Лист ознакомления бланк скачать

Лист ознакомления с приказом: образец

Сотруднику на подпись представляются только те документы, которые относятся к его трудовой деятельности и имеют прямое действие в отношение конкретного работника. Так, например, работодатель должен ознакомить сотрудником под подпись с определенным перечнем локальных актов организации. В соответствии с нормами абз.

10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. К таким локальным актам относятся:

  1. Правила внутреннего трудового распорядка;
  2. документы по охране труда;
  3. другие локальные акты организации, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.
  4. Положение об оплате труда, о премировании (при наличии);
  5. Положение о ненормированном рабочем дне (если работнику устанавливается такой режим работы);
  6. Положение о командировках (если работа сотрудника связана с командировками);
  7. Положение о работника;

Все эти локальные документы должны быть представлены сотруднику для ознакомления.

Лист ознакомления сотрудников с должностной инструкцией

порядок формирования, ознакомления и использования договора о сотрудничестве законом регламентирован, а должностная инструкция даже не упомянута в ТК РФ. Именно поэтому в связи с многочисленными вопросами Роструд РФ разработал несколько рекомендательных писем, в частности:

  1. , в котором приведен порядок внесения изменений в уже имеющуюся инструкцию с учетом норм закона.
  2. , в котором указано, что ДИ может быть являться как самостоятельным документом, так и приложением к трудовому соглашению со всеми вытекающими обязательствами;

В письме №№ 4412-6 сказано, что и при создании ДИ, и при работодатель должен руководствоваться как минимум двумя официальными документами, а именно:

  1. , утверждающим ГОСТ унифицированной документации.
  2. квалификационным справочником, соответствующим отрасли, в которой занято предприятие;

Журнал ознакомления с локальными нормативными актами (образец)

Его прикладывают к нормативному акту и хранят вместе.

Журнал ознакомления содержит список нормативных актов, ознакомившись с каждым из которых работник ставит подпись и дату. Журнал предназначен для ознакомления большого количества лиц с определенным перечнем документации. Обычно, они ведутся для таких нормативных актов, как: положение об оплате труда, положение о коммерческой тайне, инструкция по охране труда и т.

п. Документ с подписями об ознакомлении требуется для подтверждения факта того, что сотрудник прочитал нормативный акт. Все трудоустроенные граждане должны знать правила работы, условия оплаты труда, свои обязанности и требования по . При нарушении пунктов нормативных актов и отсутствии подписи об ознакомлении, организация не сможет привлечь работника к ответственности.

Закон не устанавливает унифицированных бланков оформления листов и журналов для ознакомления трудоустроенных граждан с локальными нормативными документами.

Рекомендуем прочесть:  Обучение стосатолог протезист

Лист ознакомления с локальными нормативными актами — образец

Законодатель не регламентирует, каким образом сотрудник должен знакомиться с локальной документацией. На практике распространено несколько механизмов обеспечения работодателем соответствия требованиям ст.

22 и 68 ТК РФ. В числе таковых – составление листа ознакомления с ЛНА. Изучим, в какой структуре он может быть представлен.

Существует 2 основных подхода к утверждению рассматриваемого журнала, а также к формированию его структуры.

1. Создание документа, являющегося приложением к трудовому договору работника. Данный документ:

  1. включает перечень только тех актов, действие которых распространяется на конкретного работника.
  2. подписывается только тем работником, с которым заключен трудовой договор;

2. Создание самостоятельного нормативного документа, который:

  1. содержит перечни всех ЛНА, используемых в компании (классифицированные по категориям).
  2. подписывается всеми сотрудниками фирмы;

Лист ознакомления с приказом

Автограф работника на приказе будет свидетельствовать о том, что он согласен с распоряжением и готов приступить к его исполнению.

используется в тех случаях, когда распоряжение касается большого количества сотрудников, например, целого структурного подразделения или какой-то конкретной группы работников. Понятно, что он не является самостоятельным документом, а служит своего рода приложением к приказу.

В случае возникновения каких-либо спорных и конфликтных ситуаций между работодателем и подчиненным, в дальнейшем этот документ может стать доказательством в трудовой инспекции или судебной инстанции, причем как с одной, так и с другой стороны, поэтому подписи следует собирать тщательно и скрупулезно. Недопустимо пропускать кого-либо из работников предприятия, упомянутых в приказе, а тем более подделывать их автографы.

Образец листа ознакомления с приказом

Это может быть целое структурное подразделение, один или несколько отделов, какая-то определенная категория работников, которых приказ непосредственно затрагивает.

Разумеется, такой лист не представляет собой отдельного документа – он лишь служит приложением к приказу и отдельно существовать или оформляться кем-либо не может. Для чего нужен лист ознакомления с приказом? В процессе трудовых отношений нередко возникают ситуации, при которых между работодателем и членом трудового коллектива возникает спор.
Именно для того, чтобы подтвердить правоту одной из сторон и служат такие документы, они могут подтвердить, что конкретный работник ознакомился с текстом приказа и в дальнейшем не выполнил необходимые действия. Может быть и наоборот, если подписи сотрудника в таком листе нет, то и фактически ответственности за невыполнение его он нести не может.

Образец листа ознакомления с распоряжением

Иванов 284-25-99 Источник документов раздела «Разное»: Сохраните эту страницу: Успешных юридических сделок!

Команда «Редидок» Образцы документов: Перепечатка информации в обязательном порядке должна сопровождаться активной ссылкой на сайт https://readydoc.ru/.

Лист ознакомления с локальными нормативными актами: как правильно составить, скачать бланк

Только после этого с них можно что-то требовать. Например, привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины можно, если он знал действующий в компании трудовой распорядок.

Причем ознакомление должно быть документально зафиксировано. бухпроффиВнимание! С принятыми необходимо ознакомить как всех действующих работников компании, так и вновь принимаемых на работу сотрудников.Существует несколько вариантов проведения данной процедуры.

При этом на уровне законодательства это никак не отражено. Поэтому, компания имеет право самостоятельно выбирать, как именно оно будет доводить до сведения своих работников положения внутренних нормативов, и как при этом будет осуществляться фиксация самого факта прочтения норматива. Если в организации действуют локальные акты, то каждый работник должен быть ознакомлен с ними под роспись.

Это можно сделать одним из следующих способов: Поставить подпись в самом нормативном акте.

Форма листа ознакомления с должностной инструкцией нового сотрудника

Делать это нужно и при внесении изменений в уже действующий документ. Для оформления используется лист ознакомления с , подписываемый работниками.

Правильное ознакомление сотрудников с локальными актами предприятия позволяет избежать недопониманий, неприятных ситуаций и судебных разбирательств.

Для ускорения процедуры оформления работников на предприятии важно не допускать ошибок.

Этому способствует следование общей схеме приема, включающий несколько основных этапов:

Проверка документации, предоставленной кандидатом на должность Конкретные требования к соискателям работодатели устанавливают самостоятельно.


19nalog.ru © 2019