Кто должен составить договор купли продажи квартиры

Кто должен составить договор купли продажи квартиры

Договор купли-продажи квартиры: кто имеет право на составление, нюансы составления договора нотариусом

Владельцы недвижимости составляют его в произвольном порядке с учетом специфики конкретной . Также законодательно не установлен перечень лиц, которые ответственны за составление договора купли-продажи. Гражданский кодекс содержит указание на то, что договор подписывается исключительно в добровольном порядке по соглашению обеих сторон. Это правило указывает на то, что если будет выявлен факт на одного из участников сделки (например, шантаж или применение насилия), то сделка купли-продажи будет признана недействительной.

При заключении договора стороны должны достигнуть договоренности по таким важным аспектам, как квартиры и порядок оплаты (наличие предоплаты или задатка), точные сведения о продаваемой квартире (позволяющие однозначно ее идентифицировать), способ расчетов (, безналичный, через , или ), сроки выкупа квартиры, порядок переоформления прав собственности, снятия с проживающих в квартире лиц и пр.

Какие есть нюансы оформления договора купли-продажи квартиры?

Простая невнимательность, скажете вы? Она стоила человеку 7 миллионов рублей, а, фактически — жилья.

Какие же вопросы нужно учитывать обеим сторонам, оформляя куплю-продажу?

Продавцы кажутся более защищенными. Но суды рассматривают иски сотен потерпевших граждан, продавших жилье, но не получивших денег, потому что упустили из виду определенные нюансы оформления этого исключительно важного документа.

Часто в них указывается: стороны произвели оплату в момент подписания, иными словами, до регистрации сделки.

Особенности составления договора купли-продажи квартиры

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Катерина 18.06.2020 в 20:21 При заключении сделки, обратите внимание на то, что срок исковой давности, может быть ограничен специальным периодом.

Какой тут может быть подвох? Почти все так делают. Пункт договора подтверждает, что расчет за предмет продажи уже произведен, а продавец получил деньги, как в случае, описанном нами выше. Но здесь деньги действительно переданы, поэтому человек совершенно спокоен: «Все правильно написано».

Николай 01.06.2020 в 15:39 Очень важно учесть, что в договоре купли-продажи квартиры также прописывается четкая дата реального физического освобождения помещения прежним собственником, поэтому на это условие нужно покупателю обращать пристальное внимание, так как срок въезда его в новую квартиру может растянуться на несколько месяцев.

Согласно п.2, ст.181 Гражданского кодекса РФ, в случае если обязательства, связанные с недвижимостью, признаются оспариваемыми, срок исковой давности составляет год. Во всех других случаях, используется стандартная давность.

Как правильно составить договор купли-продажи квартиры?

Покупатель вправе потребовать для ознакомления следующие документы:

  1. Технический паспорт.
  2. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость.
  3. Выписка из лицевого счета. Если есть задолженность по коммунальным платежам, в договоре должна быть прописана процедура их погашения.
  4. Развернутая выписка из домовой книги. Это даст возможность удостовериться, что в квартире не зарегистрированы третьи лица, и потом не придется их принудительно выписывать.
  5. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность продавца (продавцов, если их несколько).
  6. Разрешение органов опеки и попечительства, если собственником является несовершеннолетнее лицо.
  7. Согласие супруга/супруги на продажу квартиру, заверенное нотариусом, если квартира приобреталась в браке.

Скачать .

Кто берет на себя расходы по оплате сделки купли-продажи недвижимости: продавец или покупатель?

Например, в интересах продавца заверение договора купли-продажи у , в интересах покупателя – использование при передаче денег за квартиру.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64. Сделка купли-продажи приобретает юридическую силу и считается заключенной не после подписания договора, а по результатам прохождения процедуры государственной регистрации .
Эта государственная услуга предполагает обязательную оплату пошлины в бюджет.

Размер за внесение изменений в реестр в 2020 году составляет 2000 р. для физических лиц и 22000 р. при участии в сделке юридических лиц.

Традиционно госпошлина уплачивается выгодоприобретателем по сделке, а именно покупателем.

В процессе заключения недвижимости стороны обычно заключают два типа договоров:

  1. купли-продажи, который фиксирует серьезность намерений сторон по подписанию сделки в перспективе;
  2. основной , в котором содержатся существенные условия сделки.

Оба договора по закону должны иметь письменную форму.

Оформление Договора купли-продажи квартиры

, а договор в простой письменной форме, в принципе, можно составить даже самостоятельно (на основе шаблонов типовых договоров – см.

ниже), или поручить это , заплатив за подготовку договора всего 2-3 тыс. руб. Каков и при выстраивании цепочки – см. по ссылке. Но имеет ряд преимуществ, и прежде всего – для Покупателя квартиры: Во-первых, Нотариус сначала выясняет все детали предстоящей сделки, а затем уже составляет Договор купли продажи квартиры (не шаблонный) с учетом этих самых деталей конкретной сделки, и потребностей ее сторон (в особенности – потребностей Покупателя).
Во-вторых, Нотариус может включить в ДКП дополнительную ответственность Продавца на случай его возможной недобросовестности (например, если он утаил какие-либо важные обстоятельства, связанные с продажей квартиры).

Как самостоятельно составить договор купли-продажи квартиры?

Чтобы составить текст типового договора, необходимо собрать следующую документацию: бумаги, подтверждающие права продавца-собственника на распоряжение и владение жилым помещением; паспорта обоих участников сделки; оригинал доверенности (если стороны действуют через представителей); справки, подтверждающие отсутствие задолженности по жилью и прописанных по данному адресу людей; оформленное согласие от ООП (если у продавца имеются несовершеннолетние дети, чьи права могут быть затронуты этой сделкой); заверенное у нотариуса разрешение супруга и свидетельство о регистрации брачных отношений (если супруг погиб, потребуется свидетельство из органов ЗАГСа о его гибели; если же брак был расторгнут – аналогичное свидетельство, подтверждающее факт развода).

Как составить договор купли-продажи квартиры самостоятельно. Пошаговая инструкция по грамотному составлению ДКП.

ДКП составляется в простой письменной форме и заверяется подписями сторон. При несоблюдении требуемой формы, сделка будет признана недействительной.

Договор не требуется заверять нотариально, но стороны могут сделать это по обоюдному согласию. Также не требуется государственная регистрация соглашения – сделка считается заключенной с момента подписания документа. Однако фактический переход права собственности возможен только после государственной регистрации данной процедуры (п.

1 ст. 551 ГК РФ). Участниками соглашения о купле-продажи недвижимости выступают:

  1. Покупатель — лицо, к которому переходит владение объектом сделки после его заключения.
  2. Продавец — лицо, владеющее объектом сделки на момент его заключения.

Интересы каждой из сторон могут быть представлены доверенным лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.

Кто оплачивает госпошлину и прочие платежи при заключении договора купли-продажи квартиры

Никого из сторон не должны принудить к продаже или покупке.Потребуется зарегистрировать осуществление сделки купли-продажи в государственном органе.Должны присутствовать все документы, которые нужны для передачи прав на квартиру.Договор купли-продажи обязан быть правильно составлен и подписан обеими сторонами.Многие люди переживают, что при продаже или приобретении столкнутся с мошенниками. Безусловно, такая вероятность существует, поэтому, чтобы оформить сделку, лучше обратиться к нотариусу.

Тогда и собственник, и клиент смогут не переживать о правильности договора купли-продажи.