Куда жаловаться на налоговую инспекцию

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец

При желании к жалобе можно приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в ней (). Подписать жалобу должно лицо, ее подающее, или же представитель (). Кстати, если жалобу подает уполномоченный на то представитель, то к ней нужно приложить документы, подтверждающие эти полномочия, например, доверенность ().

Отметим, что утвержденной формы жалобы нет, но можно воспользоваться формой, размещенной на сайте ФНС в разделе .

Жалобу можно подать ():

  1. в электронном виде по ТКС;
  2. через личный кабинет налогоплательщика.
  3. на бумаге (лично или по почте);

Несмотря на то что жалобу нужно подать в УФНС, плательщик представляет ее именно в ИФНС, а налоговики уже передадут ее в Управление в течение трех рабочих дней со дня поступления жалобы (, ). При этом ИФНС должна устранить нарушения, изложенные в жалобе (конечно, если эти нарушения имеют место быть), и сообщить об этом в УФНС так же в течение трех дней с момента устранения ().

Куда жаловаться на ифнс по москве

Хотя именно обжалование госпошлиной не облагается.

Направить жалобу на налоговую в прокуратуру Обращение в прокуратуру необходимо в случаях грубого нарушения прав налогоплательщиков, злостных нарушений, очевидного выхода за рамки полномочий, предусмотренных законом. Заявление в таком случае так же пишется в свободной форме, с подробным пояснением какие именно действия со стороны налоговых органов Вы считаете неправомерными, в идеале с указанием отсылок к конкретным статьям.
По этому заявлению будет проводиться проверка, поэтому так же следует подготовить и документы, выступающие подтверждением описанного в заявлении.

Содержание:

  1. Куда жаловаться на налоговую инспекцию?
  2. Жалоба на налоговую инспекцию
  3. Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?
  4. Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов

Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов Куда жаловаться на налоговую инспекцию? Обратиться вы сможете как юридическое лицо, физическое лицо или ИП.

Жалоба на налоговую инспекцию

Наличие функции общего надзора позволяет органам прокуратуры контролировать действия любого государственного органа.

Однако на практике, прокуратура редко вмешивается в налоговые споры, реагируя лишь там, где в действиях налоговиков есть признаки уголовного преступления. Суд. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, что создает предпосылки для подачи жалобы на действия налоговых органов именно в судебный орган.
Вместе с очевидными преимуществами (независимость судебного органа, высокий уровень квалификации лица, рассматривающего дело), подача жалобы в суд сопряжена и с определенными недостатками, ключевым из которых является долгий срок судебного рассмотрения.

Как видим, оптимальным вариантом является подача жалобы сразу во все органы, имеющие право отменить незаконное решение налогового органа либо же повлиять на него.

Как правильно составить жалобу в налоговую инспекцию

То есть работодатель не платит налоги, а с зарплаты не удерживается НДФЛ. Означает это , что не идут так же отчисления и в пенсионный фонд.

Жалобы — стандартный блок Внимание В такой ситуации, за невыполнение своих обязанностей работодатель обязан уплатить 20% от неуплаченной суммы налога, а в случае если докажут преступный умысел работодателя, его накажут штрафом 40% от неуплаченной суммы.

Есть некоторые нюансы, которые коснутся вас в этой ситуации.

Во-первых, вас и других работников вызовут в налоговую инспекцию для дачи показаний против работодателя, а затем вызовут и его самого. После будет проведена проверка, и если хватит доказательств, то его привлекут к ответственности за не соблюдение Налогового Законодательства.

Куда жаловаться на фнс москва

, или же ФИО сотрудника, которому она направляется.

Одних свидетельских показаний зачастую недостаточно. Во-вторых, если вина работодателя будет доказана, вас самих обяжут оплатить все налоги, которые не удерживались с вашей зарплаты.

