Миграция в финляндию плюсы минусы

Плюсы и минусы иммиграции в Финляндию

Преимуществом можно считать и территориальную близость к России, при эмиграции человек сможет беспрепятственно общаться со своими друзьями или родными и часто ездить к ним в гости. Нужно отметить и несколько не очень приятных моментов. Среди них сложная и длительная процедура получения гражданства Финляндии, чтобы получить право подать ходатайство нужно прожить в стране не менее пяти лет. Могут возникнуть сложности с иммиграцией бизнеса – необходимо трудоустройство местного населения практически для всех видов предприятий.

Экономика страны стабильна, поэтому создать конкурентоспособное дело непросто. Географически государство удаленно от центра Европы, что не очень удобно для тех, кто туда часто ездит отдыхать или имеет там бизнес-партнеров. Перед переездом нужно познакомиться со страной, ее обычаями и ментальностью.

Финляндия: мои плюсы и минусы жизни в эмиграции

Обучение полностью бесплатное.

Иногда нужно покупать дорогие книги, но если изловчиться, то можно их брать в библиотеке, покупать с рук или обходиться без них. Кроме того, студентам положена неплохая довольно стипендия, около 20 000 рублей. Если и этого не хватает , то можно брать кредит на обучение. У него довольно низкий процент.
Это еще около 16 000 рублей в месяц.

Для студента должо быть достаточно. Учись не хочу. Удивительное дело, но по соотношению качество/цена, продукты в одной из самых дорогих стран Европы получаются выгоднее чем в соседнем Питере. Питерцы знают это явление как шопинг на выходных в Лаппенранте.

Нюансы эмиграции в Финляндию

Будущий студент должен подтвердить документально возможность производить оплату за обучение и существование на весь период обучения;

  • Репатриация.
    Так вот это касается не только одежды но и продуктов питания. Некоторые вещи в Питере просто перепродают в полтора раза дороже. Ну и качество. Про просрочку я уже и забыл.

    Довольно длительная процедура, при этом необходимо будет выучить финский или шведский язык.

  • Трудоустройство.

    Если у гражданина имеется подтверждение наличие финских корней, и он может это подтвердить документально. После его ставят в очередь ожидания.

    В этом случае инициатором подачи документов может стать как будущий сотрудник компании, так и непосредственно работодатель.

  • Рекомендуем прочесть:  Договор аренды земли с тсж образец

    Согласно закону, действующему на территории Финляндии, любой человек, который изъявляет желание находится на территории страны более 3-х месяцев, должен выполнить следующие требования:

    1. Документ о временном пребывании категории В. Данное разрешение выдается на ограниченный срок, не более года.

    Как живут простые люди в Финляндии в 2023 году

    Финляндию заслуженно называют страной «тысячи озёр», хотя на самом деле их здесь более 187 тысяч.

    Прекрасная северная природа, не тронутая человеком, величественные леса, чистая вода и воздух делают Суоми (таково самоназвание Финляндии) одним из самых зелёных уголков планеты, чем её жители очень гордятся и старательно оберегают этот почётный статус.Чистота. Одна из национальных особенностей финнов – педантичная любовь к порядку: увидеть мусор на городских улицах можно только после массовых праздников, и даже в этом случае он оперативно убирается городскими службами.Образование.
    Финская школьная система считается лучшей в мире, а высшее образование бесплатно для всех, включая иностранцев.Государственная поддержка.

    Правительство предусмотрело для своих граждан множество видов социальных выплат – от пенсии до известного «базового дохода».

    Переезд из России в Финляндию

    И это правило относится к большинству коренных жителей Финляндии.

    Живу я сейчас в городе Лаппеенранта. Город чудесный. По сравнению с городами России, где мне приходилось побывать, так вообще просто волшебный.

