гражданине.

Эти сведения позволяют внутренним правоохранительным структурам РФ контролировать перемещение и пребывание иностранцев. Миграционная карта имеет уникальный номер.

В каких случаях не требуется миграционная карта

Если все же обстоятельства изменились, то лицо выезжает из России, а затем при въезде получает новую карту.

Важно Миграционная карта требуется иностранным гражданам, кроме жителей Республики Беларусь при въезде в Россию.
В ней он уже вписывает нужные сведения.

Срок действия При безвизовом въезде миграционную карту выдают на 90 дней. На протяжении этого периода иностранец считается легально находящимся в стране, если он встал на учет в ФМС в первую неделю пребывания. Максимальный срок, в течение которого действительна карта, — год.

Важно Но для этого иностранцу нужно совершить ряд действий: В первые 7 дней после въезда в страну лицо встает на учет в подразделение ФМС по адресу пребывания.

В этом случае срок действия карты составит 3 мес. После этого гражданин заключает трудовое соглашение с российским нанимателем и получает патент.

Эти действия нужно совершить в течение указанных 3-х мес.

Кому не нужна миграционная карта при въезде в россию 2023

Инфо Находиться на территории данной страны без наличия визового документа предоставляется возможным на протяжении 30 дней. Побывав в этом государстве люди даже хотят получить гражданство и вид на жительство в Казахстане. Вернуться к оглавлению Места оформления миграционной карты Прохождение регистрации возможно на пропускных пунктах:

  1. на железнодорожном вокзале Достык — Алашанькоу, имеющим своим местом расположения границу с Китаем;
  2. в авиационных портах Казахстана;
  3. в морских портах.
  4. на КПП автотранспорта международного масштаба;

Постановка на учет предполагает обязательное обращение в соответствующие органы.

Продление миграционной карты для граждан Украины осуществляется при обращении в ФМС с паспортом и МК. В настоящий момент Миграционная служба получила распоряжение о беспрепятственном повторном продлении сроков пребывания данной категории граждан на период сложной обстановки в Украине.

Рекомендуем прочесть:  Новый сотрудник трудовая книжка

Как правильно заполнить миграционную карту при въезде в РФ

Например, в залах ожидания, вокзалах и иных местах непосредственно до регистрации на КПП Пограничной службы.

Ваш браузер не поддерживает фреймыСкачать Скачать Прежде чем приступать к заполнению, нужно посмотреть, как выглядит миграционная карта? Внешний вид – бланк с отрывной полосой, разделяющий части «А» и «Б». Рассматриваемые карты имеют уникальный идентификационный номер, поэтому скачать и заранее заполнить бланк не получится.

Но зато можно посмотреть образец миграционной карты на нашем сайте.Инструкция по заполнению бланка.

  • Пропишите серию и номер паспорта.
  • Поставьте подпись.
  • Укажите ФИО, дату рождения и гражданство.
  • Подчеркните цель визита и наименование приглашающей стороны (при наличии).
  • Заполните части «А» и «Б».

Заполняйте бланк кириллицей или латиницей.

Миграционная карта Российской Федерации

Форма «А» — остаётся у пограничников, а на форме «Б» должна быть поставлена печать о легальном въезде в РФ, после его выдадут иностранному гражданину.

Заполнение обоих формуляров обязательно. Здесь вы можете скачать Поля на бланке «А», которые требуется заполнить не отличаются от полей на другом бланке и выглядят следующим образом:Ф.И.О.

– это три обязательных поля, где лицо, пересекающее границу должно написать свою фамилию, имя и отчество (если последнее есть).

Писать можно как кириллицей, так латиницей;Дата рождения ставится такая, какая у вас в паспорте или визе. Дата проставляется в формате дд.мм.гг;Отметьте галочкой ваш пол;Укажите ваше подданство;В графе «Документ, удостоверяющий личность», укажите номер вашего гражданского паспорта;Если у вас имеется какая-либо русская виза, то поле «Номер визы» тоже желательно заполнить;В следующем поле нужно подчеркнуть цель вашего визита – служебный, туристический, коммерческий, учебный, рабочий, частный или транзитный.

Продление миграционной карты

В этих правилах говорится, что из 180 дней иностранец может пробыть на территории РФ не дольше 90 дней.

Покидать пределы страны разрешается неограниченное количество раз, так как учитывается общее число дней пребывания. Когда будут использованы все 90 дней, приезжего просто не пустят на территорию России.

Если же иностранцу удастся пройти через пропускной пункт из-за отсутствия сведений, впоследствии на него может быть наложен штраф, а иногда и многолетний запрет на посещение России.Срок действия карты продлевается в некоторых случаях обязательно. Это может быть связано с обновлением бланка МК.

Обновлять миграционный документ без продления времени пребывания необходимо тогда, когда это предусмотрено законом.

Смена МК не влияет на время нахождения в пределах РФ.