Кто контролирует управляющие компании в московской области

Кто контролирует управляющие компании в московской области

Контроль в сфере ЖКХ: общественный и государственный

При завышении тарифов УК выплачивает штраф в двукратном размере излишне полученной выручки, при занижении – штраф составит 100 тысяч рублей. Государственная жилищная инспекция РФ и её территориальные органы ведут контроль использования, содержания и ремонта жилищного фонда. ГЖИ проводит инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов, даёт предписания об устранении выявленных нарушений.

При обнаружении нарушения жилищного законодательства ГЖИ даёт представление об аннулировании или приостановлении лицензии юридических лиц. Лицензия аннулируется только по решению суда на основании письменного обращения ГЖИ в суд о нарушении УК лицензионных требований. Письменное обращение в суд ГЖИ составляет по решению лицензионной комиссии.
Лицензионная комиссия опирается на статью 199 ЖК РФ: причиной обращения в суд об аннулировании лицензии выступает исключение МКД площадью от 15% общей площади МКД, находящихся в управлении УК.

Кто контролирует ЖКХ и управляющие компании: надзорный орган куда и как можно жаловаться

Не менее важной возможностью влияния на управляющую компанию, является право ее смены.

Деятельность функционирующих в области ЖКХ компаний контролируется и регулируется на всех уровнях власти.

Различные структуры, осуществляющие надзор, имеют свою специализацию и полномочия в этой отрасли. На уровне РФ эти функции осуществляют следующие органы:

  1. Министерство строительства РФ. Этот орган занимается установлением нормативов в области ЖКХ. Кроме того, он дает разъяснения по вопросам предоставления коммунальных услуг.
  2. Федеральная антимонопольная служба в Москве следит за законностью установления тарифов на ЖКУ.
  3. Минэнерго РФ также курирует жилищно-коммунальную сферу, в частности, электроэнергетику и газоснабжение.

Определенным образом контроль за управляющими компаниями ведет и Роспотребнадзор.

Куда пожаловаться на управляющую компанию в московской области

Их обслуживанием занимается товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания – окончательный выбор за собственниками.

Жильцы надеются на четкую и компетентную работу тех, кому доверили общедомовое имущество. Но что делать и как поступать, если от управляющей компании нет никакой пользы, ее действия и решения неправомерны либо она полностью бездействует. Важно Куда жаловаться на УК в Московской области? Куда жаловаться на УК в Московской области?
Получаемые нами коммунальные услуги не вызывают сейчас ни у одного из жильцов практически никаких позитивных эмоций.

Рекомендуем прочесть:  Примеры притворных сделок

Но, все же, никто не перестает оплачивать выставляемые суммы коммунальных платежей, хотя при этом далеко не все остаются довольны качеством оказанных услуг. Например, перебои с водой или электроэнергией. Коммунальные работы выполняются слишком редко или занимают слишком большой временной промежуток.

Куда жаловаться на бездействие УК в Подмосковье

Зона ответственности УК Источник: В обязанности управляющей компании входит целый ряд функций:

  1. работы по ремонту крыши, очистка кровли от снега и наледи зимой,
  2. прочистка канализации,
  3. проведение дезинфекционных мероприятий в подвале,
  4. содержание придомовой территории: уборка , уход за деревьями, вывоз мусора,
  5. взаимодействие с компаниями по обслуживанию лифтового оборудования,
  6. уборка в подъезде, контроль за освещением в подъезде, покраска и побелка подъезда,
  7. ремонт систем коммуникаций,
  8. подготовка к отопительному сезону – проверка общедомовых счетчиков и пр.

При возникновении каких-либо проблем в доме обращаться нужно в первую очередь в УК.

Кто контролирует деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ и как проверить УК?

Это – Госжилнадзор и Роспотребнадзор.

Однако бывают случаи, когда управляющая компания отмахивается от проблемы или просто не отвечает – это повод для того, чтобы обратиться в вышестоящие органы.
Эти организации осуществляют контроль над деятельностью УК, как на региональном уровне, так и на местном.

Региональный уровень На местах Госжилнадзор чаще всего называется жилищной инспекцией, которая проверяет такие нюансы:

как используется и содержится жилье и общедомовое имущество ; как переводятся нежилые помещения в жилые и наоборот; как жилье признается негодным для проживания, аварийным, под снос, реконструкцию, соответствие подобных признаний действующему законодательству; как ведется учет жилья; как проводятся перепланировки и переустройства; как определяется общее имущество владельцев жилья в доме, его состав и содержание; как управляется дом или дома; как предоставляются услуги по ремонту и содержанию, соответствуют ли они требованиям закона; как устанавливается плата за обслуживание (ремонт и содержание), ее размер; как раскрывается информация УК, соответствует ли она установленным стандартам; как предоставляются коммунальные услуги и каким способом определяется их величина и стоимость; как устанавливается энергоэффективность, приборы учета, как они эксплуатируются, как учитываются ресурсы; как составляются, заключаются и выполняются договора на предоставление услуг, обслуживание, ремонт и т.

Контролируют УК так же и органы самоуправления.

Государственные органы, которые контролируют работу управляющих компаний

Он не является основным способом надзора, однако отвечает за формирование общих принципов и издание методических указаний.К нему можно отнести следующие органы.

  • ФАС России (Федеральная антимонопольная служба). Отвечает за принципы ценообразования по части водоснабжения и теплоснабжения. Определяет уровни тарифов, устанавливает правила мониторинга оплаты коммуналки.
  • Минстрой Российской Федерации. Министерство обязано определять порядок принятия нормативов жилищно-коммунальных услуг, порядок их предоставления и стандарты качества. Также оно занимается регулированием экономической части учета воды и теплоэнергии.
  • Минэнерго РФ. В его компетенции – определять нормативы теплоснабжения домов, а также действующие схемы.

Вышеописанные инстанции отвечают за принципы деятельности управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Управляющие компании ЖКХ и товарищества собственников жилья в Московской области

Октябрьской революции, д. 202

8 (4966) 18-61-49 2 УК УК «ЖКХ» Дмитров 944 ул. 707, 708 8 (49622) 549-80 3 УК УК «Шатурская управляющая компания» Шатура 900 проезд.

Профессиональная, д. 26, к. 1, п.

Конный, д. 4 8 (4964) 52-48-68 4 УК УК «ЛГЖТ» Люберцы 830 пр-кт. Октябрьский, д. 123А 8 (495) 554-91-66 5 ЖСК «ДЕЗ ЖКУ» Химки 785 пр-кт. Юбилейный, д. 77 8 (495) 793-61-55 6 УК УК «Жилсервис» Клин 715 ул.

Спортивная, д. 3а 8 (49624) 271-72 7 УК УК «Одинцовская теплосеть» Одинцово 704 ул.

Куда жаловаться на управляющую компанию

Такой вывод зачастую неверен.

Пример №1. Чернов А.К. проживал на 9 этаже 9-этажного дома.

Он неоднократно приходил в офис УК с требованием отремонтировать дверь, ведущую на чердак, поскольку местные хулиганы каждую ночь устраивали посиделки на чердаке, распивали спиртное, слушали музыку и т.д.

Когда устные требования ни к чему не привели, Чернов А.К.

обратился в УК с письменной претензией, ответом на которую последовал ремонт чердачной двери, буквально на второй день после обращения с заявлением. Как ни странно, сотрудники УК понимают, что с письменным заявлением люди идут в компанию, когда их терпение уже закончилось. Это означает большую вероятность написания жалоб в другие органы в случае игнорирования недовольства собственников на этой стадии.