    В финансовом отношении в Финляндии жить просто. Продукты в гипермаркетах, если прийти перед закрытием, можно забрать совсем за маленькие деньги или даже бесплатно. Свои любимые бананы я всегда беру бесплатно только потому, что на их кожице образуются черненькие пятнышки. В России бы смело пускали бы в продажу такие фрукты, а вот у нас в Лаппеенранте раздают просто так.

    И утром, кстати, тоже товары стоят намного дешевле. А вот, как я поняла, русских туристов никогда в подобные магазинчики не завозят, а везут в такие, как «Призма».

    Может быть, у них там какие-то договора и идут проценты от продажи туристическим фирмам.

    Жизнь в Финляндии: плюсы и минусы

    Наших соотечественников Финляндия привлекает своим предложением работы, уровнем зарплаты. Но и эти причины — далеко не единственные.Финляндия сегодня является одним из приоритетных направлений, которые выбирают россияне, стремящиеся убежать от затянувшего кризиса и найти источники для своего существования в зарубежных странах.

    Ведь это государство предлагает неплохую работу.Приоритетность выбранного направления, прежде всего, можно объяснить близким расположением этой страны.

    Ведь, например, из Петербурга в Финляндию можно добраться всего за 3,5 часа.

    Привлекает россиян и уровень зарплаты. Кстати, по этому показателю Финляндия находится на одном из первых мест в Европе. Так, в 2023 г. размер среднемесячной зарплаты в этой стране составил 3340 евро.

    Причем все суммы вознаграждения за труд обязательно фиксируются договором, заключаемым между нанимателями и профсоюзами.

    Как уехать на работу в Финляндию россиянам и украинцам

    Иногда их услуги имеют просто заоблачные цены, а эффективность их минимальна. На практике же всё можно сделать самостоятельно, если получить детальное представление о трудовой иммиграции в Финляндию. Содержание Последние годы рынок труда проявляет следующую тенденцию: россияне и украинцы, которые привыкли работать за границей в таких привычных странах, как Польша или Чехия, стали отдавать приоритет более продвинутым европейским направлениям, к которым можно безусловно отнести и Финляндию.

    Суоми вполне поддержала европейскую тенденцию старения населения: средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 79 лет, а пенсионерами в ней становится в 63 года. Всё большая часть работоспособного населения не хочет выполнять тяжёлый физический труд.

    Именно поэтому каждый сезон в фермерских хозяйствах и на финских полях радушно принимают иностранную рабочую силу для сезонных сельхозработ. Специалистам найти работу в Финляндии гораздо труднее, чем сезонным рабочим.

    Эмиграция в Финляндию в 2023 году: переезд на ПМЖ

    Плюсы и минусы Финляндии таковы:

    ПреимуществаНедостатки
    Высокий уровень жизни и доходов населения Иммигрантам без квалификации сложно получить хорошую и высокооплачиваемую работу
    Стабильная экономическая и политическая обстановка Высокие налоги
    Правовые и гражданские свободы Трудный для изучения язык
    Безопасность, низкий уровень преступности Финны достаточно замкнутые люди
    Бесплатное образование Некоторым россиянам спокойная и размеренная жизнь в Финляндии кажется скучной
    При получении статуса гражданина не надо отказываться от родного гражданства
    Территориальная близость к России

    Достоинства жизни в Финляндской Республике неоспоримы.

    Эмиграция и жизнь в Финляндии — личный опыт

    Там было много всего, и трудности взаимоотношений с родителями и вечно болеющий ребенок-инвалид и работа, которая меня выматывала и выжимала до капли, ну и до кучи мне не очень нравилось жить в России (читай — совсем не нравилось).

    Я подумывала, что было бы классно куда-нибудь уехать, лучше всего на край Земли, но вместо этого поехала в автобусный тур по Скандинавии. Да-да, я далеко не была таким продвинутым путешественником, как Олег с Дарьей и Егоркой. До этого я была лишь один раз в Чехии и один раз в Тайланде.

    И знаете что? Эта поездка изменила мою жизнь! Я просто по уши влюбилась в Скандинавию и мне захотелось туда вернуться.