Квалификационная категория слесаря сантехника какая сетка вредности

Квалификационная категория слесаря сантехника какая сетка вредности

Должен ли предоставляться слесарю-сантехнику дополнительный отпуск, если его работа связана с вредными условиями труда?

Вредные и опасные производственные факторы могут негативно повлиять на здоровье человека и привести к травме или каким-то заболеваниям. Как уже говорилось ранее, существует приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г., в котором урегулирован вопрос определения вредных или опасных работ, а также порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых на подобных работах. Согласно статьи 117 Трудового Кодекса РФ, дополнительный отпуск должен составлять не меньше 7 календарных дней. Ну а компенсации работникам устанавливаются в связи с теми результатами, которые показала проведенная на предприятии аттестация рабочих мест в соответствии со статьей 209 Трудового Кодекса.

В обязанность работодателя входит проведение аттестации, а также организация работ по охране труда, как регламентировано в статье 212 Трудового Кодекса.

ЕТКС. Слесарь-сантехник 2 — 6 разряды (§ 160 — § 164)

Слесарь-сантехник 3 — й разряд Характеристика работ

  1. Установка и заделка креплений под трубопроводы и приборы.
  2. Сверление или пробивка отверстий в конструкциях.
  3. Нарезка резьб на трубах вручную.
  4. Комплектование труб и фасонных частей стояков.
  5. Разборка, ремонт и сборка различных деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков.

Должен знать:

  1. правила обращения и транспортирования баллонов с кислородом и ацетиленом;
  2. способы сверления и пробивки отверстий;
  3. принцип действия, назначение и особенности ремонта санитарно-технических трубопроводных систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков;
  4. виды основных деталей санитарно-технических систем, соединений труб и креплений трубопроводов;
  5. назначение и правила пользования механизированным инструментом.

Примеры работ Разборка, ремонт, сборка:

  1. 1.

Вредные условия труда: понятие 2, 3 и 4 степени и кто к ним относится?

Они касаются, в основном, тех органов, которые больше всего страдают от данного вида деятельности.

Она восстанавливается через какое-то время после прекращения трудовой деятельности;

  1. третья степень.

Сотрудник получает болезни профессионального характера.

Работник может временно потерять трудоспособность.

Сотрудник теряет профессиональную трудоспособность во время выполнения своей работы;

  1. четвертая степень.

Трудовая деятельность в таких условиях предполагает возникновение серьезных заболеваний.

Их степень тяжести может быть легкой или средней.
Работник теряет способность трудиться в любой сфере.Факторы вредности, влияющие на здоровье работника:

  1. трудовые факторы.
  2. физические факторы;
  3. химические факторы;
  4. биологические факторы;

Должность слесаря-сантехника: какие требования должен предъявлять работодатель

Специализация относится к рабочим профессиям, поэтому оплата может тарифицироваться в зависимости от присвоенного разряда.

Они могут быть хронического характера.
Однако большинство специалистов в этом направлении работают без квалификационного присвоения уровня, при этом работы довольно хорошо оплачиваются работодателями.

В основном сантехники востребованы в многочисленных коммунальных предприятиях, обслуживающих жилые дома. Работу в бригадах предлагают и частные фирмы, занимающиеся предоставлением услуг населению по монтажу инженерных коммуникаций. В этом случае ответственность рабочего персонала ограничивается качественным выполнением монтажа и работой оборудования в течение гарантийного срока.
Более сложно проследить ответственность слесаря-сантехника, обслуживающего коммуникации жилых домов, функциональные обязанности рабочего существенно отличаются от других направлений, при этом оплата труда, как правило, ниже.

Положена ли компенсация за вредные условия при работе слесарем-сантехником?

Конкретно этим должна заниматься служба охрана труда предприятия. Выявленные вредные факторы указываются в инструкции по охране труда, с которой работника периодически знакомят при инструктажах.

Как правило, для слесарей-сантехников ЖКХ к вредным факторам относят: — инфицированный материал и материал, зараженный или подозрительный на заражение микроорганизмами 3 — 4 групп патогенности (опасности) или гельминтами; — физические перегрузки (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве) (при отнесении условий труда по данным факторам по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда к подклассу вредности 3.1 и выше); — работы, выполняемые непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся)

Классификация и перечень профессий с вредными условиями труда

Это ПДК – предельно допустимая концентрация и ПДУ – предельно допустимый уровень, которые учитываются при определении конкретной степени вредных условий труда.Вредными считаются факторы ПДК и ПДУ выше допустимых показателей, что способствует возникновению заболеваний профессионального характера.

Если же данные нормы превышены настолько, что угрожают жизнедеятельности и здоровью наемного работника, то факторы считаются опасными.

Перечень вредных факторов и требования к организации данного труда нашли свое отражение в положениях ГОСТ.Факторы физического воздействия:Пыль. Имеющаяся в воздухе большая концентрация пыли вредно сказывается на системе дыхания человека. На производствах, где данный фактор выше нормы, используется спецоборудование и защитные респираторы.Освещение.

Дополнительный отпуск слесарю-сантехнику за работу во вредных условиях труда

В соответствии со ст.

209 ТК РФ условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредными и опасными производственными факторами являются производственные факторы, воздействие которых на работника может привести, соответственно, к заболеванию или травме. Какого-либо единого перечня вредных и опасных профессий и производств, за работу на которых полагается дополнительный отпуск, в настоящее время не существует (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 25.08.2010 N ГКПИ10-673).

Категории вредности на производстве по ТК РФ

Вредный производственный фактор труда — это такие классы рабочего процесса, которые не соответствуют нормативам гигиены и охраны труда, могут нанести значительный вред здоровью сотрудника при длительном контакте или сменном графике работы.

Исходя из действующей в настоящее время редакции части второй ст. 117 ТК РФ в порядке, определяемом Правительством РФ, устанавливается только минимальная продолжительность дополнительного отпуска — не менее 7 календарных дней.
Об основных причинах производственного травматизма читайте в статье: Классификация условий труда по степени вредности Согласно трудовому кодексу и категориям вредности труда существует несколько классов, согласно которым осуществляется подразделение согласно списку: Нормальные условия рабочего процесса на предприятии, согласно сетке и классу вредности.

Допустимый класс по вредным условиям. Вредные условия, согласно определенной сетке подразделения. В свою очередь данная категория подразделяется еще на несколько классов.

Крайне опасные, согласно вредности труда.

Охрана труда

д. Эти рабочие заняты на производственных участках, где установлено это оборудование и работает основной технологический персонал. КИПиА – это устройства или приспособления (амперметры, барометры, весы, датчики, манометры, тахометры, авторегуляторы, автоматы питания, давления и др.), предназначенные для измерений, контроля, защиты оборудования, управления машинами и установками.

Для рабочих, занятых их ремонтом и обслуживанием, в ЕТКС (выпуск 2) предусмотрены профессии

«слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике»

, «пирометрист».

Учитывая различия в характере работы и условиях труда указанных работников, ремонтный персонал, осуществляющий ремонт и обслуживание КИПиА, в Списках № 1 и № 2 указан в отдельных позициях, т.