Конституция рф язык

Статья 26 Конституции Российской Федерации

При этом самоидентификация не обязательно будет определяться этническим происхождением — национальностью родителей, хотя обычно именно с ней связано восприятие своей национальной принадлежности как в однонациональной семье, так и в смешанной, где выбирается национальность одного из родителей. Тем не менее человек в силу жизненных обстоятельств может оказаться в иной национально-культурной и языковой среде, получить в ней воспитание и развитие, воспринять язык, национальную культуру, психологию другой этнической общности, осознать свою принадлежность к ней. И, по смыслу Конституции, человек вправе определить свою национальную принадлежность независимо от этнического происхождения.

В прежние времена, как устанавливалось, например, Положением о паспортной системе в СССР 1974 г., национальная принадлежность человека определялась по национальности родителей, указанной в их паспортах.

Статья 68 Конституции России

В любом многонациональном государстве ни один народ не может находиться в духовной изоляции.

Язык межнационального общения — эффективный инструмент консолидации общества, разрешения общих политических и экономических проблем, приобщения народов к достижениям мировой и отечественной науки, техники, культуры.

Утвердившееся в нашей стране двуязычие и многоязычие не было навязано «сверху».

Это объективная потребность совместного бытия народов федеративного государства. Русский язык стал средством межнационального общения исторически, в силу фактического признания его таковым всеми многочисленными народами нашего обширного государства. Государственным языком Российской Федерации является язык самой многочисленной этнической группы — русских, составляющих в России более 80% населения.
Русским языком, как свидетельствуют данные переписи населения, свободно владеет и большинство представителей иных национальностей.

Государственный язык Российской Федерации является юридически обязательным языком.

BzBook.ru

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации

1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. 2. и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. 1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации. 2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство.

Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство. 3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации

[] Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Статья 68 Конституции РФ

Государственный язык, используемый гражданами повсеместно, призван выполнять консолидирующую роль населения страны, обеспечивать ее целостность.

Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. Статья 4 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. 2. и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Анализ зарубежного опыта правового регулирования использования языков показывает, что в некоторых из них употребляется понятие «официальный язык», причем как синонимичное понятию «государственный язык» (например, в Индии).
Хотя экспертами ЮНЕСКО еще в 1950-х годах предлагалось разграничить данные понятия, закрепив за государственным языком статус символа государства, выполняющего интеграционную функцию, а за официальным языком статус языка законодательства, государственного управления, судопроизводства*(752). Модельный закон о языках, принятый в 2004 г.

Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ, определяет государственный язык как язык, обязательный для использования в политической, экономической, социальной, культурной и других официальных сферах, а официальный язык как язык, законодательно закрепленный для использования в официальных сферах наряду с государственным*(753).

Статья 26 Конституции России

в России впервые была применена общемировая практика самоидентификации, человек получил возможность добровольно самоопределиться в национальной (этнической) принадлежности. В результате вместо 126 национальностей на территории России было зафиксировано 176 этнических групп и народов.

Были обнаружены новые малые народности Алтая, Дагестана, Удмуртии, Татарстана и др.*(112) В основе национальной самоидентификации личности лежит не просто желание быть лицом определенной национальности, а осознание своей принадлежности к определенной этнической общности по причине духовной связи общим языком, культурой.

При этом самоидентификация не обязательно должна определяться чисто этно-национальным происхождением, т.е. национальностью родителей. Безусловно, это доминирующий фактор, и именно с ним обычно связано восприятие национальной принадлежности как в однонациональной семье, так и в смешанной, где выбирается национальность одного из родителей.

Статья 68 Конституции РФ.

Расшифровка и комментарий.

В соответствии со статьей4 РФ от 25 октября 1991 года № 1807-1 (в ред. от 11декабря 2002 года) органы РФ гарантируют и обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту всех языков народов РФСоциальная защита языков предусматривает проведение научно обоснованной языковой политики, направленной на сохранение, развитие и изучение на территории РФ всех языков народов РФ.Экономическая защита языков предполагает целевое бюджетное и иное финансовое обеспечение и научных программ сохранения и развития языков народов РФ, проведение в этих целях льготной налоговой политики.Юридическая защита языков предполагает обеспечение ответственности юридических и физических лиц за нарушение о языках народов РФ. Нормативный правовой акт Нормативный правовой акт представляет собой документ специально установленной формы, который принимается в пределах компетенции уполномоченного государственного органа.

Конституция Российской Федерации (КРФ) 2019

Она определяет правовое положение народа, провозглашает основные права и обязанности человека и гражданина. Именно этот документ считается основой обеспечения правопорядка и гарантией обеспечения законности в государстве.

Что же такое Конституция? В чем состоит ее принципиальное отличие от других нормативно-правовых актов? Дело в том, что именно этот документ обладает максимальной юридической силой.

Ни один акт, закон, документ, принятый на любом официальном уровне не может противоречить ее положениям.

Если такое случается, этот документ полностью или частично утрачивает свою юридическую силу. Конституция РФ – главный закон страны, гарант соблюдения прав и свобод человека и гражданина в стране.