Купила квартиру оказались долги за горячую воду

Купила квартиру оказались долги за горячую воду

Долги за квартиру в 2020 году: какие у вас могут быть последствия

Вместе с этим растет процент просроченных платежей от начисленной суммы за услуги ЖКХ. Для снижения уровня задолженности поставщики услуг и управляющие компании используют различные методы – от начисления пени на сумму долга и вплоть до выселения. По закону ресурсоснабжающие и коммунальные службы могут применять несколько видов мер по борьбе с неплательщиками.

Начисление пени Какие могут быть последствия, если вы просрочили платеж за услуги ЖКХ более, чем на месяц? Со второго месяца на сумму долга будут начисляться проценты, которые собственник жилья оплачивает коммунальной организации (кредитору). Сведения о задолженности включаются в основной счет гражданина отдельной строкой.
Согласно п.14 статьи 155 ЖК РФ пени начисляются за каждый день просрочки.

Процент пени зависит от срока отсутствия платежа:

Пеня за просрочку оплаты ЖКХ для физических лиц:
0-30 дней не начисляется
31-90 дней 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день
более 90 дней 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день

В современных управляющих компаниях и ТСЖ пени за просрочку начисляются автоматически с помощью программного обеспечения.

Что делать, если купил квартиру с коммунальными долгами?

Причем, снижение не только на сумму долгов, но и немного больше (с запасом), так как решение этой проблемы вместо хозяина берет на себя Покупатель.

Что нужно знать об – смотри в Глоссарии по ссылке.

Во-вторых, Покупатель должен понимать, что вообще-то сами долги привязаны не к квартире (к объекту), а к ее хозяину (к субъекту), поэтому новый хозяин, который уже купил квартиру с долгами, вовсе не обязан платить по обязательствам старого владельца. ясно говорит о том, что обязанность по квартплате и коммунальным платежам возникает у Покупателя только с момента получения им . Все долги, возникшие ДО момента покупки квартиры, к Покупателю не имеют отношения.

Задолженность по ЖКХ в Москве: разбираемся, почему появляются лишние суммы

Первая — деньги не сразу поступили на счет банка.

Но это по закону и в теории. На практике же происходит прямо наоборот. Продавец-должник сразу после продажи своей квартиры исчезает из поля зрения управляющей компании, которой он задолжал за коммунальные услуги и квартплату.
Пока оплаченная жителем сумма не дойдет, за ним будет числиться задолженность. Пугаться не стоит. Как только деньги поступят на счет, из должников вас вычеркнут. Или можете прийти в свой центр госуслуг «Мои документы» и принести с собой чек, подтверждающий оплату. Если вносили деньги онлайн через приложение в телефоне, достаточно выписки.

По закону срок исковой давности в такой ситуации — три года. Поэтому специалисты рекомендуют хранить квитанции об оплате хотя бы не менее трех лет, в идеале — не более пяти лет. Оператор центра госуслуг внесет изменения в базу данных, и долговые квитанции вам приходить не будут.

Рекомендуем прочесть:  Утеря документов на автомобиль

Вторая причина — житель не согласен с начислениями в платежке. Например, не хочет тратиться на телеантенну и оплачивает сумму, кроме этой услуги.

Жилищный Консультант

Решая вопрос, переходят ли старые долги по ЖКХ при покупке квартиры к новому владельцу, законодатель отвечает отрицательно.

относит к таким платежам и взносы на капитальный ремонт, но здесь данная норма вступает в противоречие с , которая назначает ответственным за все долги по капитальному ремонту собственника, обладающего жильем в данный момент. Избежать данного платежа невозможно, только если иное не оговорено в договоре.

На продавца не возлагается обязанность передавать документы, согласно некоторому перечню, но, согласно ГК РФ, покупатель должен быть ознакомлен со всеми существенными условиями сделки.

Таким образом, при возникновении необходимости, сделка с такими долгами может быть оспорена по инициативе покупателя.

Покупатель может как во время проведения сделки, так и после произвести анализ ситуации с задолженностью: Больше всего повезло жителям Москвы – здесь действует портал центра координации ГУ ИС, на котором предоставляется общая информация, а также частичная, рассчитанная за определенные интервалы времени.

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным платежам

Покупатель, в числе общих документов, может запросить и соответствующие выписки лицевых счетов управляющей или ресурсоснабжающей организации. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  1. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  2. Федеральный: +7-800-350-84-02

  3. Москва и область: +7-499-938-54-25

Перед собственником, который только оформил правоустанавливающий документ на квартиру возникает обязанность по взносу следующих обязательных платежей:

  1. Водоотведение;
  2. Плата за потребление холодной и горячей воды согласно приборам учета;
  3. Газ.
  4. Взносы по содержанию лестничных клеток, придомовой территории, подвальных помещений, общедомовых коммуникаций, в том числе и их ремонт;
  5. Электрическая энергия;
  6. Взносы на капитальный ремонт дома;
  7. Услуги отопления;

Долг за воду

МоскваОбщаться в чате

  1. эксперт
  2. 9,7рейтинг

Ответ-нет, Вы не обязаны оплачивать долги прошлого собственника.

Оплата за коммунальные услуги наступает с момента когда Вы ставил собственником данной квартиры.ЖК РФ Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Долги за воду

Имеет ли право мировой судья рассмотреть иск о возмещении морального ущерба?

адвокат Боровик Виктор Владимирович Уважаемый Вадим, в соответствии с частью1 статьи 28 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изменениями от 15 декабря 2001 г., 4 июля 2003 г., 5 апреля 2005 г.) «Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции», Но Вам необходимо представить суду убедительные доказательства причинения Вам морального вреда.

адвокат Стрикун Галина Владимировна Вадим!

Дополняю, что компетенция мирового судьи определяется ст23 ГПК РФ, согласно которой мировой судья рассматривает только споры по ИМУЩЕСТВЕННЫМ искам до 50000 рублей.

Купил квартиру с долгом за коммунальные услуги, как быть?

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Все законные владельцы жилой недвижимости, согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ и п. 1 ст.

131 ГК РФ, обязаны вносить:

  1. Плату за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление).
  2. Денежные средства на капитальный ремонт;
  3. Плату за содержание помещения, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом; текущий ремонт и содержание общего имущества (расходы по холодной и горячей воде, по электрической и тепловой энергии); отведение сточных вод;

Важно! Ст. 210 ГК РФ гласит, что новый хозяин квартиры, согласно общему правилу, не несет ответственности по долгам предыдущего собственника, поскольку обязанность по оплате за помещение и коммунальные услуги лежит на каждом владельце.

Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

С юридической точки зрения этим моментом считается дата выдачи новому хозяину квартиры свидетельства о праве собственности.

Соответственно, все долги по ЖКХ, появившиеся до этой даты, обязан погасить предыдущий хозяин квартиры. Однако здесь есть важные нюанс: иногда новому собственнику квартиры всё же приходится гасить долги старого хозяина по коммунальным услугам.

Это случается, если при передаче квартиры вы совсем забыли проверить и зафиксировать показания приборов учёта. В таком случае сложно установить, какие показания были на счетчиках воды или электричества на момент, когда квартира досталась вам. Хорошо, если при этом прежний хозяин хотя бы исправно передавал показания в управляющую компанию.