Во втором случае должна быть указана его должность, ИФНС, его номер и регион (город, область);

  1. ФИО того, кто обращается;
  2. Почтовый адрес, по которому должен поступить ответ на обращение;
  3. Само обращение (жалоба на налоговую инспекцию) в произвольной форме. Изложение может быть достаточно свободным, однако, лучше всего подчеркивать суть своей проблемы конкретными статьями, указывая на неправомерные действия или же отсутствие необходимых действий со стороны налоговой инспекции;

Помните, что содержание должно быть максимально информативным!

  1. Личная подпись обращающегося;
  2. Дата, когда было написано данное обращение.

Образец жалобы.doc Составленное письмо направляется в Федеральную налоговую службу (территориальный налоговый орган).

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?

Причём, причины подачи могут быть как перед самой инспекцией, так и после нее.

В этой статье мы рассмотрим само содержание жалобы, какие к ней могут быть требования, а в последствии и то, куда же её можно направить. Вариантов достаточно, но все зависит напрямую от того что же именно Вам не посчастливилось пережить во время общения с налоговой инспекцией. Содержание статьи: Сами жалобы в налоговую можно составить и в произвольной форме, однако, любые заявления граждан должны отвечать установленным требованиям.

К примеру, многие из них обозначены в Федеральном законе от 02.05.06 №59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

. Жаловаться Вы можете как непосредственно руководителю ИФНС, в Управление по субъекту или сразу в ФНС — выбор остаётся за Вами (ст.

138 НК РФ). К тому же, Вы можете направить сразу несколько жалоб: непосредственному руководителю и в УФНС, в УФНС и\или ФНС.

Как пожаловаться на налоговую инспекцию?

Ваши права должны быть защищены.

Вот несколько примеров достаточно веских оснований, чтобы задумываться о написании жалобы на налоговую:

  1. Задержка выплат налоговых вычетов.
  2. Незаконное начисление налогов в адрес физических или юридических лиц;
  3. Незаконные штрафы;
  4. Ошибки в начислении налогов: в суммах, сроках и т.д.
  5. Неправильно проведенные проверки;

Это не весь список, поскольку налоговый орган оперирует достаточным количеством актов, которые нарушаются то тут, то там.У любого органа, даже налогового, есть вышестоящая инстанция и контролирующие его деятельность организации. Помимо них, подать жалобу можно и при выявлении нарушения ваших законных прав – в этом случае, ее примет прокуратура, обеспечивающая надзор за любой государственной организацией.Региональные налоговые органы подотчетны Управлению Федеральной налоговой службы.

Куда подавать жалобу на ифнс по г москве

Итоги рассмотрения Вариантов рассмотрения заявления, поданного в вышестоящий налоговый орган, несколько.

Обращение может быть оставлено без удовлетворения, по результатам его рассмотрения оспариваемый акт (документ) может быть отменен или отменено принятое ранее решение. Вышестоящий орган ФНС РФ вправе назначить дополнительную налоговую проверку или полностью прекратить производство о нарушении в сфере налогообложения. Также уполномоченный орган вправе внести любые коррективы в принятое ранее решение нижестоящего налогового органа или вынести другое решение, отменяющее действие предыдущего или дополняющее его.

Инфо В том случае, если инспекция бездействует и конфликтная ситуация не разрешена, следует обращаться в следующие инстанции:

  1. Прокуратура;
  2. Суд.

Как подать жалобу в налоговую инспекцию? Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  1. Посредством онлайн-обращения;
  2. Обратившись с заявлением лично.

Жалоба на налоговую инспекцию

В случае нарушения установленного законом срока, заявитель имеет право обратиться с просьбой о его продлении.

Жалоба на бездействие налоговой или нарушение сотрудниками законодательных норм должна быть четко сформулирована, содержать информацию о статьях закона, которые, по мнению налогоплательщика, были нарушены.

К обращению должны прилагаться документы, которые могут послужить доказательствами по делу. Чтобы упростить задачу Вы можете обратиться к .

Не следует забывать и о подведомственности.

Так, например, жители Москвы имеют право оспорить действия налогового инспектора сначала в Управление ФНС по Москве, а лишь затем обращаться в ФНС России.